Луковая муха: чем опасна, как избавиться, чем обработать лук, чтобы спасти урожай? Учимся распознавать и эффективно бороться с мухой
Выращивать зеленый лук у себя на огороде в домашних условиях намного легче, чем, допустим, заниматься теми же помидорами, огурцами или любыми другими овощами. Более того, за ним не требуется особый уход.
Но, несмотря на это обстоятельство, все равно находятся такие насекомые-вредители, которых не отпугивает даже резкий луковый аромат, и чье пагубное влияние может загубить весь урожай!
Из этой статьи вы узнаете о таком неприятном насекомом, как луковая муха. А вместе с этим вы найдете информацию о том, как от нее избавиться.
Что такое луковая муха
Не обманывайтесь говорящим именем данного насекомого. Луковая муха неравнодушна не только к данной зелени. Она способна нанести вред чесноку, салату и даже цветам (преимущественно тем, которые размножаются луковичками). Более того, она может завестись как на открытой местности, так и в закрытых тепличных условиях.
На вид это абсолютно неприметное насекомое, размеры которого меньше 1 см. Чаще всего встречают мух с серым окрасом, но иногда натыкаются и на желтых. Издалека они чем-то очень напоминают обычных мух, которые летом роятся в комнатах.
Одна из опасностей, которую представляет собой луковая муха, заключается в ее потомстве. За один раз она в состоянии отложить да 20 личинок, которые при благоприятных условиях развиваются и впоследствии точат близлежащие луковицы.
Насекомые появляются в каждом регионе в разное время года. Все зависит от климатических условий. Однако, если вы видите начало цветения вишен или абрикос, то можете быть уверены — это свидетельствует о появлении мух.
Касаемо вреда, который могут нанести взрослые особи, можно сказать, что им он полностью безразличен. То есть ни луковая зелень, ни луковая пыльца им не нужна.
Однако, определенные пакости они все же делают — во время размножения и откладывания яиц, новоиспеченные личинки поражают сами луковицы. Более того, они повреждают не только наземную часть, но и саму луковицу, глубоко въедаясь в нее. В обоих случаях луковица погибает.
Можно назвать несколько обстоятельств, неудачное стечение которых приводит к появлению этого неприятного вредителя:
- При посеве была нарушена последовательность севооборота.
- Неудачно подобрали соседствующие культуры.
- Слишком поздно высадили или засеяли лук.
- Осенью почва не была хорошо и глубоко перекопана, что поспособствовало удачной зимовке затаившихся там куколок.
- Высадка луковиц, населенных паразитами.
Если хоть одно из этих условий выполнено, то дополнительные хлопоты и, возможно, испорченный урожай вам обеспечены.
Как выявить луковую муху
За счет того, что яйца вредителей слишком маленькие, их очень сложно заметить сразу при первичном просмотре. Более того, основную часть своей деятельности они проворачивают под почвой, что в свою очередь затрудняет своевременную ликвидацию паразитов.
Наличие внешних признаков поражения луковиц и перьев далеко не всегда является показателем начальных этапов проблемы.
Заметить первичные признаки поражения лука насекомыми можно, обратив внимание на:
- Скорость развития луковиц (при поражении их рост замедляется);
- Внешнее состояние перьев (у здоровой зелени не будет увядающих стрел);
- Аромат (вместо характерного резкого запаха разит гнилью);
- Состояние луковиц (становятся более мягкими, начинают подгнивать);
- Внутреннюю часть луковицы (наличие в ней полостей и, собственно, личинок);
- Корневую систему (присутствие там личинок).
Если вы обнаружили такие признаки, то можно считать лук безвозвратно утерянным. Его остается только утилизировать, так как для дальнейшего употребления в пищу или посевов он не годится.
Профилактика появления луковой мухи
- Безукоризненно следовать общепринятым правилам севооборота. Имеется ввиду, что лук нельзя высаживать на одной и той же грядке в течение 4 лет.
- С умом подходить к растительному окружению. Например, сажать рядом помидоры, огурцы или морковку.
- Каждой осенью перекапывать все грядки глубоко и качественно, так как уже говорилось, что зимуют мухи в земле на глубине 5-10 см. Зяблевая вспашка производится для того, чтобы за период сильных холодов земля как следует промерзла.
- Обрабатывать лук. Имеется ввиду, что перед произведением его посадки в почву, его необходимо замачить в горячей воде (40-50 градусов по Цельсию) на 3-7 минут, либо оставить их на пол часа в слабом растворе марганцовки.
- Высаживать лук надо ранней весной. До того как мухи успеют начать свой брачный период.
- Поддержание умеренной сухости земли.
Химические средства против луковой мухи
- Начинать обработку стоит в безветренную погоду. Производить опрыскивание лучше всего в утреннее и вечернее время суток. При этом нужно строго придерживаться указанной дозировки.
- Самым распространенным средством считается раствор аммиака. Под ним подразумевается особая жидкость с резким запахом. Купить его можно в любой аптеке за копейки.
- Четкая инструкция по применению нигде не прописана, но рекомендуют придерживаться дозировки, где 5 ст. л. разбавляют в 10 л чистой воды.
Помимо нашатырного спирта можно использовать метронидазол, землин или мухоед.
Применение народных средств против луковой мухи
- Раствор марганцовки получают исходя из пропорции 1 ст. л. на 10 л воды.
- Поливать им грядки необходимо тотчас же после высадки лука. Повторять процедуру необходимо каждые 10 дней.