Мульчирование в теплице: скошенной травой, опавшими листьями, хвоей, древесной корой, опилками, стружкой, торфом и перегноем
Теплица – одно из самых важных звеньев финансовой независимости и самостоятельности. Она помогает испытать чувство удовлетворения от прекрасного вкуса свежих овощей, выращенных своими руками.
Позволяет круглый год, независимо от времени года, наслаждаться всей палитрой ароматов, подаренных природой. Увеличившийся спрос на экологически чистые продукты и рискованные погодные условия заставляют сделать парниковый комплекс незаменимой частью сельскохозяйственной панорамы.
Что же является залогом получения богатого качественного урожая? Важным моментом в выращивании растений является применение известного аграрного приема, называемого мульчированием. Очень простой способ, позволяющий обеспечить культуру комфортными условиями для ускорения роста, а также упростить уход за ней.
Что такое мульчирование в теплице
Мульчирование – процесс поверхностного укрытия земли дополнительным слоем, состоящим из органического или неорганического материала. Назначение у мульчи одно – нормализация показателей влаги и воздуха в почве.
При наличии мульчирующего субстрата, грунт защищен от возникновения толстой корки, препятствующей воздухообмену.
Почему необходимо делать мульчирование
Из чего складывается ценность и польза укрывного материала:
- Защищает от сорняков. Прекрасный способ прекратить рост бурьяна т.к. прослойка размером до 10 см ограничивает попадание солнечного света на сорное растение и способствует ограничению его роста.
- Сохраняет влагу. Мульчирование безупречно помогает сохранить нужный уровень влажности в парнике. Благодаря этому огородник меньше вкладывается трудом и деньгами в процесс выращивания.
- Способствует поддержанию плодородия в почвенном покрове. В состав субстанции входят полезные питательные вещества, медленно выделяющиеся в почву, что делает ее более удобренной и питательной.
- Оказывает сопротивление вредителям. Некоторые виды мульчи, такие как хвойные иголки, кора сосны содержат в своем составе ароматические масла, отпугивающие терпким запахом насекомых. Это лучший вариант выбора, поскольку позволяет воспользоваться наибольшими преимуществами в агротехнике.
- Формирует прослойку между грунтом и растением, защищая его от пятнистого антракноза, гнили, мучнистой росы и т.д.
- Поддерживает в теплице определенный уровень температуры почвы, смягчая ее. Толстый слой органического вещества способствует интенсивному согреванию грунта в холодную погоду и дает прохладу в жаркое время.
- Помогает предотвратить эрозию. Укрытие поверхности почвенного покрова сеном, сухой травой, соломой, опилками не дает грунту вымываться, а также поддерживает нужную кислотность земли.
Виды мульчи для тепличной конструкции
В настоящее время применяют различные материалы, которые принято подразделять на природные и промышленные. В состав промышленных покрытий входят полиэтиленовые пленки и агротексовые нетканые материалы. Какие – то могут пропускать воздух и воду, другие нет.
- Самым оптимальным считается укрывной материал нетканого типа.
- Производитель гарантирует качественное использование в течение пяти посадочных сезонов, тем самым полностью компенсируя затраты на его приобретение.
- Не каждый дачник может позволить себе пользоваться последними разработками в растениеводстве.
- Поэтому, вариантом экономкласса остаются такие покрытия, как полиэтиленовая пленка, рубероид, картон, старые газеты.
Органический субстрат гораздо эффективней и полезней. При его разложении образуется перегной, который является гарантом насыщения почвы различными микроэлементами.
Природной мульчей служат: Солома, торф, перегной, компост, кора деревьев, хвоя.
Солома, сено
Являются одними из наиболее комфортных укрывных материалов, поскольку обладают следующими преимуществами:
- Оберегают почву от перегрева, давая возможность дышать корням растения.
- Задерживают воду, тем самым снижая частоту полива.
- С помощью прослойки защищают от грибковых заболеваний.
- Принимают участие в процессе разложения веществ, образуя азотсодержащие компоненты.
У мульчирующих покрытий, содержащих, солому и сено имеется несколько недостатков:
- Благодаря теплой прослойке, которой является высушенная мульча, теплица притягивает большое количество грызунов, ищущих комфортное место для гнездования.
- Кроме размножения, вредители портят корни и стебли рассады, что снижает урожайность и внешний вид плодов.
Наиболее приемлемый размер прослойки от 5 до 7 см.
Древесные опилки, кора деревьев
Данное укрывное покрытие отличается надежностью и долговечностью. Для парниковой конструкции, один из превосходных вариантов. Потому, что отлично держит воду в грунте.
Древесные опилки также нормализуют почвенную структуру. Мульча решает следующие задачи:
- Искореняет сорняки.
- Более тщательно и быстро прогревает грунт. Что является одним из дополнительных преимуществ в холодную погоду.
