Конденсат в теплице: действенные методы, как избавиться от росы и образования конденсата внутри поликарбонатного парника

Теплицы из поликарбоната часто встречаются на садовых участках. Они долговечны и способствуют увеличению урожая. Однако, одной из главных проблем таких конструкций является образование конденсата. Многие огородники задаются вопросом как же с ним бороться.

Что такое конденсат в теплице

Конденсат образуется, когда частички воды, содержащиеся в воздухе в виде пара, под воздействием температурных перепадов превращается в жидкость и оседает на стенках.

То есть конденсат – это результат перехода воды из одного агрегатного состояния в другое.

Чем опасен конденсат в теплице

Конденсат – это повышенная влажность внутри теплицы, данный процесс опасен потому что:

  • Способствует размножению грибка и бактерий;
  • Капли, упавшие на листья под воздействие яркого солнечного света могут вызывать ожоги;
  • Определенные растения, например, томаты, не любят повышенную влажность и гибнут в такой среде;
  • Конструкция теплицы быстрее изнашивается, металлические элементы покрываются ржавчиной.

Помимо явного признака конденсата в виде капель на поликарбонате, свидетельствовать об излишней влажности могут белые разводы на листьях. Они появляются после испарения воды.

Причины появления конденсата в теплице

Конденсат образуется в теплицах, выполненных из любого материала. К причинам возникновения конденсата относятся:

  1. Углекислый газ и вода, который выделяют растения в процессе дыхания.
  2. Испарение влаги, которая скапливается на листьях и стеблях растений после полива.
  3. Разница температур на улице и внутри теплицы в утреннее время, в результате чего на стенках теплицы возникает конденсат.
  4. Отсутствие проветривания.
  5. Плотная высадка растений, которая приводит к увеличению испаряемой влаги.
  6. Чрезмерный полив, который осуществляется не вовремя.
  7. Большое количество опавших листьев и боковых побегов.

Подробнее разберем основные причины.

Повышенная влажность в теплице

Повышенная влажность приводит к появлению в теплице плесени, мхов, грибка и различных болезней.

Зачастую к чрезмерному увлажнению приводит неправильный полив. Грубая ошибка садоводов – полив растений вечером. После которого теплица закрывается на ночь. В результате помещение не успевает тщательно проветриться, и лишняя влага оседает на стенках.

Кроме того, к концу лета график полива должен быть реже, чем в начале сезона. Ведь культуры уже выросли и большого количества воды им уже не требуется.

Существует два вида полива:

  1. Автоматический – полив осуществляется при помощи специальных систем, которые автоматически работают в заданное время. Предпочтение лучше отдать капельным установкам. Так риск переувлажнить почву будет ниже.
  2. Ручной – садовод сам при помощи леек и шлангов поливает растения. Такой метод трудозатратнее, при это контролировать влажность проще.

Чтобы избежать заражения почвы воду для полива, рекомендуется отстаивать в специальных емкостях 2-3 дня.

Неправильное распределение грядок в теплице

В случае если участок имеет небольшие размеры и установка двух и более теплиц на одной территории невозможна, садоводы зачастую нарушают правила посадки. Так на одной грядке оказывается посажено слишком много кустиков.

В результате снижается пространство для свободной циркуляции воздуха, а растениям не хватает полезных микроэлементов, которые они получают из почвы. Из-за отсутствия хорошей проветриваемости влага не исчезает, а оседает на листочках и стенках.

Важно! Не следует сажать более трех растений на одном квадратном метре земли.

Оптимальным расстоянием между кустиками считается:

  • Для огурцов 20 см;
  • Для томатов 30-40 см;
  • Для перца 25 см.

Перепад температур в теплице

Разница температур между улицей и пространством внутри теплицы также вызывает образование капель воды на конструкции. Оптимальная температура днем внутри теплицы составляет от 17 до 25°. Ночью – от 5 до 10° выше нуля.

Температура почвы также имеет большое значение. Приемлемый диапазон составляет от 15° до 25°.

Уберечь растения от перегрева помогут следующие методы:

  • Полноценное проветривание не только в дневное, но и ночное время;
  • Установка теневых сеток на стороны конструкции;
  • Применение приборов, поддерживающих оптимальную температуру;
  • Установка теплицы в тенистой части огорода;
  • Посадка кустарников по периметру.

Методы борьбы с конденсатом в теплице

Конденсат появляется в любой теплице. Чтобы эффективно с ним бороться существует несколько действенных методов.

Утепление теплицы

В холодное время года стенки теплицы необходимо дополнительно утеплять. Перед началом работ требуется покрыть все трещины и отверстия теплоизолирующими смесями, применить полисульфидный герметик.

Утеплить конструкцию можно при помощи:

  1. Полиэтиленовой пленки. Ей обтягивают теплицу изнутри, оставляя небольшое пространство между поликарбонатом и полиэтиленом. Тогда создается воздушный мешок, который не дает теплому воздуху выходить.
  2. Установки теплицы на качественный фундамент. Для изготовления подойдут бетон, кирпич или брус. Монтаж производят на глубину промерзания в 0,5 метра. Такая основа не только поможет сохранить тепло, но и обезопасит от грызунов и других вредителей.
  3. Сооружения высоких грядок. Поднятые на высоту 35-45 грядки не дадут промерзнуть почве. Особенно эффективно работает метод в сочетании с утеплением нижнего слоя земли компостом.
  4. Утепления грунта. Произвести его можно не только при помощи компоста, но и специальными изоляционными покрытиями. Материал продается в садоводческих магазинах и для большего эффекта может быть уложен в несколько слоев.

Обогрев теплицы

Обогрев теплицы необходим для выращивания растений в зимнее время. Для обогрева могут быть использованы:

  • Электрические обогреватели;
  • Водяные конвекторы;
  • Воздушные пушки;
  • Биологические препараты;
  • Солнечные батареи.

Все способы имеют как свои преимущества, так и недостатки. Но прекрасно помогают бороться с избыточной влажностью зимой.

Проветривание теплицы

Самый простой метод борьбы с конденсатом. Поступление свежего воздуха в нужном количестве требуется для фотосинтеза и создания благоприятного микроклимата.

Существует два вида систем вентиляции: механические (форточки и двери, которые владелец открывает и закрывает самостоятельно) и автомеханические (вентиляторы и другие приборы).

Механические конструкции не требуют дополнительного вложения денежных средств, однако процесс должен полностью контролироваться садоводом. Автомеханические установки требуется приобретать, но контроль за микроклиматом они осуществляют самостоятельно.

В жаркую погоду следует уделить особое внимание проветриванию. Ведь без поступления воздуха температура внутри теплицы поднимется слишком высоко. Что приведет к негативным последствиям. Зимой же постоянное проветривание необходимо для обеспечения притока свежего воздуха.

Фото примеров конденсата в теплице