Вредители лука репчатого: рейтинг из 6 самых опасных вредителей с описанием проверенных способов борьбы с ними в открытом грунте

Специфический запах не спасает лук от того, чтобы его портили вредители. Портят они не только перья, но и саму луковицу. Как правило, постоянно наносят одни и те же насекомые, поэтому методы борьбы с ними уже разработаны.

Осталось только изучить, как распознать того или иного жучка, чтобы правильно бороться с ним. Помогут справиться с ними не только агротехнический прием, но и народные методы.

Признаки поражения репчатого лука вредителями

Луковицы и перья могут быть поражены не только во время хранения, когда овощ уже убран с грядки и лежит в темном и прохладном месте, но и когда еще только начинается период вегетации.

Например, на почве многие вредители могут откладывать яйца не на самой луковице, а на земле вокруг нее. И страдает лук не только от взрослых особей, но и от личинок, которые впоследствии вылупляются из этих яиц.

Даже малейшее повреждение плода может привести к тому, что растение постепенно прекратит свой рост, а затем и вовсе погибнет.

Внешне очень сложно разглядеть насекомых-вредителей, потому что их размеры не так велики. Но есть несколько симптомов, по которым можно определить, что происходят какие-то изменения:

  1. Перья поменяли свой цвет, зеленый оттенок ушел;
  2. На перьях появились светлые пятна и полосы;
  3. Отростки начали сохнуть, не успев вырасти до нужного размера;
  4. Начал образовываться налет на луковицах или отростках;
  5. Луковицы стали мягкими, потеряли свою твердость и форму.

Однако стоит обратить внимание, что желтеть и засыхать побеги могут и по другим причинам. Виновником может стать чрезмерное закисление почвы и, наоборот, недостаток некоторых веществ в грунте, например, азота или калия. Поэтому нужно смотреть и на состав почвы.

Если с ним все в порядке, значит, дело однозначно во вредителям. При этом стоит помнить, что от нашествия насекомых и их личинок могут пострадать и родственные луковичные растения – лилии, тюльпаны, чеснок и другие.

Корневые клещи у репчатого лука

Поедает и разрушает ту часть луковицы, что находится в земле. Если лук хранится где-то на открытом пространстве в тот момент, когда только убран с грядки, вредитель может поедать и его. Корни от этого плесневеют и потом закрывают, сам плод сохнет и иссушивается, а зеленая масса увядает.

Активность паразит проявляет в жаркую и влажную погоду, когда все условия для его размножения становятся благоприятными. Может даже на время впадать в спячку до наступления лучших для его жизни времен.

Как только вы заметили первые признаки появления корневых клещей, стоит незамедлительно провести обработку специальными препаратами в соответствии с инструкцией на упаковке.

Луковая журчалка

Появляется не так часто, однако наносит непоправимый урон. Кончики зеленых побегов начинают желтеть, плохо расти, сама луковица гниет с распространением неприятного запаха, а середина плода чернеет.

Внешне этот вредитель напоминает чем-то муху. Может поражать не только лук, но и луковичные сорта других растений.

  • Для того, чтобы избавить урожай от гибели и начать борьбу с журчалкой, используют золу с гашеной известью.
  • Это будет эффективно работать, если насекомое еще не успело сильно размножиться.
  • В противном случае помогут только сильнодействующие химические препараты.

Нематода у репчатого лука

Это червь, который размножается прямо с луковице. Личинки питаются мякотью, а вот взрослые особи способны высасывать сок, что приводит к гибели овоща. Очень часто насекомое начинает повреждать корень, из-за чего растение гниет. Перо начинает деформироваться, желтеет и обвисает.

  • Для того, чтобы избавиться от нематоды, нужно опрыскать грядки специальными средствами, купленными в магазине.
  • Из народных методов помогает пролитый в почву медный купорос, также поможет раствор марганцовки.
  • От пораженных луковиц нужно обязательно избавиться.

Может долгое время оставаться в почве, ожидая благоприятных условий для развития.

Долгоносики у репчатого лука

Листья лука насекомое повреждает, воткнув в них свой длинный хоботок, из-за которого он и получил свое название. Перо начинает иссыхать из-за этого, желтеет и сворачивается. Также на нем могут появляться и небольшие светлые пятна, предвестники того, что зелень скоро начнет портиться.

Можно предупредить порчу лука, с конца весны и до июля поливая почву настоем из золы, чистотела или картофельной ботвы.

Моль у репчатого лука

Этим насекомым может быть испорчено все перо, потому что личинки насекомого очень прожорливые. На пере изначально появляются белые продольные полосы светлого оттенка, затем рост его замедляется, а после этого кончики начинают вянуть и постепенно засыхают. После этого луковица загнивает целиком.

Моль опасна тем, что за сезон успевает вырасти до 3 поколений, а значит, бороться с ней крайне сложно.

  • Однако можно предотвратить появление яиц, потому что проблема всегда становится не такой опасной, если быть к ней готовым.
  • Между рядами лука при посадке можно проложить торф, нарубленные мелко ветки ели или сосны.
  • Если личинки уже появились, их уничтожают с помощью приготовленного из полыни или чистотела отвара, просто проливая его на грядку.
  • Также доступно применение инсектицидных веществ.

Трещалка

Этого жучка заметить легко, потому что он обладает ярко-красным окрасом. Однако эти безобидные на первый взгляд насекомые могут нанести урожаю непоправимый урон. Дело в том, что и личинки, и взрослые особи активно паразитируют на пере лука, высасывая из них соки.

Перо становится с дырочками, а затем начинает желтеть. Если вовремя не заняться уничтожением насекомого, вся зелень со временем пропадет.

Можно собирать жучков руками и уничтожать. Также доступны к приобретению различные инсектициды для борьбы с ними.

Методы борьбы с вредителями

Есть несколько агротехнических способов, которые помогут сберечь урожай:

  1. Садить рядом с луком морковь и горчицу, эти растения выделяют неприятные для насекомых вещества;
  2. Также поможет в этом деле календула, мята, бархатцы. Сильный запах тоже поможет в борьбе;
  3. Нужно вовремя убирать пораженные растения, уничтожая их;
  4. Регулярно пропалывать грядки, потому что вредители могут обитать и на сорняках;
  5. Посыпать почву крошкой из торфа;
  6. Не садить растения слишком близко друг к другу, а в случае плотной посадки прореживать;
  7. Рыхлить верхний слой, чтобы уничтожались заложенные в нем личинки;
  8. Не допускать того, чтобы почва пересыхала или становилась переувлажненной;
  9. Осматривать посадки постоянно для того, чтобы выявлять своевременно вредителей.

Фото всех видов вредителей репчатого лука