Муравьи в теплице: инструкция, как избавиться навсегда народными средствами от черных, лесных и луговых муравьёв

Традиционно принято считать муравьев полезными насекомыми, так как они обеспечивают поедание личинок и клещей.

Также именно с их помощью происходит разрыхление верхнего слоя почвы, что обеспечивает его насыщение различными минералами и гумусом, в результате чего происходит улучшение как качества, так и структуры.

При этом не стоит забывать и о множестве негативных последствий от их пребывания, например, рядом с теплицами.

Причины появления муравьев в теплице

К основным причинам в данном случае можно причислить:

  1. Так называемое, случайное и временное появление, связанное с тем, что насекомые просто шли по пути и решили ознакомиться с попавшимся на пути участком. В данном случае их просто необходимо вовремя выгнать.
  2. Образование гнезда неподалеку от теплицы. При этом, подобная постройка используется как основа для выращивания тли. Чтобы избежать неприятностей в будущем, необходимо изначально избавиться от тли. Наиболее действенным способом является разбрасывание по грядкам небольших долек чеснока.
  3. Из-за внешнего подкопа муравьиное гнездо появляется непосредственно в теплице. Определенная сложность в таком случае возникает из-за того, что найти само гнездо достаточно сложно. По своему внешнему виду оно напоминает норку. Поэтому, приложив предварительно определенные усилия, его необходимо отыскать и нейтрализовать.

Основные разновидности муравьев в теплице

Для того чтобы эффективнее вести борьбу с непрошеными гостями, изначально важно определить их разновидность.

Наиболее распространены следующие варианты:

  • Черные садовые муравьи часто поселяются там, где есть теплый грунт; их главная опасность заключается в построении разветвленной системы ходов, что нарушает корневые системы растений и приводит к порче или полному уничтожению урожая;
  • Рыжие лесные встречаются, преимущественно, на участках, распространенных неподалеку от леса или небольших посадок.

Народные средства борьбы с муравьями в теплице

С такими насекомыми человечеству приходится сталкиваться в течении многих столетий и поэтому существуют различные, проверенные ни одним поколением варианты одержания победы над вредителями.

Самыми распространенными и при этом достаточно простыми для использования являются следующие.

  1. Использование банки с вареньем в качестве ловушки. Суть такого подхода заключается в том, что в теплице размещается емкость с остатками варенья (оптимальнее всего использовать сразу несколько), что поможет собрать множество насекомых. Для надежности стоит повторить такие действия 3-5 раз. Также рекомендуется использовать такой вариант в качестве вспомогательного.
  2. В емкость набирается около 10 литров воды и добавляется незначительное количество растительного масла, шампуня и бутылка уксуса. После подготовки данной смеси, ее необходимо как следует перемешать. Далее тара устанавливается рядом с местом наибольшего скопления насекомых, протыкается небольшое отверстие и тура устанавливается распылитель. Сразу после того, как смесь была залита в отверстие, необходимо тщательно закрыть его при помощи пищевой пленки и продержать пару дней.
  3. Учитывая то, что муравьи не переносят определенные запахи, в качестве отпугивающего варианта можно использовать корицу, мяту, разрезанные чесночные средства, остатки кофейной гущи. Все подобные вещества равномерно разлаживаются по теплице и периодически меняются. При этом крайне важно не использовать параллельно два варианта (например, кофейную гущу и листья мяты).

Одним из наиболее важных способов как уменьшения численности муравьев в теплице, так и предупреждения их возникновения является частое разрыхление почвы.

Стоит заметить, что для эффективной борьбы с муравьями крайне важно использовать сразу несколько методов народной борьбы или же комбинировать их с применением специально созданных средств.

Профессиональные средства от муравьев в теплице

На современном рынке представлены следующие популярные средства для обеспечения эффективной борьбы с муравьями:

  • Спреи;
  • Гели;
  • Пасты;
  • Порошки.

Одним из наиболее известных способов является применение мелка «Машенька». На тепличном полу необходимо разложить деревянные дощечки, на которых, в свою очередь, рисуются широкие полосы.

Сильнодействующим. Но при этом и дорогостоящим является такое профессиональное средство как «Гром-2». Для результативной борьбы необходимо разложить гранулы с данным веществом в местах наибольшего скопления муравьев и, как правило, они должны уйти в скором времени.

  • Сейчас существует множество сильнодействующих средств от насекомых, изготавливаемых различными фирмами, которые продаются в виде определенных растворов в ампулах.
  • Достаточно просто растворить вещество согласно с указанным в инструкции количеством воды и залить все небольшим количеством в основные входы в норку. После этого отверстия также необходимо закрыть при помощи пленки на несколько дней.

Максимально простым и дешевым вариантом является смешивание в равных пропорциях борной кислоты и сахара и последующее засыпание образовавшейся смесью мест наибольшего скопления насекомых. Такой вариант отлично подойдет для применения в качестве вспомогательного вещества для сильнодействующих профессиональных средств.

Вне зависимости от того, какой вариант будет выбран, необходимо помнить, что вещества, характеризующихся максимальной надежностью не существует, оптимальным способом является их комбинирование.

Профилактика появления муравьев в теплице

Учитывая то, что предупреждение неприятностей более эффективно, чем обеспечение борьбы с ней. В качестве одного из действенных профилактических средств является плетение из стрелок чеснока тонких жгутов при помощи которых в дальнейшем обвязывается фундамент теплицы.

При этом важно отметить, что полностью избавляться от муравьев не стоит, так как это может нарушить экосистему грунта и привести к негативным последствиям. Необходимо просто контролировать их популяцию.

Фото лучших средств от муравьев в теплице