Белокрылка в теплице (фото): самые эффективные способы борьбы с вредителем народными средствами и химическими препаратами
Использование теплиц приобретает все большую популярность. При этом каждый человек, который сталкивался с необходимостью заниматься подобной деятельностью, может обратить внимание на наличие множества проблем, которые приходится решать.
К одной из них можно причислить появление насекомых с которыми необходимо бороться. Например, белокрылки.
Способы определения присутствия белокрылок в теплице
Многие собственники теплиц могут в течении длительного периода времени не догадываться о том, что у них живут белокрылки. Это значительным образом ухудшает эффективность борьбы с ними.
Необходимо отметить, что насекомые такого типа имеют достаточно специфическую внешность, характеризующуюся следующими особенностями:
- Тельце имеет светло-зеленоватый оттенок, в то время как крылышки – белоснежные.
- Несмотря на поверхностное сходство с молью, тельце белокрылок отличается большей вытянутостью.
- Личинки белокрылок отличаются желтоватым или сероватым оттенком, уровень их подвижности напрямую зависит от продолжительности жизненного цикла.
Где обитает белокрылка
Чтобы как можно быстрее начать эффективную борьбу с белокрылками, необходимо иметь четкое представление о том, в каких местах они локализуются. Чаще всего, речь идет о концентрации в нижней части листьев, из-за чего возникают дополнительные сложности с определением места локализации.
Как правило, некоторые подозрения могут возникнуть только через пару дней или же вообще через неделю после первоначального заражения.
При этом важно обращать внимание на листву, которая может характеризоваться следующими особенностями:
- Возникновение отчетливо видных желтых пятен;
- Изначально на нижних, а затем и на верхних листьях начинает возникать плотная паутина, которую невозможно перепутать с паутиной обычной.
Профилактика появления белокрылок в теплице
Большинство экспертов отмечает, что активизировать противодействие данным насекомым необходимо осенью, после того, как был собран весь урожай. С этой целью из теплицы убирается весь мусор растительного происхождения.
Действуя подобным образом, можно обеспечить снижение вероятности того, что вредитель попадет в грунт, в котором он весьма легко перезимует и сможет дождаться весны.
При наступлении теплого времени года, при разведении рассады. Не стоит размещать сеянцы невдалеке от домашних культур. Стоит отметить,что любимыми домашними растениями белокрылки являются герань и пеларгония из которых она и перебирается изначально на ростки, а в дальнейшем попадает и в теплицу.
Методы борьбы с белокрылками в теплице
Оранжерейная или, как ее еще принято называть, тепличная белокрылка, является наиболее распространенной в средней полосе России.
Учитывая ее распространенность, следует заметить, что методов борьбы с ней существует значительное количество.
К наиболее распространенным вариантам принято относить:
- Ручной способ;
- Использование специальных препаратов;
- Различные народные методы;
- Установку ловушек.
Каждый из рассмотренных вариантов характеризуется своими особенностями, которые в обязательном порядке необходимо принимать во внимание.
Особенности ручного способа
В данном случае происходит сбор, как самих насекомых, так и их личинок (если речь идет о сравнительно небольшой концентрации). Если их, наоборот, слишком много, то альтернативным способом будет смывание при помощи воды.
Подобный способ, вполне обоснованно, можно рассматривать в качестве наиболее трудоемкого, но при этом, не слишком эффективного.
Применение препаратов против белокрылок в теплице
Использование различных химикатов принято рассматривать в качестве наиболее результативного способа борьбы с вредителями. При этом не стоит забывать о нанесении существенного экологической обстановке в помещении.
Также при использовании определенного варианта, не стоит выпускать из внимания необходимость применения специальных защитных средств.
Народные средства для борьбы с белокрылками
О существовании таких вредителей как белокрылки, известно в течении длительного периода времени, что способствовало формированию множества народных методов борьбы.
К самым распространенным и сравнительно эффективным среди них относятся следующие:
- Регулярное протирание листьев растений водой с добавлением хозяйственного мыла. Альтернативным способом можно считать полив растений мыльным раствором, который проводится не чаще 1 раза в неделю.
- Приготовление чесночного раствора в пропорции 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс на литр воды. Такая смесь должна настояться, в среднем, в течении 10 часов, после чего, с ее помощью возможно опрыскивать растения.
- Обрызгивание концентратом из нашатырного спирта, изготовленного в пропорциях около 50 мл. на литр воды. В качестве альтернативного варианта выступает раствор на основании применения уксусной эссенции.
Для повышения результативности борьбы с белокрылкой, крайне важно комбинировать как народные методы, так и эффективные химические средства. При этом важно не переусердствовать, чтобы не нанести значительный урон растениям, произрастающим в теплицах.
Использование ловушек для белокрылок в теплице
Ловушки, изготовленные на клеевой основе, являются одним из наиболее проверенных способов, используемых для уничтожения белокрылок. Их можно приобрести как в уже готовом виде, так и обеспечить самостоятельное изготовление.
Крайне важно, чтобы основание было ярко-желтым, что способствует быстрому притяжению насекомых.
Что же касается формирования липкой основы, то в данном случае может использовать как клей, так и другое вещество.
- Самое главное, чтобы он не застывал в течении длительного периода времени.
- Наиболее распространенными альтернативными вариантами являются касторовое или машинное масло.
Кстати, помимо белокрылки, подобная ловушка способна привлечь и других насекомых (например, мошкару и фруктовую муху), что имеет особое значение при сохранении урожая.