Вредители огурцов: эффективные способы борьбы, защиты и лечения пораженных растений тлей, мошкой, паутинным клещом и блошкой
Огурцы считаются одной из наиболее распространённых и неприхотливых видов культур. Культивируются огурцы как в закрытых условиях, с использованием теплицы, так и на открытом грунте, в виде гряд.
Несмотря на то, что данная культура неприхотлива, она систематически подвергается нападениям различных вредителей. По этой причине посадки огурцов нередко отмирают задолго до срока созревания плодов.
Чтобы избежать такой ситуации, важно упредить недуги или устранить их на начальной стадии. Проанализируйте возможные причины их возникновения. А так же признаки и способы лечения.
Примеры образования вредителей огурцов
Причины, способствующие появлению белокрылки являются:
- Сорняки,
- Так же её появление провоцирует нарушение влажности или неверный режим температуры в теплице,
- Недостаточная вентиляция в укрытии,
- Неграмотно подобранная подкормка.
При данных условиях огуречную рассаду губит паутинный клещ:
- Не соблюдали очерёдность севооборота культур,
- Посадки заросли сорной травой, плохая прополка,
- Воздух излишне влажен.
Бахчевая тля — сохраняется в зимний период в основном на сорняках. Её размножение происходит весной. Изначально этот мельчайший вредитель употребляет соки сорняков. Позже переходит на огуречные посадки. В укрытых грунтах тлю можно обнаружить раньше, весной. На грядах в июле и августе.
Главные причины нашествия бахчевой тли, как и массы других вредителей, будут:
- Нарушение режимов температуры и влажности,
- Недостаточный проход воздушных потоков в теплице,
- Сорняки, которые сами по себе считаются переносчиками болезней садоводческих культур, используются личинками вредителей как место зимовки,
- Неправильная или недостаточная подкормка.
Важно!!! Решению проблемы появления различных вредителей способствует применение севооборота культур и использование агротехники в целом.
Все виды вредителей огурцов
Белокрылка на огурцах
Мельчайший вредитель, имеет белёсый окрас. Питается преимущественно соками растений.
Заметить белокрылку на огурцах легко по светлому налёту. Чуть позже листья приобретают жёлтый оттенок и опадают окончательно. Этот вредитель селится на внутренней стороне листа.
Избежать появления белокрылки помогают такие методы:
- Осенняя дезинфекция почвы,
- Тщательная прополка сорняков,
- Вымораживание теплицы в открытом виде зимой,
Если поражение вредителями находится на начальной стадии, то огуречные насаждения достаточно обработать:
- Растворам золы или хорошо разведённым нашатырным спиртом,
- Так же подойдут растворы, приготовленные из соды. Эффективны разведённая борная кислота или медный купорос,
- Многие огородники тщательно опрыскивают поражённые места «Трихополом».
Если же на кустах огурцов уже появились завязи, то воспользуйтесь такими средства, как «Вертициллин» или «Фитоверм».
Если поражение уже достаточно обширное, стоит приобрести химические препараты под названием «Актеллик», «Актара» или «Конфидор»;
Паутинный клещ на огурцах
Мелкое, приносящее вред, насекомое. Он оплетает тонкой паутиной внутреннюю сторону листа. На огуречной листве, через короткое время, становится заметно поражение в виде жёлтых или серебристых вкраплений.
В целях предотвращения поражения паутинным клещом, важно осматривать растения на присутствие этого вредителя каждые трое суток. Обнаруженные больные листья обрезаются и сжигаются.
- Стоит систематически опрыскивать крепким настоем шелухи лука или чеснока.
- При обширном поражении клещом применяют дисперсный или коллоидный серные растворы.
- Обычный состав раствора — 100гр вещества к 10 литрам воды.
- Раствор позволяет избавиться от патогенов и обеспечить огуречные насаждения от их повторного образования.
Так же в домашних условия будут эффективно работать растворы с применением золы. Хорошие отзывы о растворах, в которых присутствует борная кислота, нашатырный спирт, медный купорос или коллоидное серебро;
Галловая нематода на огурцах
Мельчайший по размеру паразитирующий червь. Истребляет огуречные плети. Чаще заводится в теплице. После чего губит корневую систему. Развитие огурцов при заражении галловой нематодой замедляется. Его листья выглядят поникшими. На корнях образуются уплотнения.
Простой, но действенной мерой по предотвращению появления этого червя является тщательный пролив гряд кипятком. Далее гряды укутываются на несколько часов чёрной плёнкой. Галловая нематода по окончанию такой процедуры погибает.
- Этого вредителя огурцов разумно отпугнуть от гряд, если высадить рядом культуры бобов.
- Если распространение нематоды случилось во время плодоношения огурцов, то их лечение возможно такими биопрепаратами как «Пециломицин» или «Метаризин».
- Для обработки неплодоносящих растений рекомендованы растворы с добавлением «БИ — 58», «Диметоата» или «Рогора».
Важно!!! Во время роста огурцов данные препараты не рекомендованы;
Бахчевая тля на огурцах
Выглядит как мелкий тёмно — зелёный, почти чёрного цвета вредитель. Бахчевая тля селится на огуречных посадках большими колониями. Она питается соком растений. Личинки бахчевой тли имеют зелёный или жёлтый окрас.
Этот вредитель является одним из самых опасных, так как не только разносит болезни и повреждает растения, но и заражает их патогенными вирусами и бактериями.
Главными признаками поражения тлёй будут:
- Белёсые пятна на внутренней стороне листа,
- Повреждение плетей,
- Поражённые бахчевой тлёй цветки осыпаются, завязи чахнут и отмирают.