- Увеличивает воздухопроницаемость почвенного покрова.
- Привлекает дождевых червей и полезных микроорганизмов, помогающих улучшить рост и здоровье растений.
Толщина уложенного пласта должна находиться в пределах 10 – 15 см.
Компост
Смесь включает в свой состав различные компоненты: натуральный мусор, бумагу, сорняки.
- Все это складывается в компостную яму, где проходит процесс перегнивания.
- После этого данная смесь становиться легко перерабатываемой для микроорганизмов и червей.
- Наиболее лучшим временем для внесения компостной субстанции является период после высадки саженцев.
- Мульчирование ускоряет укоренение рассады, сводит к минимуму рост заболеваний.
Главный недостаток – наличие семян сорных растений и многих паразитов в незрелом субстрате. Поэтому лучше перемешать приготовленную смесь с опилками или травой. Также слишком частое использование компоста грозит снижением завязи плодов, избыточным ростом зеленой массы сеянцев. Необходимо более тщательно выбирать дозировку.
Толщина компостного пласта не должна выходить за пределы 3 см.
Листья, хвоя
Подстилка из опавших листьев и хвойных иголок эффективно утеплит корневую систему, нормализует уровень увлажненности земли, а также выступит в качестве отличной, натуральной подкормки для саженцев. Мульчирующее вещество, после процесса разложения, насытит почву полезными бактериями и различными минералами.
Единственным недостатком хвойного покрытия считается содержание ароматических эфирных компонентов, придающих пикантный вкус плодам. Поэтому, пользоваться хвоей нужно с осторожностью.
Мульчирующий слой должен быть не больше 3 – 4 см.
Нетканые материалы
Одно из главных достоинств агротекстиля – эксплуатация в течение нескольких лет. Весной, предварительно подготовленный и удобренный грунт, покрывается агротканью черного цвета. Высаживание рассады выполняется в подготовленные прорези.
- Благодаря пористой структуре волокна, вода и воздух легко проникают вглубь. Сорняки, наоборот, не могут пробиться вверх.
- Если в парнике отсутствует отопление, то весной текстиль не допускает чрезмерного испарения влаги, а также сохраняет нужную температуру в почве.
- В жару, для предотвращения перегрева корней сеянцев, поверх черного накрывается белый текстиль.
Пленка
Неплохим покрытием для применения в теплице считается светостабилизированная пленка. Перед настилом пленка растягивается и фиксируется по всей длине.
Перед посадкой семян или рассады в ней разрезаются специальные отверстия крестовидной формы, куда происходит высадка саженцев. Чем толще пленка, тем дольше она прослужит.
Бумага, картон, газета
Газеты необходимо уложить слоем не меньше 15 см. Сверху, для закрепления бумаги, желательно выложить компост, а при его отсутствии, солому. Такую прослойку используют в течение двух сезонов.
В больших листах бумаги или картона целесообразно заранее прорезать отверстия, чтобы обеспечить саженцам доступ воздуха и воды.
Главные преимущества:
- Долговечность использования, около двух лет.
- Предохранение от перегрева в жаркую погоду и сбережение тепла в холодную.
- Сохранение увлажненности почвенного покрова.
- Предотвращение роста сорняков.
Главный недостаток укрывной прослойки – дефицит полезных веществ.
Когда и как лучше проводить мульчирование
Наличие или отсутствие отопительного оборудования в парнике, имеет большое значение. Осуществлять укладку мульчи в неотапливаемом парнике, необходимо, когда уже миновали заморозки, и глубоко прогрелась земля.
Если теплица подогревается, грунт мульчируют в любое время после высадки растений.
- Прежде всего, не обойтись без проведения дезинфекции всех органических видов сырья.
- Для этого необходимо просушить его под солнечными лучами, т.к. ультрафиолет губителен для большинства патогенных микроорганизмов.
- В первый раз мульчу необходимо уложить слоем не менее 15 см. Спустя неделю, после оседания выложенная толщина усохнет до 5 см.
Очень важно следить за прослойкой т.к. тонкие пласты сорнякам не помеха. Перед укладкой необходимо выполнить рыхление земли, очистить землю от сорняков.
Технология укладки зависит от вида покрытия. Рыхлый субстрат насыпается между растениями. Для беспрепятственного полива корней, вокруг стебля необходимо оставить небольшой нетронутый мульчей участок.
По окончании огородного сезона, органические виды сырья можно перекопать с землей, или уложить в компостную яму.
С приходом опыта, многие дачники пользуются различными методами, предоставляющими возможность снижения расходов при выращивании растений. Мульчирование – один из таких методов.
При помощи верхнего укрывного слоя можно получить богатый и качественный урожай, не затрачивая больших усилий на постоянное рыхление, частый полив и прополку.