Двускатная теплица с крышей «домиком» своими руками из стекла и полиэтилена. Чертежи с описанием плюсов и минусов конструкции
Многие люди предпочитают покупать продукты не в магазинах, а выращивать их самостоятельно на своих загородных участках. У такого решения намного больше преимуществ, ведь вы точно можете быть уверенными в том, что овощи и фрукты абсолютно безопасны.
Да и к тому же, сам процесс выращивания культур довольно интересен и увлекателен. Однако в большинстве случаев возникает необходимость в собственноручном сооружении или покупке теплицы.
Для начинающих огородников подобный нюанс может показаться проблемным. Ведь далеко не каждый знает, какая теплица лучше.
Существует огромное количество вариантов и выбрать что-то определенное между ними невероятно трудно. В данной статье вы узнаете о двускатной теплице, ее особенностях, а также преимуществах и недостатках.
Что такое двускатная теплица с крышей «домиком»
По внешнему виду двускатная теплица может напоминать небольшой домик. Она состоит из пары торцевых стенок и двух смыкающихся на верхушке плоскостей, выглядящих как обыкновенная крыша. В одной из стен проделывается дверь для входа внутрь.
Конструкцию можно создать из различных материалов:
- Древесина. Такой каркас окажется довольно экологичным, будет неплохо сохранять тепло внутри. Однако он начинает прогнивать спустя какое-то время и нуждается в регулярном обрабатывании специальными препаратами.
- Пластик. Пластиковый каркас нетрудно сделать своими руками, взяв отопительные или водопроводные трубы из данного материала. Они отлично гнутся, имеют небольшую цену и прекрасно ведут себя при эксплуатации. А если какая-то часть каркаса повредится, то ее несложно заменить. Недостаток материала – плохая устойчивость к температурным изменениям, недостаточная жесткость.
- Металлический профиль. Этот материал отличается прочностью и надежностью, из-за чего часто используется в создании тепличных каркасов. Сюда стоит отнести профильные трубы, алюминиевый либо оцинкованный профиль.
Помимо каркаса важной частью любой тепличной конструкции является, конечно же, укрывной материал. Существует большое количество разнообразных вариантов на выбор, поэтому вы обязательно подберете самый подходящий, в зависимости от ваших планов на теплицу и денежных средств, которые вы готовы потратить.
Самый экономичный вариант – пленка из полиэтилена. Однако она имеет один главный недостаток – слишком быстрая изнашиваемость. Такой материал выйдет из строя уже на второй-третий год эксплуатации.
Раньше дачники часто использовали стекло, однако на сегодняшний день оно не так популярно. Есть мнение, будто оно очень прочно, но на самом деле есть риск, что оно разобьется, а осколки навредят вам или вашим растениям. Помимо этого, стекло не защищает культуры от вредных ультрафиолетовых лучей.
Самый популярный укрывной материал сегодня – поликарбонат. Он имеет отличную прочность, небольшой вес и долгий эксплуатационный срок. Поликарбонатное покрытие способно защищать от ультрафиолета, создавать идеальный микроклимат.
Плюсы и минусы двускатных теплиц с крышей «домиком»
Существует два способа установить на своем загородном участке двускатную теплицу: поставить ее отдельно либо пристроить к уже готовой постройке. Это может быть ваш дачный дом или гараж.
- Пристройка тепличной конструкции – вполне неплохое решение, которым часто пользуются многие дачники.
- Вам понадобится возводить меньше стенок, благодаря чему строительство окажется экономней.
- Кроме того, вы сможете провести отопление или водопровод прямо из дома.
- А благодаря стене уже готовой постройки в теплице станет немного теплее, не смогут появиться сквозняки.
Что можно выращивать в теплице с крышей «домиком»
Двускатная теплица хороша тем, что позволяет выращивать практически любую культуру. Ее высота дает возможность сажать крупную растительность и даже деревца.
Согласно известным фактам, теплый воздух стремится подняться вверх, так что зимой вы запросто сможете повесить к потолку конструкции горшочки с цветочками или иными растениями.
Двускатная конструкция также позволяет растить грибы. Чтобы это сделать, достаточно просто затемнить окошки теплицы, закрасив, забелив или завесив их плотной тканью.
- Это нужно для того, чтобы защитить грибы от лучей солнца, которых они не любят.
- Затем теплица утепляется, а посадочный материал сажается в землю.
- Сверху, на крыше, сооружается некоторое число открывающихся дверок.
- Благодаря им вы сможете проветривать помещение тогда, когда это будет необходимо.
- Чтобы выращивать грибы в подобных условиях, стоит также уделить особое внимание грунту.
- Его придется изготовить самостоятельно, а о том, как это делается, вы можете прочитать в интернете.
- Хотя, как правило, грунт для грибов изготавливается из конского навоза и соломы.
Недостатки теплицы с крышей «домиком»
Несмотря на значительные достоинства двускатная постройка обладает и недостатками. Самый главный – довольно небольшое место для того, чтобы выращивать рассаду. Может показаться, будто внутри много пространства, но на деле все наоборот.
Такое происходит потому, что наклонные плоскости отнимают все свободное место, оставляя его лишь посередине, где отмечается наибольшая высота крыши.
Вдоль стенок вы сможете посадить только те культуры, что обладают небольшим ростом. Как уже говорилось, теплый воздух стремится подниматься выше. Около земли остается прохладный, а из-за этого растительность может переохладиться.
В результате рост и развитие культур заметно замедляется, что и является вторым недостатком двускатной теплицы. Однако проблему можно решить, если провести внутрь обогрев, обустроить вентилирующие и проветривающие системы, а также достаточное освещение.
Теперь вы знаете всю основную информацию о двускатной теплице. Это позволит вам решить, подходит вам подобная разновидность или нет.
- Если вы решили остановить выбор на ней, то запросто сможете приобрести необходимую модель в специализированном магазине либо соорудить строение собственноручно.
- Если вы внимательно и ответственно отнесетесь к возведению двускатной теплицы, то в скором времени будете вознаграждены отличным, крупным и очень качественным урожаем.