Разборная теплица из поликарбоната своими руками: изготовление сборных парников с чехлом и металлическим каркасом (70 фото)

Разборная теплица – один из самых лучших способов выращивать рассаду в своем саду. Эта постройка годится к использованию практически в любое время года и подходит для многообразных целей.

Главным ее преимуществом является то, что в любой момент ее можно сложить и убрать. Это отличает разборную теплицу от постоянной, позволяет ей являться пригодной в течение всего года.

Складная теплица обычно не обладает большими габаритами. Это придает ей несколько достоинств, например, возможность храниться практически везде, не отнимая много пространства и не мешая интерьеру.

Что такое разборная теплица

Вместо тяжелого, способного разбиться стекла и хрупкой, ненадежной пленки в конструкции разборных теплиц применяют более качественный и современный материал. Им является сотовый поликарбонат.

Данный пластик обладает несколькими значительными преимуществами:

  • Отличная прочность;
  • Неплохая гибкость;
  • Устойчивость к неблагоприятному воздействию ультрафиолетовых лучей;
  • Стойкость к резким температурным изменениям;
  • Негорючесть;
  • Полная экологическая безопасность.

Помимо этого поликарбонат способен защитить растения от вредоносных насекомых, мелких животных, птиц. Он отлично удерживает тепло внутри теплицы, поэтому помогает в создании максимально комфортного для культур микроклимата.

Назначение разборной теплицы из поликарбоната

Хороши сборно-разборные конструкции тем, что их нетрудно за короткое время установить практически в любой точке садового участка. Точно так же быстро теплицу удастся убрать, перенести на другое место или уложить на хранение.

Располагаться постройка может во многих местах загородного участка: все зависит от ваших целей.

Разборные теплицы, как правило, используют в следующих случаях:

  • Взращивание молодой рассады. Крайне удобно производить уход за культурой в некрупном помещении, поэтому многие дачники вместо больших стационарных теплиц выбирают сборно-разборные. А еще такое маленькое пространство нагреется до нужной температуры намного быстрее.
  • Выращивание растений, которые требуют более теплого климата по сравнению с имеющимся. Такими растениями обычно бывают ягоды, цветы, экзотическая зелень, созданные для более теплых условий. В сборно-разборной постройке обеспечить им нужный микроклимат очень легко.
  • Укрытие летнего бассейна от пыли, грязи, листьев, животных. Если установить такую теплицу над бассейном, то вода останется чистой, а также появится возможность купаться в любую погоду, не переживая из-за взглядов посторонних людей.
  • Хранилище для разнообразных предметов в любое время года. Вы можете положить садовый инвентарь, инструменты, мешки с чем-либо и прочее в разборную теплицу. Использовать постройку подобным образом можно и в летний, и в зимний период, в любую погоду.

Бывает и так, что разборная теплица обладает крупными размерами. Однако это не всегда удобно, поскольку придется много времени тратить на ее установку.

С разборкой тоже могут возникнуть затруднения, на ее проведение потратится большое количество времени. Именно поэтому дачники предпочитают устанавливать небольшие сборные теплицы, монтаж или демонтаж которых невероятно прост и занимает всего несколько минут.

Виды разборных теплиц из поликарбоната

Большинство сборно-разборных конструкций не созданы для того, чтобы внутрь заходил человек. Уход за растениями и другие процедуры осуществляются снаружи. Самые стандартные габариты постройки, которые чаще всего встречаются на дачных участках: 200 на 100 на 100 сантиметров.

Таких размеров как раз хватает для того, чтобы разместить всю растительность и прочие вещи внутри. Если вы планируете выращивать ранние культуры по типу редиски или клубники, можете не задумываясь уменьшить высоту в два раза.

Устроены разборные парники максимально просто. Среди их составляющих присутствует каркас, прозрачный укрывной материал и подвижные элементы. У некоторых моделей могут иметься специальные рукоятки либо шасси.

Это дает возможность легко перемешать постройку и растения внутри нее, не разбирая и не собирая ее обратно. Каркас, как правило, является алюминиевым, деревянным, стальным (берется черная сталь или нержавейка).

Теплицу можно создавать самостоятельно либо купить ее в специальном магазине. Конструкции могут иметь разную форму:

  • Арочная. Подобный парник очень практичен и довольно привлекателен внешне. Благодаря отличной гибкости поликарбоната криволинейная поверхность создается превосходно. Ухаживать за культурами в такой теплице очень удобно, ведь стенки арки способны подниматься с каждой стороны. Благодаря этому дачник имеет полный доступ к растениям. Однако у арочной конструкции есть свои недостатки – с торца стороны закрыты, а это не мешает свободному проникновению света. К тому же, соорудить такую постройку своими руками невероятно сложно.
  • Скатная. Скатов может быть один или два: все зависит от ширины конструкцию. Скатные теплицы хороши тем, что их нетрудно сделать самостоятельно, а в магазинах они продаются по вполне доступной цене. Крышу у таких строений делают острой, чтобы в зимнее время снег не скапливался на поверхности, а сползал к низу. Это также защищает теплицу от сильного града, падения крупных веток сверху. Откидные детали крепятся на петли, изготовленные из цветных металлов или нержавейки. Разобрать скатную теплицу и хранить ее впоследствии совсем нетрудно.

Помимо арочной и скатной разновидности существует куполообразная. Она довольно редка, поскольку ее изготовление и дальнейшее хранение зачастую вызывает трудности. Зато куполообразные конструкции прочны, надежны и способны защитить редкую и ценную культуру.

Нужен ли фундамент для разборной теплицы?

Если говорить о стационарных постоянных теплицах, то ответ очевиден: без фундамента не обойтись. Но нужен ли он сборно-разборным постройкам? Дачники здесь расходятся во мнениях.

По некоторым причинам фундамент все-таки необходим. В зимнее время он позволит защитить растения от холода, идущего от земли.

  • Если вы соберетесь ставить растения зимой в теплицу без фундамента, они запросто погибнут.
  • Однако подобные модели предназначены для кратковременного использования и после осуществления работ складываются и убираются храниться.
  • После уборки теплицы фундамент останется в земле просто так, будет портить внешний вид дачного участка и отнимать свободное пространство.

Однако дачники придумали неплохое решение проблемы: постоянным основанием могут стать вбитые в грунт трубы. Тогда теплица будет прикрепляться в ним другими трубами и штырями.

После завершения эксплуатации постройки все торчащие элементы можно заглушить и замаскировать.

Фото готовых вариантов разборной теплицы из поликарбоната