Болезни помидор в теплице: как бороться и чем спасти урожай? Все о профилактике, основных признаках и мерах борьбы с заболеваниями
Как защитить томаты от болезней и вредителей — этот вопрос особенно актуален летом, особенно если весна была очень дождливой.
Томаты начинают страдать от различных заболеваний, которые в основном вызываются бактериями и грибками, благоприятно развивающимися в более влажной среде. Поэтому в дождливый год очень важно обработать томатные растения.
Здесь следует отметить, что обработка помидоров и всего огорода жесткими химическими средствами убивает огромную часть вредных бактерий, грибков и вредителей, но также убивает и полезные бактерии, грибки и живность.
Обработка сада этими сильными химикатами приведет к тому, что вы не сможете легко от них отказаться, по крайней мере, на текущий сезон. Поэтому мы рассмотрим, как защитить томаты от болезней и вредителей, используя только органические препараты и методы и, в крайнем случае, более безвредные химические соединения.
Общие сведения о выращиванию томатов в теплице
Томаты — овощная культура. Плоды едят сырыми, обработанными. При приготовлении пищи их используют для салатов, закусок, первых и вторых блюд. Помидоры — питательный и диетический продукт.
Многочисленные сорта отличаются типом роста куста, временем созревания и способом употребления.
Растение подвержено болезням и вредителям. Методы лечения разрабатываются в зависимости от причин их возникновения.
Причины возникновения болезней помидор
Томат — однолетнее, реже многолетнее растение. Корень ветвится, быстро растет и развивается. Высота стебля от тридцати сантиметров до двух метров. В цветках томата есть мужские и женские опылители.
Форма, размер, цвет и масса плодов зависят от сорта. Размножается семенами или черенками. Существуют следующие причины болезней томатов:
- Ошибки при выращивании — бессистемный полив, отсутствие подкормки или продувание теплицы; эти действия приводят к развитию мучнистой росы, бурой пятнистости или поражению грибком;
- Воздействие патогенов на корень — из почвы, семян или паразитов микробы попадают в контейнеры и высушивают растение изнутри; это бактериальный рак, некроз косточки или фузариоз;
- Проникновение вирусов через повреждения плодов или стеблей; это грибковые заболевания и плесень.
Важно вовремя заметить первые признаки заболевания: растение перестает расти или растет медленно, меняется цвет листьев или плодов, появляются подозрительные пятна.
Способы лечение томатов в теплице
При обработке учитывайте состояние растения и старайтесь не травмировать его.
Лечение зависит от типа заболевания:
- Мучнистая роса — вызывается микроскопическим грибком; на листьях появляется белый налет, позже язвы, листья желтеют и отмирают; меры борьбы: не допускать переувлажнения и сильного пересыхания почвы, вовремя обрезать поврежденные части растения, исключить азотные удобрения, добавить калий;
- Бактериальный рак — характеризуется потемнением сосудов в стеблях и плодах, ухудшением и ослаблением растения; Меры борьбы: предварительное замачивание семян в растворе «фитолавина» или перманганата калия, опрыскивание препаратами, содержащими цинк, промывание почвы препаратом «Кардоцид»;
- Поздняя пятнистость — болезнь поражает стебель, листья, корни и плоды, отмечается бурая гниль; лечение проводится фунгицидами;
- Томатная мозаика — вирусное заболевание, переносчики — тля и белокрылка; меры борьбы: приобретение устойчивых сортов, опрыскивание 2-3 раза за лето кустов раствором обезжиренного молока с микроэлементами.
Для борьбы с врагом огородных культур — медведкой — в норку заливают воду с жгучим перцем, бензин или специальные химические препараты.
Описание болезней томатов
Для развития и удобрения томатов необходим целый ряд микроэлементов. Недостаток минеральных веществ проявляется следующим образом:
- Фосфор, калий и цинк — недостаточное развитие нижних листьев;
- Хлор, железо — потемнение верхних листьев;
- Недостаток азота — мелкие и бледные листья; избыток — крупные и толстые;
- Кальций — опадание цветов.
Пожелтение листьев указывает на дефицит калия. Меры: подкормка раствором золы и воды в соотношении двести грамм на десять литров.
Вредители помидоров
При выращивании томатов важна профилактика. Перед посадкой семена следует обеззаразить в однопроцентном растворе перманганата калия, борной кислоты, чеснока или алоэ.
Разработайте систему орошения, старайтесь увлажнять почву после просушки верхнего слоя и не допускайте чрезмерного высыхания. Главное — следить за состоянием стебля, листьев и плодов.
При появлении первых признаков заражения удалите поврежденную часть растения. Применение профилактических мер и правильная обработка позволят вам ежегодно получать здоровый урожай томатов.
Комплексный уход за помидорами
Как правильно ухаживать за помидорами — в качестве заключительного пункта можно сказать следующее.
- Чтобы на томатах не появились болезни, неплохо сначала обеззаразить семена и почву в саду с помощью раствора перманганата калия или йода.
- Во-вторых, необходимо хорошо подкармливать растения, чтобы у них был хороший иммунитет — для этого осенью и ранней весной хорошо удобрять сад навозом и древесной золой.
- Третье — после того, как вы посадили помидоры в саду, хорошо бы подкормить и обработать их древесной золой, а также крапивой. После дождя можно разрыхлить почву вокруг растений и опрыскать органическим средством домашнего приготовления.
И не забудьте аккуратно обрезать растения кисточкой после цветения. Так они будут лучше опыляться. А если у них нет большого количества цветов, то следует прекратить внесение азота и обеспечить растениям больше света.
Таким комплексным способом можно узнать, как защитить томаты от болезней и получить богатый и здоровый урожай томатов. Выполните все рекомендации, описанные в данной статье, и ваши томаты никогда не будут болеть!