Чернеют помидоры — плоды, листья, стебель на кустах: эффективные методы борьбы с болезнью народными средствами и препаратами
Для огородников помидоры – излюбленная овощная культура. Отменные вкусовые качества томата делают его пригодным для приготовления солений, салатов и прочих блюд.
Урожайность томата с одного квадратного метра доходит до 20 кг. Но все преимущества быстро уходят на второй план, когда помидоры чернеют. Причем чернота застает врасплох молодые и взрослые растения, зеленую массу и даже созревшие плоды.
Поэтому каждый овощевод должен знать эффективные методы борьбы с почернением томата.
Причины почернения помидор
Заболевания, способствующие почернению томата, возникают не на пустом месте. Побеги, корни и плоды помидора чернеют преимущественно из-за грибковой инфекции, которая вызвана неправильными условиями выращивания:
- Некачественный посевной материал – семена взяты из плодов, зараженных фитофторой, вершинной гнилью и т.д.;
- Дефицит освещения – грядки расположены под деревьями или затенены с юго-востока;
- Низкий уровень вентиляции – теплицы и парники не предусматривают створки;
- Высокий уровень влажности – почва слишком кислая, погода приносит продолжительные осадки;
- Резкие перепады температуры – актуально в начале и конце сезона (во время заморозков);
- Несбалансированное применение удобрений – речь идет о переизбытке азота и недостатке фосфора с калием (также культуре может не хватать кальция, железа, магния);
- Частое орошение – полив происходит более двух раз в неделю, а опрыскивание – каждый день (вода при этом всегда холодная или хлорированная);
- Несвоевременная обрезка пасынков – излишняя ботва, особенно нижняя, способствует распространению грибка от грунта к верхушке зеленой массы;
- Нарушенный севооборот – томаты растут в том месте, где годом ранее произрастали картофель, перец, баклажаны.
Иногда достаточно одного старения, чтобы томат заболел. Это происходит в 150-200-дневном возрасте и распространяется на все культуры. Момент ослабления томата можно отложить на поздний срок, используя качественную агротехнику:
- Земля должна быть нейтральной, рыхлой и удобренной;
- Освещение приветствует переменные прямые солнечные лучи в течение 14-16 часов;
- Влажность земли и воздуха должна составлять не более 60 процентов.
И не стоит забывать о периодическом рыхлении междурядий, мульчировании верхнего слоя грунта, обработки зеленой массы пестицидами (насекомые являются переносчиками заболеваний).
Чернеет рассада помидор (что делать?)
Плодоносящие кусты чернеют чаще, чем молодые. Однако даже рассада томата имеет склонность к тематическому недугу:
- В 10-30-дневном возрасте ростки подвергаются черной ножкой, которая вызывает гниль корня, после чего кустики вянут и падают;
- В течение первого месяца с момента всходов сеянцы приобретают фиолетовый оттенок в прожилках, из-за чего развитие томата замедляется в 2-3 раза.
Черная ножка устраняется методом сокращения поливов, увеличения светового дня, а также раскисления почвы. Уровень кислотности уменьшается при использовании древесной золы.
Последняя в небольшом объеме сыпется на землю. Также в борьбе с черной ножкой эффективны биопрепараты «Триходермин», «Фитоспорин», «Максим». Поливать больную рассаду необходимо один раз в неделю теплой очищенной водой. От опрыскивания лучше отказаться.
Фиолетовые оттенки на обратной стороне листьев свидетельствуют о недостатке фосфора. Соответственно, слабую рассаду необходимо полить 5-процентным раствором двойного суперфосфата или раствором любого комплексного удобрения.
Чернеет корневая шейка помидор (методы борьбы)
При поражении корневой системы можно заметить, как на высоте 2-10 см от почвы чернеет ствол томата. Позже болезнь распространяется по всей надземной части или остается на прежнем месте, пока корневая шейка не сгниет. Недуг возникает из-за макроспориоза, фитофтороза или личинок проволочника.
