Томаты в теплице из поликарбоната: секреты и нюансы выращивания разными способами. Подробное описание процесса от А до Я!

Выращивая томаты в теплице, можно значительно расширить время сбора их урожая. Корме того, растения будут защищены от внезапных перемен погоды и неблагоприятных атмосферных явлений.

Общие принципы закрытого разведения схожи с высадками в открытый грунт, но есть и особенности.

Организация выращивания томатов в теплице

Планируя впервые начать тепличное выращивание томатов, прежде всего нужно грамотно организовать теплицу. Каркас для нее может быть деревянным или алюминиевым.

А стены и крышу делают из стекла, пленки или поликарбонатных панелей. Важно разместить «домик» на хорошо освещаемом участке вдали от раскидистых деревьев и затеняющих построек.

Само название «теплица» подразумевает дополнительное утепление земли и воздуха в ней. Обогрев может осуществляться при помощи:

  • Твердотопливного или газового котла;
  • Электричества;
  • Теплого воздуха;
  • Воды;
  • Солнечных коллекторов.

Земля в теплице может быть механически отгорожена от промерзающего грунта. Раньше для этих целей часто использовались кирпичи, камни или пеноблоки. Сейчас используются поликарбонатные листы, пенополистирол и различные пленки.

Самый дорогостоящий вариант – профессиональная укладка теплого пола. За счет высокой стоимости она имеет смысл только в больших теплицах, где урожай выращивается на продажу.

Не стоит забывать и о таких «народных» отопительных материалах, как солома, перегной и навоз. Преющая солома может стать безопасным и дешевым средством утепления, а навоз настолько эффективен, что с его помощью землю можно даже перегреть.

Обработка теплицы перед высадкой томатов

Перед началом работ в теплице ее нужно дезинфицировать. Для помещений на деревянном каркасе подойдет обработка тлеющей серой. Ее раскладывают на металлических листах, поливают керосином и поджигают. Тление должно продолжаться в течение нескольких суток. В этот период теплицу не открывают и не проветривают.

Конструкции с алюминиевыми каркасами обрабатывают раствором хлорной извести (200 грамм на 5 л воды), тщательно протирают все внутренние поверхности. Закрывают без проветривания на 2-3 дня.

Выбор и подготовка семян томатов

Сегодня в продаже можно встретить как обычные семена томатов, так и дражированные. Обычные перед посадкой на рассаду нужно обработать против грибка и бактериальных инфекций (например, Фитоспорином). По желанию, после этого можно дополнительно использовать препараты для стимуляции роста.

Дражированные семена покрыты оболочкой из минеральных удобрений, перегноя и торфа. Так они уже подготовлены для посадки.

Уход за рассадой томатов (инструкция)

Томатную рассаду можно выращивать как в домашних условиях, так и в самом парнике. В субстрате формируются неглубокие (1-1,5 см) бороздки, слегка проливаются теплой водой.

Семечки раскладывают по одному на расстоянии 1,5-2 см и засыпают. Сверху следует положить стекло или прозрачную пленку. А доступ воздуха обеспечивается из отверстий снизу ящиков. Наилучшая температура для прорастания – 22-24 градуса.

  1. Всходы появятся через неделю. После этого стекло убирается. Первое время томаты растут медленно. Все, что им нужно – это свет, тепло и умеренный полив. Особенно нужно контролировать равномерность рассады. На подоконниках ящики нужно регулярно разворачивать, а в теплице обеспечить всестороннее освещение.
  2. Когда томаты дадут 2-3 настоящих листа, каждый будущий кустик нужно пересадить в индивидуальный горшочек. Размер лучше подобрать «на вырост», 8-10 см. Во время пересадки осматривается и укорачивается на треть корень (для развития боковых корешков).
  3. До переселения «на большую землю» саженцы дважды с интервалом в 10-14 дней нужно подкормить комплексными удобрениями для томатов. Подкормку удобно совмещать с поливом. Оптимальная температура воздуха днем – 20-22 градуса, ночью – 14-16.

Чтобы сделать растения крепче и выносливее, проводится закалка. Сначала на небольшое время, потом все дольше и дольше саженцы помещают в прохладные условия. В домашних условиях это может быть проветривание или экскурсия на балкон. Только без сквозняков.

