Вредители рассады: советы садоводов, как распознать и защитить в домашних условиях рассаду томатов, перца, огурцов от насекомых
Процесс выращивания рассады требуется соблюдение определенных условий и терпения. Здоровые растения считаются залогом для обильного урожая. На первый взгляд подобное занятие может показаться простым и мало затратным.
Однако хрупкие сеянцы отличаются слабым иммунитетом, который подвергается ежедневным испытаниям со стороны насекомых и патогенной микрофлоры.
Как правильно защитить молодые растения? Какие причины могут спровоцировать появление данной проблемы? Какие заболевания и инфекции переносят насекомые? Все ответы на эти вопросы представлены в нашем материале.
Гниль корневой шейки у рассады
Данное заболевание относится к грибковой среде. В народе её прозвали чёрной ножкой. Изменения могут проявиться у овощных и цветочных типов культур. Что может стать причиной появления подобной неприятности?
Причины
Выделяют ряд факторов провоцирующих подобную проблему. К ним относят:
- Недостаток освещения. Отсутствие фитолампы снижает скорость биохимических процессов;
- Чрезмерная влажность почвенного субстрата;
- Перепады температуры;
- Увеличенная кислотность грунта;
- Густые насаждения.
Грибковая инфекция располагается в зоне корневой шейки у рассады. Постепенно патогенная микрофлора закупоривает мелкие сосуды у молодых побегов.
В результате сокращается скорость химических процессов, которые основаны на транспортировке питательных компонентов. В результате растительный организм постепенно засыхает.
- При первоначальных симптомах заболевания рекомендуется сократить количество полива, а почвенный субстрат нуждается в сушке и рыхлении. После этого на поверхность почвы необходимо насыпать небольшое количество золы, древесного угля. Профессиональные садоводы предпочитают воспользоваться гашеной известью или содой.
- Профессиональные дачники предпочитают использовать слабый марганцевый раствор. Район стеблей аккуратно опрыскивают полученной жидкостью. После нормализации состояния молодых растений осуществляют выбраковку. Крепкие культуры пересаживают в другой контейнер.
Специалисты рекомендуют тщательно осматривать молодые растения на наличие каких-либо изменений в состоянии. Использование антисептиков и противогрибковых составов поможет сократить риски возникновения массовой гибели овощных и цветочных культур.
Семенной материал необходимо вымачивать в марганцовом составе на протяжении 60 минут. В результате все вредоносные микроорганизмы погибают. После этого можно погружать семена в грунт.
Фузариоз у рассады
Грибковая микрофлора может существовать длительное время в толще почвенного субстрата. Температурный режим свыше 33 градусов считается идеальной средой для распространения и развития патогенного микроорганизма. Заболевание быстро поражает разные виды цветочных и овощных культур.
Основные симптомы фузариоза
Главными симптомами считают быстрее пожелтение и увядание нижних листовых пластин. На поверхности может появиться светло-розовый налёт, а в районе корневой шейки потемнение. Отсутствие лечение провоцирует быстрое увядание растений.
Главным возбудителем заболевания у рассады считают неправильное употребление азотно-фосфатных удобрений, которые провоцируют накопление влаги в почвенном субстрате. Бактерии фузариоза быстро распространяются по периметру грунта в процессе его рыхления, а также при пересадке и регулярном поливе молодых сеянцев.
Как вылечить рассаду от фузариоза
Как спасти растения? Специалисты рекомендуют аккуратно срезать все верхушки и тщательно осмотреть поверхность стеблей.
- Если на срезах отсутствуют чёрные точки, то необходимо осуществить дальнейшее укоренение срезанных остатков.
- Ускорить процесс корнеобразования помогут специальные составы.
- Самым доступным считается янтарная кислота, Эпин и Корневин.
Применение фунгицида поможет предотвратить патогенные изменения растительных частей. Если же молодая рассада сильно пострадала от действия фузариоза, то её необходимо выкопать и уничтожить вместе с почвой.
Профилактика появления фузариоза
Специалисты рекомендуют осуществлять профилактические меры, которые основаны на:
- Правильном выборе сортов гибридных особей, которые противостоят воздействию грибковой инфекции;
- Регулярная и тщательная очистка всех поверхностей в парнике от предыдущего урожая;
- Тщательная дезинфекция почвенного субстрата. Самым доступным способом считается применение Триходермина в период рыхления;
- Своевременное удаление повреждённых растений из парника.
Чем опасна корневая гниль
Заболевание быстро поражает культуры, относящиеся к семейству паслёновых. В зоне риска находятся томаты, баклажаны, болгарский перец и белокочанная капуста. В некоторых случаях корневая гниль распространяется на огуречные культуры. Первоначальными признаками считают быстро засыхание нижних листьев их деформация и опадение.
Стебель в районе основания начинает темнеть, а сверху быстро покрывается полосами чёрного или тёмно-серого налёта. Постепенно на поверхности листьев образуется многочисленная пятнистость и мелкие трещины.
Как избавится от корневой гнили у рассады
Как бороться с заболеванием? Для этого разработана ряд манипуляций, помогающих сохранить посевной материал. К ним относят:
- Удалить поражённые растения за пределы парника;
- Сократить частоту и объём полива;
- Почвенный субстрат предварительно прокаливают и тщательно поливают фунгицидными растворами;
- На поверхности грунта необходимо рассыпать древесный уголь или золу;
- Регулярно обрабатывать молодую рассаду с помощью биофунгицидов. При помощи распылителя равномерно распределяют защитную жидкость, которая равномерно оседает на поверхности листьев.
Профилактика требует правильного выбора посадочного материала. Дело в том, что гибриды легче справляются с бактериальной и грибковой микрофлорой. Семена предварительно рекомендует замачивать в растворе фунгицидов.
Грунт необходимо пропитать раствором Фитофлавина, Стрекара или Алирина. Благодаря этим средствам удаётся сократить риски массового увядания молодых растений.