Выращивание эустомы на участке и в домашних условиях из семян. Правила и сроки посева, разновидности, болезни, вредители, уход

Эустома — оригинальная и яркая замена привычным розам. Название образовано из двух греческих слов: эу (хороший), стома (рот). Цветки окрашены в разнообразные оттенки жёлтого, синего, красного, белого.

На одном стебле можно насчитать до 25 цветков. Поэтому цветы выглядят очень эффектно как в букетах, так и самостоятельно. Растение вырастить не очень просто, ведь оно часто «капризничает». Но данная статья призвана упростить жизнь всем любителям этих изящных цветов.

Посев семян эустомы

Эустома цветёт через 15-20 недель после посева, поэтому логичнее начинать посев в ноябре или двумя месяцами позже. Многие специалисты рекомендуют приобрести торфяные таблетки, благодаря котором можно обойтись без пикировки рассады.

Инструкция по посеву в торфяные таблетки

  1. Таблетки размачивают.
  2. Семена помещают в таблетки.
  3. Раскладывают заготовки по пластиковым стаканчикам.
  4. Накрывают плёнкой.
  5. Каждый день приоткрывают плёнку для проветривания.
  6. Рассаду ставят в хорошо освещённое, тёплое место.
  7. Ждут первых всходов.
  8. Снимают плёнку.

Эустома подвержена различным болезням, поэтому советуют обрабатывать сеянцы раствором Фитоспорина.

Освещение

Чтобы эустома не сильно разрасталась, ей нужно обеспечить яркое рассеянное освещение. Обычно это осуществляют с помощью дневных ламп искусственного освещения. Но с приходом солнечных дней её переставляют на подоконник. После этого она начинает быстрее расти.

Полив для эустомы

Сеянцы поливают не слишком часто и обильно. Под плёнкой влажность сохраняется хорошо. Поэтому потребность в поливе обычно не возникает чаще одного раза в 2-3 недели.

Температурный режим

Нормальной температурой считается 18-20 °C днём и около 10 °C ночью.

Высаживаем рассаду эустомы в открытый грунт

Когда сеянцы готовы к посадке

Высаживают эустому в то время, когда она выглядит крепкой, без внешних дефектов. Листочков насчитывают от 6 до 10. Обычно посадка приходится на май-июнь. Рекомендуют делать это в вечернее время.

Как выбрать место посадки эустомы

Наилучший вариант — освещённое место. Опытные садоводы знают, что растение не любит кислую почву, и добавляют в неё песок или перегной.

Инструкция по высадке эустомы

Сеянцы с комом земли, в котором они росли, располагают в почве на расстоянии до 30 см друг от друга. Лунки делают небольшими: диаметр примерно равен дну пластикового стаканчика.

Заранее нужно обильно полить место посадки. После пересадки землю немного утрамбовывают, а растения накрывают теми же ёмкостями.

Ухаживаем за эустомой в открытом грунте

Цветок требует тщательного ухода. В обратном случае — качество цветения может сильно пострадать, также растение может заболеть.

Подкормка эустомы

Главная цель «кормёжки» — насыщение азотом, что позволяет ускорить рост зелёной массы растения. Удобрения должны содержать большой объём калия и фосфора, причём процент последнего должен преобладать.

Её осуществляют с помощью:

  • «Кемира»;
  • Минеральные удобрения (селитра, мочевина);
  • Древесная зола.

В период цветения садоводы рекомендуют особое внимание уделить подкормке. Процесс удобрения повторяют два раза в месяц.

Полив эустомы

Этот фактор зависит от климатических условий, в которых произрастает эустома. В центральной России поливать растение нужно не чаще 3 раз в месяц. В более южных регионах частота может достигать 6 раз в месяц. Поливают не слишком обильно, используя отстоянную воду.

Зимовка

С приходом первых заморозков растение может погибнуть. В этот момент кустик выкапывают и вместе с землёй помещают в любую ёмкость. Затем отцветшую эустому располагают в прохладном, освещённом помещении. Поливы проводят изредка.

Сорта эустомы

Теперь поговорим о самом интересном. Сортов эустомы не счесть, разобраться в них любителю бывает сложно, поэтому ниже представлен список самых популярных разновидностей.

Высокорослые

  • Твинки. Бутон похож на нераспустившуюся розу. Окраска цветов от белой до нежно—фиолетовой.
  • Хайди. Цветки окрашены в насыщенные оттенки красного. Стебли рослые и ветвистые.
  • Мариачи лайм. Цветки имеют красивую салатово-жёлтую окраску. Растение однолетнее.
  • Фламенко. Растение достигает в высоту 90–120 см. Соцветия большие и пышные. Расцветка отличается разнообразием. Аромат очень нежный.
  • Аврора. Цветки махровые, напоминают пионы. Данный сорт начинает цвести рано, поэтому нужно не прогадать с периодом выращивания рассады..
  • Мятно-Зеленая Бахрома. Сорт отличается очень необычным цветом лепестков.
  • Пикколо. Сорт, предназначенный для ландшафтного дизайна. Цветки простые, но лепестки окрашены в желтоватые оттенки с фиолетовой каймой.

Низкорослые

  • Русалочка. Сорт не очень прихотливый. Бутоны средних размеров, расцветка белая, голубая или розовая.
  • Нежность. Сорт специально предназначен для комнатной культуры. Высота стеблей не превышает 25 см.
  • Загадка. Это полумахровый сорт, отличающийся насыщенной синей окраской бутонов.
  • Верность. Лепестки цветков белоснежные, атласные.
  • Махровая «Рози». Растёт в горшках. В высоту достигает 15—20 см. Окрас самый различный: сизо-зелёный, алый, розовый, белый.

Выбираем сорт эустомы

Эустома сама по себе довольно прихотливое растение. Сортов тоже много, и в каждом есть свои нюансы. Поэтому ниже предлагается памятка по выбору нужного Вам вида.

Важные рекомендации от флористов

  1. Сначала определяются с местом выращивания эустомы: если планируют высаживать в саду, то берут высокорослый сорт, в обратном случае— смело покупают низкорослый в качестве горшочной культуры. Высоту будущего цветка смотрят на упаковке семян.
  2. Выбирают также опираясь на климатические условия региона, ведь осадки и количество солнечных дней являются важным показателем для нашего капризного растения.
  3. Обращайте внимание на долговечность эустомы: она бывает одно-, дву- и многолетней.

Для тех, кому предстоит первый опыт выращивания, специалисты рекомендуют гибридные сорта, поскольку именно они обладают особой устойчивостью ко многим негативным факторам и повышенным иммунитетом.

Всем любителям этих поистине королевских цветов желаем сил и терпения, и уже летом Ваш глаз будут радовать изящные бутоны эустомы!

Фото примеров выращивания эустомы из семян