Каркас теплицы: как сделать своими руками из дерева и металла, чем накрыть и как закрепить? Обзор самых простых конструкций, 85 фото

Мечта многих дачников – ранний урожай овощей, фруктов. В открытом грунте добиться его практически невозможно. Зачастую сказываются погодные условия: холодная весна, недостаточная продолжительность жаркого лета и т.п.

Выручает теплица и парники. Сегодня промышленность выпускает подобную продукцию из пластикового каркаса обшитую поликарбонатом. Однако не всегда она подходит по габаритам к определенному участку, конструкция сложна в сборке или же стоимость достаточно высока. Не стоит отчаиваться – построить теплицу своими руками вполне реально.

С чего начать возведение каркаса теплицы?

Во-первых, следует определиться с местом расположения теплицы на земельном участке. Необходимо учесть состав почвы, возможности участка (площадь), освещение, степень защищенности от ветров.

Во-вторых, решить вопрос с ее функционированием. Если теплица нужна в весенний и летний период, ее располагают с севера на юг. Таким образом, солнечный свет и тепло будут присутствовать в течение всего светового дня.

Если же сооружение предназначена для выращивания культур в зимнее время, идеальным расположением станет с юга на север.

Конструкция теплицы

Основными частями строения являются каркас и покрытие из прозрачного материала. При строительстве акцентируют внимание на размер, форму, материал для обшивки.

  1. Односкатные теплицы (пристроечный каркас) – выгодный и практичный вариант, поскольку он позволяет сэкономить на отоплении, строительного и отделочного материала. Нюанс при создании такого строения – южное направление.
  2. Двускатные виды – популярны у покупателей. Для сооружения такой теплицы можно установить стены различной высоты.
  3. Арочные теплицы – конструкции с множеством углов выглядят привлекательно и оригинально. Однако в таком павильоне наблюдается плохая циркуляция воздуха. Поэтому помимо форточек в крыше придется сооружать дополнительные боковые отдушины.
  4. Теплица «солярий» отличается способностью накапливать тепло светового излучения. В них энергия солнца принимается и эффективно аккумулируется.
  5. Грунтовые теплицы предполагают поддерживание определенной температуры и влажности. Часто такие конструкции используют для выращивания тропических культур.

Любая конструкция теплиц начинается с каркаса – несущей части строения. Для его создания используются различные материалы – металл, пластик, древесина. Каждый обладает достоинствами, но и имеет недостатки.

Виды материалов теплицы

Дерево. Этот строительный материал востребован по причине доступности, приемлемых ценах и положительных характеристик (легкость и прочность).

В постройке каркаса парников и теплиц своими руками, пригодятся самые обыкновенные знания и умения обращаться с топором, молотком и гвоздями, ножовкой по дереву. К деревянным брускам легко прикрутить сотовый поликарбонат, или же прибить пленку. Однако у таких каркасов есть два, достаточно емких недостатков.

  1. Во-первых, подверженность гниению (особенно, если древесина располагается в земле). Этот факт отражается на недолговечности конструкции. Чтобы увеличить эксплуатационные параметры рамы из дерева, ее опоры вставляют в так называемые «гильзы», изготовленные из трубы.
  2. Во-вторых, дерево достаточно сложно согнуть. Исходя из данной особенности древесины, прибегают к постройке теплицы односкатной формы, либо двускатной модели. При использовании ячеистого поликарбоната избежать возникновения прорезов очень сложно. Понадобится дополнительная их герметизация.

Специалисты рекомендуют использовать деревянные бруски в качестве стропил. Это возможно лишь в том случае, если постройка находится в углублении. При этом строительный материал обязательно должен подвергнуться высокой септической защите, и покрашен. Такой вариант идеален, если кровлю покрывают пленкой. В летнее время она снимается. Подобное сооружение чаще всего используют для выращивания ранней рассады.

Пластиковый каркас для теплицы

ПВХ трубы – отличный материал для изготовления каркаса теплицы. Он прекрасно гнется, для скрепления деталей используется специальный клей или упаковочный скотч.

Преимущество – в низкой стоимости, легкой замене, приемлемой теплопроводности, легкости и прочности. Пластиковый профиль не поддается коррозии, не гниет. Его не придется подвергать какой-либо дополнительной обработке.

Однако, использовать этот материал для строительства каркаса под стационарное строение, квалифицированные мастера не советуют.

Причинами являются некоторые факторы:

  • Температурные перепады приводят к растрескиванию материала;
  • Сложность в креплении к основанию из бетона;
  • Тяжело поддается различной обработке;
  • Непригодность для крыши из сотового поликарбоната;
  • Ненадежность конструкции (множество разборных деталей).

Металлический каркас для теплицы

Для каркаса – наиболее прочный материал. Сегодня – это из самых удобных решений для возведения стационарных теплиц. Используют профильные трубы, а также алюминиевые и оцинкованные профили. Каждый вид имеет свои отличительные характеристики.

Профили, изготовленные из алюминия, характеризуются неограниченным временем эксплуатации. Данный материал не нуждается в дополнительной покраске. Созданный каркас чрезвычайно легок, но при этом обладает достаточной жесткостью, чтобы использовать для покрытия из сотового поликарбоната.

Алюминиевый профиль имеет некоторые недостатки:

  • Его стоимость достаточно велика;
  • При сварке своими руками могут возникнуть сложности;
  • Выпускаемые наборы не всегда имеют нужные габаритные размеры для определенного участка;
  • При скреплении отдельных частей болтами прочность каркаса может снизиться.

Небольшой дискомфорт может принести покупка поштучных элементов, поскольку в таком виде этот товар продается не везде, и не всегда.

Оцинкованные модели – могут решить множество проблем, если приобретать их как «наборы для теплиц». Они долговечны и снабжены инструкцией сборки.

Применяя такие профили для экологически чистого материала типа сэндвич-панель (гипсокартон) в строительстве каркаса, следует учесть, что они замечательно подходят для двускатных временных теплиц.

Аккуратность и абсолютная внимательность к стыкам позволит избежать порезов материала — покрытия. Минусом является невозможность согнуть такой материал.

  • Профильная труба – строительный материал, который часто применяют в изготовлении каркаса теплиц, парников, тепличных павильонов. Трубы можно легко сварить, придав рамам самые разнообразные формы и размеры.
  • Замечательно заливаются бетонным раствором, который прочно их держит. Большой плюс заключается в долговечности и прочности. Если произвести покраску труб в белый цвет, снизится уровень теплопроводности.
  • Желательно иметь приспособление для сгибания труб, или обладать хорошими навыками, вручную изгибать такую трубу. Поскольку ровные дуги создать иным путем проблематично.
  • Большим плюсом считается возможность накрыть конструкцию любым видом покрытия. Стоимость этого материала гораздо ниже алюминиевого аналога. Преимущество заключается и в доступности материала.
  • Недостаток профильной трубы один – существенный ее вес, что влечет к выполнению более жестких требований к фундаменту постройки.

Сегодня выбрать форму, конструкцию и материал изготовления каркаса достаточно легко. Поскольку эти параметры существуют в широком ассортименте. Главное правило в выборе – адекватный подход к своим возможностям.

Удачи и замечательного урожая.

Фото правильного каркаса для теплицы