Грядки в теплице из поликарбоната своими руками — 95 фото лучших проектов с рациональными вариантами расположения грядок на даче
Из-за сурового климата на большой территории нашей страны не представляется возможным взращивать определенные виды культур. Владельцы придомовых участков эпизодически сталкиваются с ранним наступлением холодов, частыми заморозками, которые могут привести к вымерзанию растений.
Почти всегда владельцы дачных участков располагают на своей территории теплицы. Но строительство теплицы – лишь 50% успеха. После возведения постройки необходимо изнутри продумать и обустроить теплицу, чтобы в ней было удобно работать, а растения росли в комфорте.
Размеры грядок для теплицы
Главное заблуждение, которого придерживаются многие собственники дачных участков – они пытаются засадить абсолютно всю территорию теплицы. Подобного рода посадка усложняет циркуляцию воздуха, из-за чего растения могут погибнуть.
Помимо этого, на полностью засаженной территории тяжело ухаживать за растениями.
- Проектируя грядки нужно учитывать размеры теплиц, однако не стоит сооружать их слишком широкими, более одного метра.
- Наиболее подходящая ширина – 50-90 см. Она может варьироваться в зависимости от того, можно ли подойти к грядке с разных сторон.
- Если да, то уместно сделать грядку шириной 80-90 см, если нет, то подходящие параметры – 50 см.
Желательно сооружать высокие грядки, высотой примерно 30-60 см. Высота объясняется более быстрым истощением почвы.
Обустройство теплицы
При проектировании теплицы необходимо учитывать расположение по сторонам света. Растениям фундаментально необходим солнечный свет, в противном случае, не получится собрать большой урожай.
Высоким растениям понадобится теплица с расположением с сервера на юг, так они будут полностью находиться под лучами солнца. Для небольших растений идеально подойдет расположение с запада на восток.
Если теплица имеет ширину в 3 м, то есть два наиболее распространенных метода установки грядок:
- По бокам теплицы и внушительный проход, чтобы по нему могла пройти тележка.
- По бокам теплицы и широкая грядка посреди конструкции. В этом случае проход должен составлять не менее 50 см.
Коробы для грядок должны изготавливаться с расчетом использования их до конца эксплуатации, поэтому желательно конструировать их из долговечных материалов.
Создание опалубки для грядок
Есть множество материалов, из которых возможно создание опалубки, все ограничивается только бюджетом и личными предпочтениями.
- Один из распространенных способов – деревянная опалубка. Один из самых дешевых вариантов, для которого допустимо использовать любые бруски. Преимущество деревянных досок в том, что они превосходно держат форму, конструкция является переносной. Недостаток натурального дерева в том, что оно быстро гниет и подвергается нападению насекомых. Перед созданием грядок нужно обработать доски специальными составами, покрыть слоем краски или олифой.
- Второй способ – создание опалубки из асбестоцементных плит и шифера. Асбестовые плиты имеют существенный недостаток – они канцерогенны, что может отрицательно сказаться на здоровье. Также шифер имеет ограниченный срок службы и не обладает достаточной прочностью, что может привести к травмам.
- Оцинкованный профиль является превосходным вариантом, так как обладает большим сроком эксплуатации и повышенной прочностью. Учитывая загнутые края, сооружение полностью надежно. Конструкция не относится к бюджетным вариантам.
- Наиболее надежный тип конструкции – железобетонные грядки. Новичку будет сложно сконструировать железобетонную конструкцию без навыков в строительстве, лучше доверить работу профессионалам. Грядки комфортны в использовании и имеют ухоженный вид.
- Керамическая или пластиковая опалубка подойдет для стеллажных типов грядок, но относятся к недешёвым вариантам.
- Возможно укрепление грядок тротуарной плиткой. Для укрепления основания сооружение потребуется бетон.
Эргономика пространства в теплице
Помимо традиционных (стационарных) грядок существуют еще и стеллажный тип размещения. Конструирование традиционных грядок начинается с создания опалубки, которая создается перед постановкой каркаса укрытия. До создания фундамента необходимо определиться с внутренним обустройством теплицы, системами полива и обогрева.
Установка стеллажных грядок производится в теплице, где все системы уже подключены. При расстановке ящиков на стеллажах необходимо учитывать ориентацию по сторонам света. Недостаток воздуха и солнечных лучей может отрицательно сказаться на будущем урожае.
- Существует еще один эргономичный вариант – подвешивание грядок к продольным балкам конструкции.
- Такой вид эргономики хорошо подойдет для низкорослых растений, таких как томаты, клубника или зелень.
Необходимо продумать правильное расположение грядок, а также расстановку всех систем для получения богатых урожаев.
Формирование теплой грядки в теплице
Для ускорения процесса созревания желательно создать теплую грядку.
Существует два вида теплых грядок:
- Подушка из конского либо коровьего навоза.
- Подушка без навоза.
В первом варианте процесс создания подушки выглядит следующим образом:
- Насыпается прослойка из опилок 12-15 см.
- Прослойка из навоза в 2 раза превосходящая первый слой.
- Слои уплотняются и заливаются кипящей водой.
- Через несколько дней полученные слои засыпаются грунтом.
Во втором случае подойдут органические отходы, такие как кора, щепки, бумага, сорняки. Их необходимо уплотнить и засыпать слоем плодородной земли, толщиной в 35-40 см.
Существует третий тип теплой грядки – с электроподогревом. Под конструкцию необходимо заложить маты с обогревателями, либо систему отопления. Отопительную систему необходимо гидроизолировать, и засыпать слоем плодородной земли.
Создание высоких грядок в теплице
Особенность высоких грядок заключается в том, что они достаточно хорошо приподняты над уровнем грунта, что приводит к более быстрому его прогреванию и, следовательно, к более быстрому прорастанию культур.
Для обустройства высоких грядок потребуется опалубка высотой примерно в 1 м, либо емкости, высотой около 40 см размещаются на специальные подставки.
Для основания грядки подойдет шифер или поликарбонат. На дно основания засыпается слой из древесных отходов (веток, сучков, щепы), затем засыпается слой песка и опилок. После уплотнения слои засыпают плодородным грунтом.
Обустройство парника
Назначение парника такое же, как и у теплицы, с единственным различием в методе обогрева. В теплицах требуется проводить системы обогрева и освещения, парникам этого не требуется. Парнику достаточно энергии солнца и органического распада.
- Оптимальной разновидностью грядки для парника является узкая, с наполнением из навоза и плодородной почвы.
- Покрываются грядки проволочным каркасом, который обтянут прочной просвечивающей плёнкой.
- Укрытие превосходно подходит для ускорения прорастания рассады, проращивания зелени.
Существует большое количество разновидностей обустройства теплиц. Все ограничивается только бюджетом владельца и его предпочтениями.