Поэтому лечить корневую шейку надо комплексно:
- Сначала необходимо удалить нижние листья и пасынки, чтобы предупредить распространение болезни;
- Далее грядки взрыхляются и мульчируются соломой;
- Следующий этап – полив томата через мульчу раствором «Квадриса», «Таноса» или «Акробата»;
- Через сутки культура снова поливается раствором пестицида «Актара».
Полив должен охватывать пораженный стебель, поэтому кроме корневой подкормки приветствуется опрыскивание тематическими растворами. Все виды обработки актуальны в ясную и теплую погоду. Через 3-5 дней растения подкармливаются минеральными удобрениями и снова обрабатываются при необходимости.
Чернеет надземная часть помидор
Почернение надземной части обычно свидетельствует о запоздалой обработке корневой шейки. Однако листья томата и побеги могут располагаться так низко, что грибковые испарения попадают на них быстрее, чем на стебель.
Грибковых заболеваний, развивающих черноту на листьях, много – фузариоз, фитофтороз, макроспориоз, септориоз, вирус увядания листьев, бактериальная пятнистость. Некоторые заболевания в начальной стадии приводят к бурости и ржавчине. Далее места поражения чернеют. Хуже всего, когда порче подвергается завязь.
Избавиться от грибковой напасти сложно:
- Сначала придется срезать все больные листья и побеги;
- Далее необходимо обработать почву – взрыхлить и замульчировать соломой;
- Следующий этап – опрыскивание надземной части теплым 5-процентным раствором медного купороса, «Квадриса», «Таноса» или «Акробата»;
- После опрыскивания грядки поливаются тематическими растворами.
Через 3-5 дней рекомендуется повторить комплекс мер и дополнительно подкормить томат под корень раствором универсального удобрения – нитроаммофоска, «Мастер», «Плантатор».
Чтобы предупредить грибковые заболевания, необходимо приобретать устойчивые к ним сорта – гибриды с пометкой «F1».
Чернеют зеленые плоды помидор
Грибковые заболевания распространяются на урожай томата. Поэтому почерневшие плоды необходимо обрезать вместе с испорченной ботвой. Обычно в таком состоянии куст не способен развиваться и плодоносить, а значит, его необходимо удалять полностью, пока он не заразил соседей.
При 20-40-процентном поражении томат поддается лечения после комплексной обработке. При этом плоды все равно срезаются и утилизируются.
Исключение – поражение вершинной гнилью. Она имеет вид округлой черной гнили, которая образуется на кончике томата после выпадения соцветия.
В этом случае вместо надземного опрыскивания и поливов придется:
- Удалить плоды, пораженные вершинной гнилью на 30 процентов и более;
- Срезать пасынки, т.к. они забирают энергию, затеняют участок и уменьшают вентиляцию;
- Замульчировать почву золой – 2-3 стакана под каждый куст;
- Участить применение удобрений с кальцием, железом, медью, цинком (кальциевая селитра, «Акварин», «АгроМастер»).
Вершинная гниль развивается на отдельных томатах, что говорит о недостатке определенных элементов у растения или переувлажнении почвы.
Зола прекрасно раскисляет почву, а удобрения – восстанавливают иммунитет. Также для предупреждения вершинной гнили необходимо выращивать устойчивые гибриды «F1».
Чернеют красные плоды помидор
Плоды томата хранятся вместе в большом количестве. Отсюда возникает большой риск распространения грибковой инфекции от одного испорченного помидора к другим.
Опытные овощеводы в период урожая рекомендуют:
- Срезать плоды вместе с плодоножкой;
- Тщательно калибровать продукцию;
- Отказаться от мытья урожая (!);
- Хранить помидоры тонким слоем – для хорошего обзора и вентиляции;
- Вентилировать помещение с продукцией;
- Использовать для длительного хранения соответствующие сорта – «Лонг Кипер», «Новогодний», «Зимнее сердце» и др.
Обычно лежкие томаты в разрезе имеют толстые стенки. Но даже они могут быстро почернеть из-за плохой калибровки.
При выявлении черных окружностей на конце плода продукцию необходимо снова откалибровать, вынести на солнце или осветить УФ-лампами.