Вредители перца (сладкого и острого): фотографии с описанием всех насекомых и способов борьбы с ними в теплице или открытом грунте
Многие из нас очень любят болгарский перец. Но мало кто знает, что для того, чтобы получить хороший урожай, необходимо ухаживать и защищать перец от разнообразных вредителей, которые тоже не против полакомиться этим вкусным лакомством.
Перец можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте. К сожалению, вредители могут появиться в любом месте выращивания. Как же предупредить их появление?
Список всех видов вредителей перца
Существует огромное количество вредителей, которое так же, как и мы любит перец, не только сладкий, но и даже острый!
Существует огромное количество вредителей вашему урожаю, самые часто встречающиеся: столь распространенный паутинный клещ, колонии тли, личинки белокрылок, слизни, медведки, нематоды, муравьи и прочие.
И это только малая часть вредителей. Существуют не только видимые, которые мы можем обнаружить визуально, но еще и невидимые вредители. Попробуем разобраться с ними более подробно и как их побороть.
Слизни на перце
Несмотря на то, что они визуально похожи на, казалось бы, безобидных улиток, только слизни без панциря, они очень любят употребить в пищу урожай с вашего огорода. Кроме листвы, они еще с удовольствием кушают и перец.
Размеры данного вредителя небольшие – до 5 сантиметров. После их прихода остаются огромные дыры на листве. Так как слизни предпочитают прохладное время суток, то питаются обычно они в ночное время.
Методы борьбы:
- Обязательно пропалывайте ваш участок.
- Избегайте излишнего полива участка. Помните, слизни предпочитают влажную почву.
- Слизни не любят золу, табак. Используйте для посыпки смесь золы, известки, табака и горчицы. Это позволит предупредить нашествие слизней на ваш огород и защитить урожай перца от их поедания.
- Рекомендуется высаживания петрушки в междурядье около рядов с перцами. Слизни не переносят аромат петрушки.
- Если народные способы не помогают – приобретите в специализированном магазине препараты для борьбы с ними.
Паутинный клещ на перце
Данный вредитель может появиться в любом месте выращивания перца – как на открытом грунте, так и в закрытом. Чем опасен паутинный клещ?
К сожалению, безобидная паутинка, которая появляется на листьях рассады, и небольшие точки на листьях желтого цвета, могут говорить о том, что растение облюбовал клещ и, если не предпринять никаких мер, оно погибнет.
Как бороться с вредителем? Обязательно без сожаления, уничтожьте все растения, которые поражены паутинным клещом. Оставшиеся кусты необходимо будет обрызгать настоем табака, грунт обработайте специализированными средствами, к примеру, Алдикарбом или Темиком.
Медведка на перце
Этот вредитель приносит огромное горе дачникам и огородникам. К сожалению, она является серьезной угрозой урожаю. Внешне медведка похожа на рака, ее размер не превышает 8 сантиметров, живет в грунте.
Своими крепкими челюстями медведка повреждает корневую систему растений, которые впоследствии начинают высыхать и урожай гибнет.
- Как можно бороться с вредителем? Можно организовать так называемые навозные ловушки.
- Так как медведки любят запах навоза, на глубине около 40 сантиметров сделайте ловушку.
- Таким образом вы сможете привлечь в ловушку больше медведок и истребить их одним махом.
Не забывайте вспахивать грунт каждую весну и осень. Помогает разрыхлять междурядия, а также дополнительно обрабатывать земляные лабиринты медведок при помощи мыльного раствора.
Тля на перце
Визуально очень похожи на мошку, но они очень опасны для растений. Поедают не только листву растения, но и полностью корневище. Обнаружить можно следующим образом: на растении будет появляться нездоровый блеск и образуется липкая пленка. Листья становятся скрученными, высыхают.
Чтобы избавиться от тли рекомендуется посадка уропа или кориандра, который обожает божья коровка, питающаяся тлей. Из народных средств – спасает хозяйственное мыло (раствор из мыла и настоя тысячелистника) или марганцевый раствор.
Белокрылка на перце
Вредитель опасен тем, что его очень сложно обнаружить в закрытом грунте. В случае, если вы обнаружили засохшие листики перца, которые начали крутиться – проверьте обратную сторону листа, наверняка там уже есть следы пребывания личинок белокрылки.
- Бабочки откладывают яйца на нижней стороне листьев. Личинки, которые появляются из яиц, питаются соками из листьев.
- Во время своей жизнедеятельности личинки выделяют липкую падь, в которой живут разнообразные патогенные грибки.
Обнаружив у себя на участке личинок белокрылки, немедленно обработайте растения мыльным раствором. В случае, если участок достаточно большой, для обработки можно использовать карбофос, интравир или поставить ловушки с клейким составом.
Колорадский жук на перце
Оказывается, колорадский жук любит не только картофель, но еще не прочь закусить и перчиком.
Вредитель готов уничтожить абсолютно все – от листвы и стеблей до плодов.
- Чтобы избавиться от жука можно вручную собирать его и его личинки, обработать растения настойкой чистотела.
- Во время высадки рассады – можно посадить рядом с перцем и чеснок, фасоль.
- Вредитель не очень хорошо относится к ароматам данных растений.
Муравьи на перце
Садовые муравьи очень любят болгарский перец. Часто приходят сразу за тлей – так как тля оставляет для них лакомство, сладкие выделения. Визуально очень легко обнаружить их нашествие – они облепляют ствол растения и питаются следами пребывания тли.
Избавить от муравьев можно только уничтожив тлю, а также можно разложить разнообразные приманки (самая распространенная – мед и молотая бура) в местах, где были обнаружены муравьи.
Нематоды на перце
Это маленькие черви, размер которых не превышает 2 мм, живут под землей. Обнаружить их появление на участке можно по желтым листьям растения и по скрученным стеблям. Чтобы избавиться от нематодов, необходимо полить грунт кипятком, накрыть пленкой.
Это только малая часть вредителей для урожая перцев. Рекомендуется проводить профилактику появления разнообразных вредителей и болезней.
В качестве профилактики рекомендуется осенью очищать грядки от сорняков и растительных остатков, делать глубокие перекопки. Не забывайте про обработку грунта инсектицидами.