Обработка почвы: система и приемы предпосевной обработки осенью ручным или механическим инструментом от вредителей

Любой садовник или дачник знает: прежде, чем вносить в землю новые посевы, почву следует подготовить. Если Вы сажаете в открытую землю, то никаких особо подготовительных мероприятий проводить не потребуется, а вот с теплицами придётся попотеть немного.

Однако основное преимущество теплиц перед открытой почвой – микроклимат. Благодаря высокой температуре и влажности, садить растения в тепличных условиях можно раньше, чем на открытом воздухе.

Главный минус теплиц – севооборот. Из-за этого повышается скорость развития и роста грибковых заболеваний. Грибок опасен для земли тем, что может заразить другие участки дачи или сада, а после уничтожить посевы, лишить урожая.

И очистить грибок не получится, даже если уберёте большой слой земли. Но не стоит паниковать: мы расскажем о том, как предотвратить негативные последствия, предварительно обработав почву в теплице перед посевом.

С чего начать обработку почвы

Осенью, как только вы соберете весь урожай, нужно сразу же очистить землю от мусора: корней, травы, сучков и т. д. Да, есть другие способы очистки, при которых вам не придётся убирать лишний мусор, отходы, остатки растений, но не все способы дают полную гарантию уничтожения ненужного.

Если останутся частицы мусора, корней прошлых растений, тогда в почве может развиться грибковая инфекция. Не ленитесь потратить пару часов и убрать сорняки – это уменьшает риск появления грибка.

  • Существует не так много методов обеззараживания почвы в теплицах, которая спасёт от так называемой тепличной «чумы». Одни при определённых условиях эффективны, другие – нет. Невозможно назвать один эффективнейший вариант.
  • Прежде всего, нужно сказать: если вы убираете сорняки и производите ручную чистку почвы перед тотальной очисткой, то не забывайте сжигать все отходы растений. Есть вероятность того, что в месте, куда вы бросаете траву и прочий мусор, может развиться грибок.

Как говорилось ранее, грибок может пойти по всему вашему участку и лишить вас плодородной, здоровой почвы.

Методы обработки почвы

После того как вы убрали все не нужное из земли, перейдем к доступным для всех вариантам обработки почвы в теплицах.

Термическая обработка почвы

Термическая (или тепловая) обработка – довольно хороший способ и очень простой. Оптимальное время для проведения: осень. Высокая температура не только обеззараживает почву, но и улучшает плодородные свойства.

  • Суть метода заключается в том, что земля поливается кипятком пару раз и оставляется в покое для просушки. Также землю можно прогревать на стальных листах или в печи, периодически помешивая.
  • Лучший из перечисленных вариантов – пропаривать почву паром на протяжении получаса-часа при температуре около ста градусов. После такой пропарки насекомые и грибок погибают.

Минус метода: Если у вас большая теплица, вы потратите много времени на обработку почвы и большие объёмы воды при пропаривании.

Химическая обработка почвы

Химия – зачастую самый оптимальный метод дезинфекции. Главное не производить дезинфекцию прямо перед посевом – это негативно скажется на посевах. Желательно химическую обработку начинать весной. При работе с химическими и органически-химическими веществами защищайте органы дыхания.

Обработка почвы известью

Отличное средство против бактерий и грибка, но не уничтожает их полностью. Известью покрывают верхний слой земли, после распределяют граблями. Конкретно для теплиц нужно два захода обработки с известью.

Вот небольшая инструкция приготовления известнякового раствора:

  • На 400 грамм белой извести разводят десяти литровое ведро. Раствор оставляют на 4 часа, не мешая и не трогая.
  • Верхний жидкий слой набирают в распылитель, пульверизатор и опрыскивают почву.
  • Нижним обрабатывают все инструменты, деревянные элементы конструкции теплицы. Повторяют процедуру через пару недель.

Сернистый ангидрид для почвы

Довольно мощный и сильный метод уничтожения загрязнителей почвы. Работает хорошо, только придется подождать. Это подобие серной шашки, но посильнее действием: при горении сера выделяет опасный для жизни токсин.

  • При работе со смесью носите противогаз или респиратор. Можно сделать сернистый ангидрид из черенковой серы с древесным углем.
  • Рассчитывайте 1 килограмм на 10 кубических метров. Поставьте в теплицу вёдра, наполненные на половину водой, или используйте глубокие тазы, и на них поставьте металлический противень.
  • На противень положите и подожгите смесь. Герметично закройте теплицу. Прождите около трех дней.

В смесь можно добавлять керосин, но не бензин! Также серу можно рассчитать по 60-80 грамм на 1 кубический метр теплицы. Можно увеличивать вплоть до 150 грамм на 1 кубический метр.

Если каркас теплицы сделан из неокрашенного алюминия, не используйте этот метод в своей теплице.

Серные шашки для почвы

Действенный способ дезинфекции. Прежде, чем использовать серную шашку, рекомендуется увлажнить почву, обильно поливать не стоит.

  • В шашке содержатся горючий материал, который в газовой форме заполняет каждый клочок тепличной земли.
  • При контакте горящих веществ с влагой образуется серная кислота, что не оставляет ни малейшего шанса на спасение любым живым организмам, в том числе и микробам, грибкам.
  • Как и в предыдущем пункте, используйте средства защиты дыхательных органов, ведь сернистый газ очень опасен.

Поставьте шашки равномерно в теплице на не горящую поверхность. Можно полить стенки и каркас водой для усиления эффекта. Используя на себе защиту органов дыхания, подожгите шашки. Закройте наглухо теплицу. После процедуры не трогайте теплицу: не открывайте ее 48 часов (можно и дольше).

Количество шашек на теплицу сложно определить. Обычно магазинная шашка рассчитана на 20 куб. метров.

Обработка почвы железным купоросом

Самый мощный и опасный способ уничтожения всего. Данный раствор убьет абсолютно всех: полезных и плохих микробов. В конечном итоге земля становится мертвой, пустой. Проблему можно решить, используя современные вещества, чтобы вдохнуть новую жизнь в почву: без вредителей.

Купорос используют только в критических ситуациях: растения постоянно болеют, заражаются вредителями и другие методы никак не улучшают ситуацию. Тогда специалисты неохотно рекомендуют железный купорос. Минусы купороса: бывает трудно восстановить землю, в следствии чего приходится менять расположение теплицы.

  • Готовы рискнуть? Тогда очищаем почву от остатков растений. В 10-литровую банку высыпаем 250 грамм железного купороса. Опрыскиваем все что нужно, не забываем про стенки конструкции теплицы.
  • Существует аналог железного купороса – медный купорос. Отличие медного от железного в том, что медный справляется с возбудителем гнили, ржавчины, фитофтороза, мучнистой русы и очень токсичен.
  • Можно обрабатывать им землю после сбора урожая, используя чайную ложку медного купороса на 10 литров воды. Старайтесь много не поливать, это может убить растения.

Зачастую химическая дезинфекция может сказаться на количестве урожая, поддерживайте жизненные силы в земле. Чаще удобряйте, добавляйте минералы.

Фото примеров обработки почвы