Пероноспороз огурцов: фото с описанием, как выглядит и советы, как лечить. Причины, диагностика и первые симптомы заболевания

В свой приусадебный участок нужно вкладывать много труда, чтобы он радовал аккуратностью, ухоженностью, рациональным использованием земли, цветением, урожаями.

Хорошие огородники тщательно убирают осенью все остатки растений, удобряют навозом, компостом, перекапывают, опудривают золой. Такие процедуры, не требующие лишних расходов, помогают избавиться от многих болезней растений и других вредителей.

Весной гораздо проще вовремя посадить и внимательно следить за их состоянием. Тем не менее, даже при тщательном уходе, растения могут заболевать. Ветер, дождь, птицы и насекомые могут переносить споры грибков.

Болезнетворные бактерии попадают на участок с грязной обуви или из необработанных садовых инструментов. Тогда весь труд может пойти насмарку: растения заболеют, урожаю будет причинён значительный вред.

Симптомы пероноспороза огурцов

Огурцы подвержены многим заболеваниям, поэтому относиться к ним нужно очень внимательно. Злейшие враги этих вкусных овощей – резкие перепады температуры, поливы холодной водой.

От этих факторов можно защитить тепличные огурцы, а в открытом грунте на них падает холодный дождь.

  • Весенними ночами они переохлаждаются. Нередко листья начинают понемногу менять свой цвет.
  • На них появляются маленькие более светлые, жёлтые и даже белые квадратики, образуя мозаичные узоры.
  • Постепенно их становится всё больше. Те, которые возникли первыми, постепенно приобретают желтовато-коричневый окрас, высыхают.
  • Вскоре пятнистость покрывает весь лист, он вянет и сохнет. Симптомом является также увядание листа. При этом он местами приобретает более светлые оттенки.

Если посмотреть на такой листик снизу, виден налёт серого цвета. Это мицелий псевдогриба, с созревающими спорами — чёрные точки которого хорошо видны под лупой.

Условия, для развития ложной мучнистой росы

Называют вредителей облигатными псевдогрибами. Они чрезвычайно живучи. В тёплое время паразитируют на огурцах. Зимой споры хорошо выживают в плохо убранных частях растений.

Важно, что болезнью заражаются растения с увлажнёнными листьями, на которых есть капельки воды.

Попадая на увлажнённую поверхность, споры начинают активно развиваться. Мицелий псевдогриба живёт в огуречных листьях, съедает их мякоть. Умеренное тёпло и влажность способствуют его быстрому размножению.

Оптимальная температура для развития микробов от 16 до 19 градусов при высокой (до 80%) влажности. В такой среде, тем более при загущенных насаждениях, грибок распространяется очень быстро.

Как определить пероноспороз огурцов

Перечислены ярко выраженные признаки ложной мучнистой росы или пероноспороза, инкубационный период которой от 3 до 10 дней.

  • Изначально не известно, сколько кустов поражено. Требуется тщательный осмотр каждого растения.
  • Откладывать даже на небольшое время нельзя – можно потерять весь урожай.
  • Плоды заражённого растения будут невкусными, постепенно оно погибнет.
  • Иногда пожираемая мицелием листва увядает даже после регулярных профилактических обработок.

Когда идёт холодный дождь или сделан полив очень холодной водой поверх листьев, защитные вещества смываются. Что и нужно для распространения каверзной болезни.

Развитие пероноспороза на другие растения

Ложная мучнистая роса размножается особыми ооспорами. Они находятся в спящем состоянии до наступления температуры не ниже 12 градусов.

Просыпаясь, видоизменяются, превращаясь в зооспоры: Одноклеточные микроорганизмы с хвостиками, умеющие плавать.

  • Вместе с водой зооспора попадает на тыльную часть листа в его устьица, где приживается и прорастает в серый мицелий, постепенно поедающий лист.
  • Патоген высасывает из растения все питательные вещества, становясь всё больше. Мгновенно поражаются соседние растения.
  • Активный и агрессивный грибок хорошо себя чувствует на растениях в открытом грунте и ещё лучше в теплице, где высокая влажность и температура.

За один сезон может появиться до 15 поколений. Промедления в борьбе с вредителем могут вызвать пагубные последствия и гибель всех растений за очень короткое время.

Мучнистая роса опасна не только для огурцов, но и для других представителей семейства тыквенных, лука, роз, гортензий, хризантем.

ТОП-лучших методов лечения огурцов

Биологические и химические средства

Важно помнить, что увядающие листья далеко не всегда являются признаком недополива – это первый симптом болезни. Их требуется обязательно осторожно удалять, не трясти ими над другими, поскольку споры падают на ещё не поражённые части растения. Потом лучше сжечь.

Нужно немедленно перестать поливать огурцы методом дождевания – только под корень. Поливы и подкормки прекратить не менее чем на неделю.

Ложная мучнистая роса — тяжёло протекающее заболевание, тем не менее, существуют разные способы её лечения: биологические, химические, агротехнические.

  • На начальной стадии развития гриба лучше применять биопрепараты «Фитоспорин-М», «Гамаир», «Глиокладин», «Планриз», «Алирин-Б», «Триходермин».
  • При более сильных повреждениях используют химические препараты «Акробат МЦ», «Квадрис», «Курзат», «Ридомил Голд», «Строби», «ХОМ», «Эфаль».

Обрызгивают тёплым раствором хлорокиси меди.

Агротехника и профилактика

Эффективны и агротехнические меры, которые укрепляют растение и являются также профилактическими. В теплице влажность не должна превышать 80 %. Нужно поддерживать температуру от 21 до 25 градусов. Необходимо регулярное проветривание.

  • Для того, чтобы огурцы были здоровыми, их нельзя сеять на одном месте. Для севообмена подходят чеснок, лук, морковь. Только на четвёртый год можно вернуть на ту же грядку огурец.
  • Обязательно после сезона хорошо обрабатывать грунт и дезинфицировать всю теплицу. Полезно промочить землю слабо разведённой марганцовкой, посыпать золой. Гумус обязательно на штык перекапывать.
  • Заболеть растение может и через семена. Их необходимо обеззараживать, опуская на 15 минут в горячую (до 50 градусов) воду. Можно на 2,5 часа погрузить семена в разведённый по инструкции «Триходермин».

Существуют сорта огурцов с выработанным к пероноспорозу иммунитетом: «Алфавит F1», «Букет F1», «Буян F1», «Дебют», «Зелёная волна F1», «Зодиак», «Кумир», «Мальчик с пальчик», «Мурашка», «Муравей F1», «Пасадена», «Родничок» и др.

Народные способы уничтожения грибка

Таких способов тоже много и все они абсолютно безвредны для человека и полезны для растения. Не только воздействуют на грибок, но и укрепляют огурец, насыщая его кальцием и другими питательными веществами.

  • Кусты с признаками пероноспороза опрыскивают молочной сывороткой, кефиром с йодом (1 капля на 1 л воды), опудривают грядку золой.
  • Помогает настой луковой шелухи: 2 стакана закипятить в ведре воды, настоять 3 суток.
  • Опрыскать можно мыльно-содовым раствором (30 г соды, 80 г хозяйственного мыла, 5 л воды размешивают).

Зная причины возникновения ложной мучнистой росы, лучше стараться не допускать появления коварной болезни. Но если она всё же появилась, можно воздействовать на грибы разными способами. Многие из них всегда доступны. Важны лишь внимательность и оперативность.

Фото методов лечения пероноспороза огурцов