Фитофтора в теплице: почему возникает и как бороться с грибком, меры профилактики и описание причин развития фитофтороза

Некоторым огородникам кажется, что теплица решит многие проблемы: овощи быстрее созреют, будут меньше болеть, да и работы станет не так много. Растения не станет поливать дождь, после которого листья желтеют, сохнут, скручиваются. В теплице вырастет гораздо меньше сорняков, потому что семена не попадут туда с помётом птиц, их не надует ветер.

Нередко первые годы «тепличного» опыта разочаровывают: болезни поражают растения всё так же, а то и ещё быстрее, чем в открытом грунте; с лёгкостью из почвы в теплице произрастают сорняки; много хлопот связано и с поддержанием в порядке самой теплицы.

Работы не уменьшается, но теплица позволяет сделать её более результативной. Если же ухаживать неправильно, труд может быть бесполезным. За растениями нужно тщательно следить и помнить, что в теплице хорошо не только им, но и микробам.

Что такое фитофтора

Грибок живёт в земле. Он не боится морозов. При благоприятных условиях интенсивно размножается, перебираясь на растения. Особенно много бактерий в заизвесткованной почве. Содействует быстрому распространению чрезмерное количество азота в грунте, нехватка микроэлементов.

Последние помогают укрепить иммунитет растений. Если недостаточно йода, калия, меди, марганца, фосфора, ослабленный растительный организм, как и человеческий, сразу заболевает.

Появляется фитофтора в переувлажнённых местах. Очагом заражения может быть полив дождевой водой сверху по всему растению и листьям. В считанные часы заражение распространится по всей теплице.

Опасным носителем фитофторы являются расположенные вблизи картофельные грядки. Более склонны к заболеваемости густые насаждения. Имеет большое значение температурный режим и проветривание. При умеренных температурах в закрытом пространстве грибок распространяется очень быстро.

Симптомы фитофтороза растений в теплице

Очень неприятное и частое заболевание многих растений вызывает низший грибок Phytophthora infestans. Ещё фитофтору называют «бурой гнилью». Наиболее часто от неё страдают паслёновые, но поражает болезнь и клубнику, и виноград, и даже деревья.

  • Прогрессирует фитофтороз во второй половине лета. Поражённое растение сразу бросается в глаза: на нём желтеют и приобретают бурый цвет стебли, листья.
  • Их нижняя сторона покрывается белым налётом – мицелием гриба. Коричневые некрозы быстро увеличиваются, поражённых частей и усыхающих растений становится всё больше – гриб размножается мгновенно, особенно когда сыро и дождливо.
  • В высыхающих листьях прекращается процесс фотосинтеза. Растение гибнет. В теплице с фитофторой нужно быть особенно осторожным, выявлять на ранних стадиях появления, немедленно бороться.

Томаты с большими коричневыми вдавленными пятнами есть нельзя ни в коем случае. Внутри они начинают загнивать. Чтобы хоть как-то минимизировать убытки, часть урожая собирают.

Если плоды помидоров немного поражены грибком, их можно употреблять в пищу, предварительно обработав горячей водой около 50 градусов. Овощи погружают в воду на 60 – 90 секунд. После этого подсушивают, дают дозреть или съедают.

Отличие фитофторы от других заболеваний растений

Растения в теплице могут болеть не только фитофторой. Существует много другие заболевания. Большинство из них тоже грибковые и, в отличие от «бурой гнили», любят жаркие, влажные летние условия, поэтому паразитировать на томатах могут с начала лета.

  • Фитофтору можно перепутать с грибковым заболеванием альтернариозом. Тоже появляются вдавленные пятна на плодах, только они более тёмные, даже до чёрного по центру поражения.
  • Бурого цвета фитофторы нет. На листьях возникают тёмные с фиолетовым оттенком пятна, они постепенно сохнут, растение погибает. Грибок любит жару и сухость. Очень быстро распространяется.

При позднем выявлении урожай можно потерять. Красивые вкусные овощи в теплице помогут вырастить качественные своевременные предупредительные меры, регулярные осмотры, наблюдение за увлажнённостью почвы, её удобрением.

Лечение растений от фитофторы

От одного нездорового растения за неделю могут заразиться все, урожай неизменно погибнет. Для его спасения лечение необходимо проводить максимально оперативно. Но, в зависимости от стадии распространённости фитофторы, оно не всегда помогает.

Нередко уничтожить грибок полностью можно лишь после уборки из теплицы всех растений, тщательной обработки стен, окуривания серой, обработки или замены грунта.

Если осмотр сделан вовремя и замечены признаки фитофторы, нужно применять химические вещества для уничтожения грибка. Народные средства и профилактические меры эффективными не будут. Важно знать, что после обработки химическими препаратами плоды около четырёх недель в пищу принимать нельзя.

Лучшие фунгициды для лечения

  • «Купролюкс»,
  • «Фамокс»,
  • «Ордан»,
  • «Квадрис»,
  • «Топаз»,
  • «Превикур».

