Болезни огурцов в теплице и открытом грунте: меры борьбы, способы лечения, диагностики и профилактики заболеваний огурцов (70 фото)
Огурцы предпочитают за их уникальную свежесть и сочность. Они нравятся не только нам — различные вредители и возбудители болезней тоже не прочь полакомиться этим замечательным овощем.
Но иногда их пиршество настолько серьезно, что может ничего не остаться. Поэтому очень важно вовремя распознать болезнь и правильно ее лечить.
Белокрылка на огурцах
Листья огурцов сначала увядают, а затем желтеют. Обратная сторона листьев становится слегка липкой и иногда покрывается черным налетом. Когда растения встряхивают, из них вылетает стая мелких насекомых, каждое из которых похоже на маленького мотылька с белыми крыльями — диагноз белокрылки.
Профилактика сводится к тщательному осмотру саженцев перед посадкой, особенно если они завезены извне.
Подозрительные растения обрабатывают любым из следующих профилактических препаратов:
- Моспилан 20 SP — 0,02%;
- Актара 25 BG — 0,03%;
- Адмирал 10 EC — 0,05%;
- Конфидор Энерджи — 0,08% и др.
- Необходимо оставить их на карантине на несколько дней, после чего их можно высаживать.
Лечение. При небольшом количестве белокрылки /при выращивании в тепличных условиях/ можно использовать клеевые ловушки, которые продаются в агроаптеках.
Мы также можем приготовить их сами. Потребуется картонная или пластиковая лента, предпочтительно желтого цвета, которая разрезается на прямоугольники и прикрепляется к подвесу.
Смажьте обе стороны вазелином или солидолом /кальциевой смазкой/. Если ловушки не помогают или огурцы выращиваются на открытом воздухе, мы прибегаем к опрыскиванию уже упомянутыми препаратами, но при этом важно соблюдать карантинные сроки.
Клещи на огурцах
На верхней стороне листьев появляются небольшие светлые пятна, которые начинают расти, и листья приобретают «мраморный» цвет. При более серьезных повреждениях все части растений покрываются плесенью от клещей, и растения начинают вянуть — диагноз: клещи.
Профилактика включает в себя удаление всех растительных остатков и сорняков и глубокую обработку почвы. Регулярно поливайте растения.
Лечение. Во время плодоношения можно использовать только те биопрепараты, которые специально маркированы как предназначенные для борьбы с клещами — AFICO и др. Использование химических средств не допускается.
Пероноспороз на огурцах
Вначале на листьях появляются небольшие светлые угловатые пятна, которые позже покрываются грязно-серым налетом. Пятна постепенно увеличиваются и сливаются, а листья становятся сухими. Болезнь может уничтожить растения за несколько дней. Диагноз — пероноспороз или ложная мучнистая роса.
- Профилактика. Риск можно свести к минимуму, если выращивать сорта, устойчивые к этому заболеванию.
- И еще одна деталь — калий должен преобладать над азотом и фосфором при внесении удобрений в течение всего лета.
Лечение. Обработка проводится путем растворения 100 г мочевины, 5 г борной кислоты, 3 г сульфата меди, 1 г сульфата железа и 1 г сульфата цинка в 10 л воды и опрыскивания растений.
Растения также можно обрабатывать препаратами Ридомил Голд, Алиет Флэш, Чемпион или Корсит, соблюдая карантинный период.
Кубинская плесень на огурцах
В случае кубинской пушистой милдью внешние проявления могут быть разными. В тепличных условиях угловатые хлоротические пятна на нижних листьях становятся крупнее, а нижняя сторона покрывается фиолетовым грибковым налетом.
- На открытом воздухе пятна значительно меньше, а налет образуется только в дождливую и влажную погоду — болезнь можно спутать с бактериальным поражением.
- При повышенной влажности пятна становятся водянистыми, и на плодах появляются мелкие язвочки с капельками мутной жидкости.
- По мере развития болезни пятна темнеют, и листья постепенно начинают вянуть. Плоды сильно деформируются.
Профилактика и лечение. Совместить с мерами по борьбе с пероноспорозом. Можно также использовать коллоидную серу — 80 г растворяют в 10 л воды и обрабатывают растения каждые две недели после появления первых признаков. Плоды можно собирать на следующий день.
Причины болезней огурцов в теплице
Болезни огурцов в теплице возникают в результате нападения тех же патогенов, что и на открытом воздухе — грибков, вирусов и бактерий.
Эти методы лечения подходят только для грибковых заболеваний, а для бактерий и вирусов, к сожалению, практически неизлечимы.
Какие нарушения условий ухода являются причиной заболевания растений? Почему желтеют огурцы в теплице и что делать, если огурцы завяли? Об этом вы узнаете в следующей главе.
Профилактика заболеваний у огурцов (пошагово)
Для того чтобы вырастить хорошие огурцы и в больших количествах, необходимо выбрать сорт в соответствии с характеристиками участка и обеспечить надлежащий уход в виде питания и защиты от болезней.
Трудно дать общий совет по выбору сорта — каждый сад имеет свои особенности, а некоторые еще и выращивают их в парниках и теплицах.
Вопрос подкормки и защиты от болезней стоит по-другому, и вот несколько практических советов для получения здорового и обильного урожая.
- Растворите в воде 2 литра сыворотки и 150 грамм сахара. Раствором поливают и опрыскивают огурцы, также его можно использовать для перца. После этой обработки на обоих овощах появится новый рост. Однако если мучнистая роса уже появилась на огурцах, не добавляйте сахар, так как он только поможет болезни развиться. В целом, сахар является излюбленной средой для грибковых заболеваний.
- Залейте 700-граммовую банку луковых хлопьев ведром воды и поставьте смесь на плиту кипятиться, затем оставьте вымачиваться на 12 часов. Литр полученного раствора растворяют в 4 литрах воды, после чего опрыскивают огурцы и поливают почву под ними. Это отличное средство для повышения иммунитета и защиты от болезней, а также отгоняет тлю.
- Против грибковых заболеваний, в том числе мучнистой росы, растворите литр молочной сыворотки в 5 литрах воды и опрыскивайте и поливайте огурцы этим раствором.
Самое главное при выращивании этих овощей — точность полива, который не следует осуществлять прямо из шланга — вода должна быть прозрачной.
А если у вас есть теплица, то неплохо иметь в ней корзину сожженного коровьего навоза — выделяющийся при этом углекислый газ особенно благотворно влияет на формирование копьец и количество овощей на корню.