Посадка рассады томатов в теплицу

Переезд в теплицу осуществляется, когда томаты достигли в высоту 25-35 см (большой интервал связан с особенностями сортов), имеют 8-10 развитых листов. Относительно цветения единого мнения нет.

Часть агрономов считает, что пересаживать помидоры нужно до цветения. Другие специалисты говорят, что начало цветения – маркер готовности к пересадке.

Расчет расстояния между кустами томатов

Важно правильно рассчитать расстояния между кустами в одном ряду и между ними.

  • Низкорослые томаты потребуют больше места между растениями – до 40 см, а штамбовые хорошо разовьются и в 30 см промежутках.
  • Высокорослые кусты сажают под самыми высокими участками крыши, детерминантные – под скатами.
  • Рекомендации по расположению прилагаются индивидуально к каждому сорту.

Если в теплице будут расти помидоры нескольких разных видов, лучше заранее расчертить схему посадки. Это значительно упростит дальнейшие работы.

Как пересадить томаты

По продуманному плану в тепличном грунте выкапываются лунки глубиной 15 см. В каждую нужно налить раствор марганцовки или современного фунгицидного препарата. Кустики пересаживают с комом земли, не высвобождая корешков.

Если рассада высажена в торфяные горшочки, то с ними вместе томат и сажается. Грунт засыпается и утрамбовывается, а поверх укладывается слой мульчи.

Кустики, на которых уже появились цветы, удобно посадить соцветиями к проходу. Так будет удобнее собирать урожай.

  • Опоры (колышки, шпалеры) удобно вкопать сразу при посадке томатов.
  • Для этого сгодятся обыкновенные палки, арматура, остатки тонких пластиковых труб.
  • Длину рассчитывают с учетом углубления в землю на 25-30 см, высоты саженца и его развития.

Совет! Переросшую рассаду нужно высаживать, выкопав в центре лунки углубление еще на высоту горшка. В данном случае сначала закапывается глубокая ямка, а через несколько дней – основная лунка. Не следует сажать «переростков» под углом или укладывать на «подушки» из грунта.

Уход за томатами в теплице

После пересадки на несколько дней саженцам обеспечивают покой для акклиматизации. Затем можно слегка взрыхлить почву, чтобы к корням поступало больше воздуха.

Температура поддерживается в пределах 20-22 градусов днем и 16-18 ночью. А для созревания томатов оптимальна температура 24-26 днем и не менее 18 ночью.

Основной уход заключается в регулярном поливе и пасынковании. Для опыления томатов в отсутствие пчел можно:

  • Открыть теплицу, дав доступ потокам свежего воздуха;
  • В утренние часы стряхнуть особо обильно цветущие кусты;
  • Опылять вручную мягкой кисточкой.

Все это способствует переносу пыльцы с цветка на цветок.

ТОП-7 лучших сортов томатов для теплицы

Помидор – очень благодарная в плане селекции культура; на сегодня выведено огромное количество отличных по высоте, урожайности, цвету, вкусу и размерам плодов.

Каждый огородник имеет собственный рейтинг сортов и гибридов и выбирает подходящие именно ему томаты.

  1. Розовый царь – крупный, круглый томат со сладкой мякотью, идеально подходящей к салатам.
  2. Космонавт Волков – также крупный, но уже красный мясистый помидор, весом до 600 г.
  3. Спрут – гибрид F1 – индетерминантный, т.е. куст с неограниченным ростом, об энергии жизни которого говорит само название. Плоды его средних размеров, универсальны в использовании.
  4. Альфа – томат средних размеров, идеален для быстрого выращивания и употребления в свежем виде.
  5. Данко – куст с крупными плодами характерной формы, дает обильный урожай.
  6. Валентина – среднего размера овальные помидорчики, которые хозяйки с удовольствием консервируют целиком, а также варят морсы и соусы.
  7. Взрыв – неприхотливый в выращивании и универсальный в употреблении томат. Ярко-красный, урожайный и неприхотливый, ценится и владельцами теплиц, и потребителями.

Фото выращивания томатов в теплице