Если применить 1%-й медный купорос против фитофторы, плоды нельзя собирать не менее 14 дней. Это не исчерпывающий перечень. Необходимые препараты можно найти в хозяйственных магазинах, ветеринарных аптеках.

Важно приобретать сильнодействующие лечебные средства для растений вовремя.

Причина фитофторы — повышенная температура в теплице

Условия теплицы благоприятно влияют на развитие вредителя. В умеренном тепле и влажности ему очень комфортно. Скорость поражения новых растений многократно увеличится. Высоких температур этот паразит боится, поэтому особенно активизируется ближе к осени, в наибольшей степени поражая сорта поздних помидоров, перца.

Поражённые части отрезать, полностью выкопать те, которые уже нельзя спасти. Больные растения нужно немедленно сжечь.

Профилактика от фитофторы в теплице (инструкция)

Это очень важно. Первоначально профилактические меры касаются грунта. К тепличному грунту необходимо относиться с большим вниманием, чем к открытому. После больных растений, гумус хорошо было бы поменять.

Если это сделать не получается – необходимо обрабатывать. Причём, не только землю, важно очистить и дезинфицировать всё. Убрать все растения. Поражённые – сжечь.

Помыть стены, сделать опрыскивание из хлорной извести (400 г в 10 л воды, настоять 4 ч.) или медного купороса (70-80 г на 10 л.). Металлические поверхности ошпарить, а деревянные хорошо почистить плотной щёткой.

  • Грунт обрабатывают по-разному: ошпаривают (накрывая, чтобы погибли бактерии), медным купоросом (1 ст.л. на 10 л). Злоупотреблять им нельзя, поскольку большое количество меди нездорово.
  • Осенью дезинфицируют грунт равномерным посыпанием небольшим количеством сухой негашёной извести. Можно в канавы, образованные в теплице, закопать формалин, на несколько недель оставить, плотно закрыв теплицу.
  • После этого проветривать не менее 2-3 недель. Существуют готовые средства для дезинфекции грунта, которые можно приобрести, развести в необходимой пропорции и обработать землю. Эффективна зола и её растворы.

Теплицу максимально возможно герметизируют, окуривают серными шашками (на 1 м3 – до 80 г), закрывают, выдерживают не менее трёх дней. Потом хорошо проветривают.

Многими простыми средствами можно дезинфицировать и улучшить качество грунта. Помогают растения — сидераты. Их корневые системы распушивают землю, препятствуют росту сорняков, а вкопанные листья, стебли удобряют почву.

Большое значение имеет мульчирование: скошенной травой, опилками, измельчённой сухой листвой, картоном, соломой. Фитофтора и сорняки не могут пробиться сквозь дополнительно насыпанные слои. К этому добавляют и постепенное (по мере роста) обрезание нижних листьев (не более двух за один раз), чтобы на них не мог взобраться грибок.

Полезные растворы для профилактики фитофторы

Есть много других, полезных для растений и для грунта, растворов, которые время от времени несложно приготовить:

  • Недельный настой золы (в 10 л воды добавить 1,5 л), для лучшего прилипания добавляют кусочки хозяйственного мыла. Опрыскивают растения не меньше 3 раз;
  • Содово-масляная смесь: на 5 л воды по 1 ст. ложке жидкого мыла и соды, 3 ст.л. любого растительного масла. Опрыскивать через 2 недели;
  • Чесночный настой: в 10 литров воды добавить полтора стакана измельчённого чеснока (что есть – зубчики, стебли, листья). Дать постоять двое суток, процедить, добавить 2 г марганцовки (опрыскивают с цветения через 2 недели);
  • Молочно-йодный раствор: 10 л воды, 1 л молока и 20 капель йода. Это ингибитор для микроорганизмов и ускоритель созревания томатов;
  • Настойка хвоща: 100 г сухого или 150 г свежего хвоща кипятят на слабом огне 30 мин. в 1 л, добавляют 5 л воды, используют 1 раз в 2 недели;
  • Отвар хвои: 1 л свежей хвои кипятят в полулитре воды 5 мин., добавляют 5 л. воды, 2 ст.ложки натёртого хозяйственного мыла (через 2 недели);
  • Таблетки «Метронидазол»: 10 шт. на 5 л (1 раз в 10 дней);
  • Каждую неделю опрыскивать растения кефирным раствором: 1 л кефира на 10 л воды 2 суток настоять;
  • Закрыть вход на растение отшлифованным медным кусочком проволоки, проткнув стебель на высоте около 10 см от грунта. Края проволоки загнуть.

Эти полезные способы профилактики не следует использовать все сразу. Необходимо разумно чередовать, учитывая особенности своих растений, грунта и других индивидуальных факторов. В таком случае удастся избежать болезней, обеспечить растения необходимыми питательными веществами.

Фото примеров, как избавиться от фитофторы в теплице