Вредители капусты: описание вредных насекомых и методов борьбы с ними. Признаки капустницы, тли, совки, белянки, блошки
Сочный урожай всегда привлекает большинство вредителей. Наиболее сочные растения могут быть съеденными за достаточно короткий срок, если не обрабатывать урожай и не проводить профилактику от вредителей.
Самые опасные вредители для капусты
Капустных вредителей существует достаточно много, наиболее распространенные из них:
Бабочка-белянка
Откладывающая много яиц на обратной стороне листьев. Именно из-за этого их очень тяжело своевременно обнаружить. Когда приходит время – из яиц выводится достаточно гусениц, чтобы объесть весь ваш урожай. Еще одним недостатком этих вредителей считается то, что они являются переносчиками бактериальных и грибковых инфекций.
Блошка крестоцветная
Черные жучки небольшого размера способны достаточно быстро проесть дырки разной ширины в листьях капусты. Если вы обнаружили на капусте дырки от блошки крестоцветной, помните, что их нельзя употреблять в пищу.
Совка капустная
Вредитель очень любит полакомиться нежными молодыми листиками. Самое важное – вовремя обнаружить вредителя, иначе вы рискуете лишиться своего урожая капусты полностью.
Тля
Любит капустный сок, поэтому обязательно осматривайте растения на предмет наличия тли на них. Если заметили, что листья капусты пожелтели, начинают скручиваться – посмотрите на обратную сторону листа. Если обнаружили тлю – примите меры иначе ваш урожай погибнет
Капустная моль
Любит молодую зелень, обнаружить моль можно на внутренней части кочана. Опасны экскременты моли, которые впоследствии приводят к гниению овощей.
Слизни
Тоже относятся к вредителям, которые любят молодую рассаду.
Профилактика появления вредителей на капусте
От того, насколько вы уделили время профилактике капусты от вредителей, напрямую зависит ваш урожай. Чтобы защитить высаживаемые растения обязательно осенью перекапывайте грядки. Перекопка позволит убрать все яйца и личинки вредителей.
Перекапывание почвы позволит вытянуть на поверхность насекомых, которые вымерзнут на поверхности грунта. Не забывайте на протяжении вегетационного периода разрыхлять регулярно грунт под рассадой капусты.
Каждый год меняйте место высадки культуры, вместо них можно высаживать пряные травы либо свеклу, которые капустные вредители не любят. Старайтесь высаживать рассаду как можно дальше друг от друга, чтобы между ними было расстояние.
- Для высадки в открытый грунт дождитесь потепления. Идеальный месяц – апрель. Это позволит листьям капусты стать достаточно жесткими до момента появления вредителей на них.
- Народный календарь огородника рекомендует высаживать тмин, кориандр или календулу рядом с капустными рядами. Аромат этих трав поможет отпугнуть вредителей и спасти ваш урожай.
- Обязательно уничтожайте растительные остатки от предыдущих урожаев на поле. Помните о том, что на стеблях могут еще оставаться вредители, которые не прочь будут полакомиться свежим урожаем в следующем сезоне.
Используйте агроволокно для укрывания всходов и рассады капусты. Укрывание поможет предупредить нападение мух и жуков на растения.
Обязательно соблюдайте технологию выращивания. Не пренебрегайте технологиями, они помогут получить вам хороший урожай.
Народные средства борьбы с вредителями на капусте
Наилучшим способом спасти растения от вредителей – это обработать урожай при помощи инсектицидов. К сожалению, они не всегда безопасны для растений и почвы. Помните о том, что, если вы обработали урожай, вам следует подождать немного времени, а не употреблять обработанную капусту в пищу.
Если вы будете употреблять сразу обработанный урожай – это может грозить отравлением. Именно поэтому огородники стараются отдавать предпочтение народным средствам борьбы с вредителями.
- Одним из наиболее эффективных средств считается отвар из сельдерея. Его используют против капустной мухи. Как приготовить отвар? Возьмите 4 кг стеблей сельдерея, разрежьте их на куски, залейте 10 л воды.
- Доведите до кипения и после 30 минут кипения оставьте настаиваться около 3 часов. Так как средство получается достаточно концентрированным, его можно разбавлять в соотношении 2:10 (2 л отвара и 10 л воды).
- В готовую смесь добавьте столовую ложку предварительно натертого мыла. В случае, если мыла нет под рукой – замените его 100 мл молока минимальной жирности. Обработайте кочаны отваров.
Чтобы предотвратить доступ к молодым кочанам капусты можно накрыть рассаду нетканым укрывным полотном. Накрытие позволит ограничить доступ к капусте.
Почву можно обрабатывать растворами, которые имеют сильные ароматы – настой чеснока, пихтовое масло. Вредители не любят резких запахов.
Табачный настой поможет избавиться от блошки и тли.
- Для приготовления настоя можно использовать махорку, табак из сигарет и табачные листья.
- Возьмите 200 г сухого табака, залейте 10 л горячей воды и тщательно размешайте.
- Укутайте емкость с настоем и оставьте на ночь.
- Процедите, добавьте столовую ложку мыла и перемешайте. Обрызгайте полученным настоем рассаду.
Столь любимая кошачьими валерьянка также эффективно борется с вредителями крестоцветных.
- Для приготовления настоя вам понадобится 3 л чистой воды и 1 бутылка спиртовой настойки валерианы.
- Добавьте в настой 2 столовые ложки жидкого мыла.
- Обрызгивать рассаду необходимо в вечернее время в несколько этапов через 12 дней.
- Можно дополнительно рассадить кусты валерианы между рядами капусты.
Если необходимо средство как скорая помощь – используйте настой валерианы и табака. Для этого понадобится 500 г табака, 200 г корня валерианы на 5 л воды. Доведите до кипения на небольшом огне. Оставьте в темном месте до остывания. Раствор можно использовать для опрыскивания дважды в неделю.
Растения, которые помогут избавится от вредителей
Если не хотите обрабатывать капустную рассаду, можно на соседних грядках высадить следующие растения, которые помогут избавиться от вредителей:
- Мелисса и мята.
- Шалфей.
- Укроп и сельдерей.
- Фенхель.
- Базилик и петрушка.
- Календула.
Хорошо отпугивают вредителей чеснок и лук. Не забывайте пропалывать от сорняков огород, обеззараживать почву начиная с осени и вспахивать грунт после уборки урожая.