Борьба с тлей: на деревьях, кустарниках цветах при помощи народных средств и химических препаратов + методы профилактики
В начале лета садоводы с радостью наблюдают за цветущими деревьями в ожидании большого урожая. Но в то же время появляется опасный вредитель — тля.
Эти маленькие зеленые, желтые или коричневые насекомые, на первый взгляд, безобидны, но причиняют большой вред растениям.
Причины появления тли на растениях
Такие вредители могут появиться в вашем саду по трем основным причинам:
- Чрезмерное удобрение плодовых деревьев;
- Ветер, который может принести моль;
- Загрязнение из соседнего сада.
Заражение дерева тлей можно распознать по нескольким характерным признакам:
- Растения, на которых поселилась тля, покрываются липкими выделениями.
- На внешней и внутренней стороне листьев, а также на верхушке побегов можно увидеть скопления насекомых.
- Пораженные листья начинают скручиваться, меняют первоначальный цвет и постепенно опадают.
Чем опасна тля для растений
Если вовремя не начать борьбу с этим вредителем, могут быть серьезные трудности.
Для фруктовых деревьев опасность заключается в следующем:
- Помимо листьев, тля поселяется еще и на верхушках побегов, высасывая из них сок. Таким образом, нарушается естественный процесс роста дерева и снижается урожайность.
- Тля может передавать некоторые вирусные заболевания, которые часто приводят к гибели растения.
- При отсутствии мер борьбы тля быстро распространяется на другие деревья, кустарники и даже цветы.
- Находясь на молодых саженцах, тля высасывает все соки, что увеличивает риск гибели.
Вторая фаза развития тли характеризуется появлением крыльев. Если вы не уничтожите этих насекомых вовремя, они могут перелететь на другие деревья.
Профилактика появления тли
Борьба с вредителями обычно начинается с правильной профилактики. Остановить быстро размножающихся насекомых намного сложнее, чем предотвратить их появление. Только за 1 месяц появляется 3 поколения тли.
Как предотвратить появление вредителей?
- Важен правильный уход за почвой: соблюдение севооборота и прополка сорняков, в которых тля откладывает яйца.
- Осенью следует обильно обогатить почву древесной золой, в которой содержится калий. Это снизит вероятность появления вредителей.
- Популярным средством борьбы с тлей является привлечение в сад птиц и насекомых. Тля — излюбленное лакомство синиц, воробьев, божьей коровки. Для привлечения насекомых сажают петрушку и укроп, а для птиц устанавливают кормушки.
- Если на участке есть муравейник, то от него нужно обязательно избавиться. Муравьи в некотором смысле защищают тлю как источник лакомства и даже переносят ее с растения на растение.
Между культурами рекомендуется сажать растения с сильным запахом, которые отпугивают вредителей, например, ромашку, лаванду, чеснок, лук, мяту, кориандр.
Народные способы избавления от тли
Садоводы пытаются избавиться от вредителей всеми доступными методами. Но не стоит сразу прибегать к помощи химикатов, существуют проверенные народные способы борьбы с тлей.
По мнению садоводов, хорошо зарекомендовали себя следующие рецепты:
- Чесночный настой очень популярен. Чеснок обладает фитонцидными свойствами и помогает устранить некоторые болезни растений. Для приготовления настоя рекомендуется на 5 л воды добавить 50 г измельченного чеснока. Через 2—3 дня состав нужно процедить и опрыскать больные деревья.
- Луковый настой готовится в таком же соотношении, как и настой чеснока и используется для опрыскивания насаждений от вредителей.
- Табачный настой — популярный способ наших дедушек и бабушек. Может ли некурящим, нравится запах табачного дыма? И тле тоже не нравится такой едкий запах. Добавьте 100 г чистого табака в 0,5 л воды, все тщательно перемешайте и оставьте настаиваться на сутки. Затем слитую жидкость разбавляют 2,5 л воды и опрыскивают растения. Вместо табака можно добавить сухую луковую шелуху.
- Настой чистотела. Для его приготовления можно взять как листья, так и стебли растения. Мелко нарезанный чистотел смешивают в равных пропорциях с ботвой картофеля и помидоров, заливают водой и настаивают 4—5 дней, а затем опрыскивают.
- Мыльный раствор. Для приготовления такого состава нужно 50 г жидкого мыла растворить в 5 литрах воды. Готовым раствором можно периодически обрабатывать зараженные деревья.
- Средство для мытья посуды. Домашнее средство, которое, не на 100% натуральное, но хорошо помогает в борьбе с тлей. Смешиваем воду с жидкостью для мытья посуды и этим раствором опрыскиваем наши растения.
- Настой из одуванчиков. Для его приготовления возьмите 800 г растения вместе с корнями и цветами, залейте 10 л теплой воды и оставьте в темном месте на 6—7 часов. Затем настой процеживают и используют для полива деревьев.
- Аммиак эффективно борется с муравьями, которые часто встречаются в саду вместе с тлей. Поэтому защита деревьев должна быть направлена на борьбу с этими двумя вредителями. Для уничтожения насекомых нанесите аммиак на ствол дерева.
- Обычный шампунь для волос — простое, но не менее эффективное средство от тли. На ведро воды потребуется 1—2 столовые ложки этого средства. Уже после первой обработки насекомых станет значительно меньше.
- Настой крапивы. Возьмите побольше крапивы, поместите в ведро, залейте водой и оставьте на несколько дней. Наберите из ведра немного жидкости и смешайте с водой. Для опрыскивания рекомендуют использовать соотношение 100 мл настоя на 2 литра воды.
- Молоко и вода. Смешайте молоко с водой в соотношении 1: 1, а затем опрыскайте растения. Процедуру нужно повторить через несколько дней.
- Молотая горчица. Эффективный способ — присыпать пораженные тлей растения молотой горчицей.
Божьи коровки питаются тлей, поэтому их нужно привлечь в сад. Для этого приготовим сахарный раствор и польем им растения. Так мы сможем заманить божьих коровок, которые успешно истребляют этого вредителя.
Тлю можно увидеть на цветах, деревьях, овощах и даже на растениях, которые мы выращиваем дома в горшках. Проверенные народные средства борьбы помогут справиться с этим опасным и распространенным вредителем.