Болезни цветов: меры борьбы и профилактики от А до Я. Фотографии с описанием эффективных средств для лечения заболеваний цветов

Комнатные растения создают неповторимый уют и теплоту в доме. И нам хочется, чтобы любимые цветы были здоровы и долго радовали своей красотой.

К сожалению, вредители могут ослабить цветы или даже привести к их гибели. Как бороться с вредными насекомыми?

Защита цветов от болезней

Существуют определенные профилактические меры для защиты растений.

  1. Проверка в магазине. Случается, что мы покупаем нездоровые растения и заражаем остальные цветы. На первый взгляд, можно не заметить признаков болезни, поэтому при покупке важно все тщательно осмотреть. Возможно, на растении нет вредителей, но могут быть яйца. Лучше всего отделить новое растение на несколько недель. По истечении этого времени из яиц вылупятся насекомые, которых мы сможем увидеть, и принять соответствующие меры защиты.
  2. Обработка от вредителей. Летом некоторые комнатные растения обычно выносят на балкон. Однако многие из них не любят прямых солнечных лучей, и их листья могут обгореть. Растения, содержащиеся на открытом воздухе, часто подвергаются нападению вредителей, поэтому перед тем, как забрать их домой, помойте их мощной струей воды из садового шланга. Можно дополнительно опрыскать листья специальным средством для защиты растений.
  3. Регулярное наблюдение разовьет способность выявлять вредителей и своевременно их устранять. Обычно за растениями наблюдают хотя бы раз в неделю в течение всего года, в период вегетации и во время отдыха. Этот опыт научит вовремя распознавать вредителей. Помните, что появление липкого вещества на растении или горшке, подставке, подоконнике может быть признаком присутствия не одного, а множества разных вредителей.

Симптомы поражения цветов

Как узнать, что с растением что-то не так? Симптомы могут быть разными, но прежде всего обращают внимание на увядание листьев.

На наличие вредителей указывают следующие симптомы:

  • Увядание листьев;
  • Потускнение цвета по краю листа или вдоль жилок;
  • Пятна;
  • Скручивания листьев;
  • Липкие выделения;
  • Мелкие паутинки;
  • Утолщения.

Вредители комнатных растений

Сегодня можно приобрести необходимые средства от самых распространенных вредителей комнатных растений. Довольно часто средства защиты также являются удобрениями, которые восполняют недостающие питательные вещества.

Давайте рассмотрим 7 самых распространенных вредителей и способы борьбы с ними.

Тля

Небольшие насекомые овальной формы имеет черный, зеленый, красный, желтый или коричневый цвет. Чаще всего они располагаются группами по всей поверхности стебля или под листьями.

Тля высасывает сок растений, вызывает скручивание листьев и подавляет рост.

Небольшие колонии легко удаляются мягкой тканью, смоченной водой. Более крупные заражения следует устранять специальный препарат «Танрек». Можно использовать натуральные средства, приготовленные в домашних условиях.

  • Листья опрыскивают водно-спиртовой смесью (1 стакан спирта на 1 л воды). Также применяют неразбавленный спирт и при помощи ватного тампона, протирают пораженные места.
  • Однако спирт может повредить некоторые нежные растения. Готовят отвар из крапивы, лука или чеснока. Хороший результат приносит обработка мыльным раствором (1 чайная ложка тертого мыла на 1 литр воды).

Паутинный клещ

Маленьких красных клещей достаточно трудно увидеть невооруженным глазом. Однако характерным признаком их присутствия является нежная паутина на растениях. Листья часто теряют сочный цвет, бледнеют до тускло-коричневого цвета и со временем опадают.

  • Частая причина заражения паутинным клещом — сухой горячий воздух в отапливаемых помещениях зимой. Сильно пораженные растения трудно вылечить. Наиболее чувствительны к паутинным клещам цитрусовые, пальмы, драцена, юкка, филодендроны и фуксия.
  • Применяют препарат от паутинного клеща — «Актеллик». Также можно бороться с паутинным клещом домашними способами. Для начала нужно полить растение и попробовать смыть клещей водой.

Затем, после высыхания, его следует протереть ватным тампоном, смоченным мыльной водой или растворенным в воде маслом чайного дерева. Нужно стараться поддерживать в комнате соответствующую влажность воздуха.

Щитовка

Маленьких насекомых, которые внешне напоминают наросты, очень сложно обнаружить. Чаще всего они встречаются на стеблях и нижней стороне листьев и имеют черный или коричневый или зеленый цвет.

  • Это наиболее часто встречающиеся вредители драцены, юкки, пальм и фикусов.
  • Самый эффективный способ — удалить их вручную острым инструментом и протереть раны тампоном, смоченным спиртом или мыльной водой.

Эффективно использовать химическое средство «Инта Вир». Больные растения нужно изолировать, чтобы насекомые не заразили соседние цветы.

Белокрылка

Это крошечные белые насекомые, которые при увеличении напоминают моль. Характерно, что после удара по растению вверх взлетает белое облако насекомых. Листья часто покрыты липкой медвяной росой, производимой личинками белокрылки.

Этот вредитель высасывает сок растения, из-за чего оно быстро увядает. Мы часто приносим из магазина уже зараженные растения. При опрыскивании применяют препарат «Престиж».

Домашний метод — собрать насекомых с растения пылесосом или липкими лентами для мух, однако этот метод подойдет только для взрослых особей. Можно опрыскать раствором пижмы или табака.

Трипсы

Это оранжевые или коричневые продолговатые насекомые, живущими на нижней части листа пальм и цветущих домашних растений. В основном с ними борются химическим препаратом «Инта Вир». Также используют шампунь для животных от клещей.

Грибные комарики

Это мелкие мушки, обитающие в почве, напоминают плодовых мух. Хотя взрослые насекомые не являются вредителями, но их личинки питаются корнями растений. Размножению вредителей способствует влажность почвы.

Этих насекомых часто приносят домой из магазина в горшке с растением. Взрослые особи можно собрать пылесосом. Для борьбы с этим типом вредителей используют липкие ленты или химический препарат «Инта Вир».

Мучнистый червец

Это маленькие мохнатые белые насекомые, обитающие в почве. В крупных колониях они могут быстро вызвать высыхание и гибель растения. Они обычно присасываются к листьям и питаются соком. При заражении меняют грунт и хорошо промывают корни. Применяют также раствор мыла или спирта и препарат «Карбофос».

Быстрое реагирование — основа хорошей профилактики. Знание о распространенных способах борьбы с вредителями сохранит ваши домашние растения здоровыми.

Фото примеров болезней цветов