Дачная теплица из поликарбоната — инструкция по выбору, сборке и строительству переносного мини-парника для дачи или сада
Теплица – конструкция, которая обязательно присутствует на участках заядлых садоводов. Для того, чтобы на столе были свежие овощи, необходимо создавать оптимальные условия для роста растений на даче.
В этой статье вы встретите много полезной информации о том, какие теплицы существуют, и как их правильно возводить.
Разновидности дачной теплицы
Зимние теплицы. Особенность такой теплицы в том, что вы сможете круглой год выращивать в ней овощи, ведь в ней присутствует обогрев.
- Это может быть биотопливо, энергия солнца или технические средства. И тогда в теплице вырастут и овощи, и фрукты, и цветы.
- Вариант постройки может быть как поверхностным, так и погружённым в грунт, самое главное, чтобы по плану был предусмотрен фундамент.
Каркас чаще всего бывает выполнен из дерева, кирпичей, металла или ПВХ. Роль покрытия играет стекло или поликарбонат. Также можно комбинировать эти материалы.
Расположение зимних теплиц также имеет свои особенности. Стоить их лучше по направлению с западной стороны на восток, так воздействие солнца будет максимальным. Проход к теплице должен быть свободен.
Оградите конструкцию от воздействия ветра, для этого создайте изгородь, живую или искусственную, высота должна составлять два метра, на расстоянии примерно в три размера высоты самой постройки.
Летняя теплица
Время использования такой постройки – март – ноябрь. Солнечные лучи, проникающие в теплицу, обеспечивают её микроклимат, также искусственный обогрев может организовываться, чтобы создавать оптимальные условия в период похолоданий.
- Функцию биотоплива выполняет компост или навоз. Деревянные, металлические детали или пластиковые трубы составляют каркас.
- Покрытие осуществляется за счёт плёнки, фундамент и утепление не требуются, поэтому летние теплицы экономичны.
Такая конструкция подойдёт в первую очередь для выращивания рассады либо культур, требующих определённые условия.
Классификация по мобильности
Теплицы также могут быть стационарными и передвижными. Второй вариант теплиц разбирается, это удобно, если на даче вы бываете ближе к тёплому времени года. Стационарный вариант можно выбрать, если вы круглый год бываете на своём участке.
Теплицу можно расположить отдельно от основной постройки, а можно примкнуть её к зданию. Тогда стена дома будет несущей для вашей новой теплицы.
Размер теплицы
Для того, чтобы определить оптимальный размер будущей теплицы, вам нужно учесть протяжённость участка, тип и высоту культур, которые вы планируете выращивать. Вам также следует разместить всё наиболее комфортно для себя, чтобы не стеснять пространство.
Заранее определитесь с тем, каких затрат потребуют строительные работы, каким будет назначение конструкции – промышленным или для личного использования. К основным параметрам относятся длина, ширина, а также высота.
Материалы для строительства теплицы
Важный показатель – качество материала, его прочность и способность выдерживать различные погодные условия. Речь идёт не только о материале каркаса, но и о покрытии.
Теплицы из древесины будут бюджетны, обрабатывать такие постройки будет легко.
- Однако риск возгорания высокий, да и прослужит такая теплица совсем недолго. Если вы всё же остановили свой выбор на дереве, выбирайте ель, лиственницу либо сосну, такие материалы достаточно неприхотливы.
- Также используйте антисептики. Каркас из металла будет прочным, монтаж элементарен, однако может подвергнуться коррозии и обладает высокой теплопроводностью. Стеклопластиковая арматура – это такой материал, которому будет не страшна коррозия.
- Вес каркаса будет минимален, строительство достаточно быстро. Теплица прослужит долго, будет прочной. Фундамент строить для такой конструкции не потребуется. Диаметр арматуры должен составлять от шести до восьми миллиметров. Покрытие выполняйте из плёнки, стекла или поликарбоната.
Плёнка
Плёнка – самый доступный материал, монтаж достаточно прост. Плёнка лёгкая и мобильная, фундамент для теплицы не потребуется. Хорошо пропускает ультрафиолетовые лучи.
Недостатками является плохая прочность, обтягивать теплицу придётся каждый год. Для обтягивания вам потребуются кроме самой плёнки рейки, мебельный степлер, шуруповёрт.
Стекло
Такое покрытие будет более долговечно, однако всё равно подвергается воздействию резких перепадов температуры. Толщина стекла от четырёх миллиметров. Транспортировка стекла – достаточно непростая задача. Стекло обеспечит хорошую теплоизоляцию и прекрасно будет пропускать свет.
Поликарбонатное покрытие
Такой материал является инновационным. Представляет собой пластины из пластика, бесцветные и прочные, их можно несколько раз переплавить. Материал лёгок и гибок, выполняет также эстетическую функцию.
- Материал надёжен, никакие погодные условия и перепады температур не страшны. Огнестойкость также отличает поликарбонат.
- К тому же, материал хорошо сохраняет тепло, отлично проводит свет и рассеивает его по теплице, долговечен, обеспечивает шумоизоляцию и защиту от ультрафиолетовых лучей.
- Отрицательные моменты – необходимость установки на фундамент, может попасть грязь в полости, которые составляют структуру, из-за чего снизится пропуск света.
При правильной установке и эксплуатации такая теплица прослужит очень долго.
Монтаж теплицы (пошаговая инструкция)
В первую очередь расчистите место, где будет располагаться фундамент. Установите основание. Начиная с торца собирайте основание. На петли устанавливайте каждую раму для двери или окна. Обшивать теплицу начинайте также с торца.
- В теплице обязательно должна быть форточка, чаще её устанавливают в двери. Затем монтируют фурнитуру.
- Теперь собирайте вторую торцевую часть теплицы. Дуги для перемычек устанавливайте, отмеряя расстояние в девяносто сантиметров.
- Далее идёт установка каждого крестового элемента и монтаж дуг и перемычек. Прикрепляйте торцы.
- Через каждые сорок сантиметров проделайте отверстия и обшивайте остальные части теплицы.
Правильная оценка участка и назначения будущей теплицы позволит правильно подобрать материалы и модель конструкции.
А правильно установив изделие и соблюдая правила эксплуатации, вы сможете очень долго выращивать в ней всевозможные культуры.