Что бы защитить эту культуру от бахчевой тли, рекомендуется:
- Опрыскать растения раствором золы и хозяйственного мыла — берётся 50гр мыла и 200гр золы. Данная смесь разводится 10 литрами воды,
- Второй способ — раствор состоит из 400гр сухого табака и 80гр мыла, смесь разводят в 20 литрах воды,
- В зависимости от возможностей применимы настои луковой шелухи и одуванчика,
- Хорошо зарекомендовали себя растворы нашатырного спирта, пищевой соды, борной кислоты,
- «Трихопол».
При обширном поражении против тли, если не появились завязи применяются такие инсектициды, как «Искра», «Карбофос» или «Командор».
Если плоды уже образовались, то используйте такие биопрепараты, как «Биотлин», «Бикол», «Фитоверм». Так же попробуйте применить мыльный раствор.
От данного вредителя эффективна фосфорно — калийная подкормка. Например, такая — 10гр хлористого калия и 20гр суперфосфата разводятся в 10 литрах воды. Используется метод опрыскивания. При появлении тли повторно обработку проводят через неделю до её полного исчезновения;
Ростковая муха на огурцах
Большеглазая муха коричневого цвета. Её личинки питаются зародышами огурцов.
- Для этого они проникают в начинающие прорастать семена.
- Через две недели личинки окукливаются и чуть позже вылетают.
- К этому времени они успевают полностью уничтожить семена огурцов.
Для борьбы с ростковой мухой помогают превентивные меры, такие как — глубокая перекопка почвы под зиму, перепахивание земли с навозом и тщательное удаление и сжигание всех остатков растительности;
Табачный трипс на огурцах
Мелкий и очень мобильный вредитель, способный летать. Самки откладывают огромное количество яиц между листовыми пластинами у огурцов. Поражённые участки заметны по мелким желтоватым пятнам. Сверху появляется россыпь тёмных липких точек. Огуречные цветки и листья постепенно отпадают, плети становятся искривлёнными.
Для надёжного уничтожения табачного трипса рекомендуем воспользоваться:
- «Актарой»,
- «Командором»,
- «Искрой золотой».
- Многие садоводы употребляют раствор с добавлением «Фитоверма».
Чёрная или крестоцветная блошка
Выглядит как мизерный, почти чёрный жучок. Личинки блошки губят корневую систему. Они способны прогрызать огуречные листочки и высасывать из них сок. Листья становятся похожи на сито, после чего зелень отсыхает.
Крестоцветная блоха проводит зиму в верхнем слое почвы. Она юрко перемещается совершая прыжки с одного листка на другой.
Рекомендации по уничтожению чёрной блошки:
- Во время произведённая высадка огурцов помогает избежать появления вредных насекомых;
- Соблюдайте сроки посадки огурцов, в зависимости от их сорта. Раннеспелые виды огурцов старайтесь высадить как можно раньше. А позднеспелые не стоит выносить в грунт преждевременно;
- Регулярная и тщательная прополка огородного участка позволяет упредить нашествие вредителей на огурцы;
- Качественной защитой огуречных грядок считается материал для укрытия из лутрасила, спанбонда или агроспана. Он натягивается на каркас и убирается, когда побеги окрепнут и листочки наберут силу;
- Для отпугивания блошек от огурцов чередуйте высадки с чесноком и укропом. Хорошо бы посадить рядом или опять же чередовать выращивание огурцов с заменой на кориандр или базилик.
Важно!!! Создайте эстетическую преграду от грядок с огурцами, применив такие цветы как бархатцы, календула или настурция. По близости растущая полынь тоже способна отпугивать вредителей.
Муравьи на огурцах
Надёжно уничтожаются «Муравьином» или «Раптором». Рассыпьте эти химические вещества рядом с грядками и по периметру теплицы. Можно также воспользоваться порошком горчицы, содой, корицей, кориандром, мятой, стеблями помидоров.
Важно!!! В качестве профилактики перед посадкой огурцов почва проливается кипятком.
Медведка на огурцах
Этот вредитель обитает внутри почвы. Медведка подрезает корни огурцов и обустраивает на этих местах свои гнёзда. При обнаружении, что огурцы на компактном участке гряды массово падают и при этом видны земляные ходы, то, как правило, это говорит о наличии медведки.
- Воспользуйтесь простым рецептом, как отвадить этого вредителя — просто обильно залейте в ходы густой раствор мыла.
- Если ситуация более сложная, то возьмите на вооружение такие препараты, как «Медветокс», «Гром» и «Базудин».
Почему появляются вредители на огурцах
Если огурцы выращиваются на открытом грунте, то вредители обычно распространяются с ближайших сорняков;
- Поражение семян или их плохое качество часто в дальнейшем провоцирует наиболее интенсивное распространение вредителей. Это более характерно для огурцов, выращиваемых открытым способом;
- В теплице причиной поражения может оказаться недостаточно обработанная почва перед посадкой;
Важно!!! Неблагоприятные факторы окружающей среды способствуют появлению вредителей при любых способах выращивания огурцов.
Профилактика появления вредителей на огурцах
При покупке семян огурцов выбирайте устойчивые к вредителям сорта, и пригодные к вашему природному климату;
- Для минимизации риска образования вредоносных насекомых на огурцах чередуйте высадку культур, производимом на одном и том же участке;
- В теплицах нужно периодически заменять верхний слой земли или обрабатывайте специальными химикатами;
- В близи посадок огурцов высадите культуры, которые отпугивают своим ароматом вредителей и наоборот, привлекают необходимых опылителей;
- Огуречным посадкам, находящимся в теплице, обеспечьте достаточную циркуляцию воздуха. Помните, что при недостаточном воздушном обмене в закрытых условиях повышается влажность. Она провоцирует образование грибковых заболеваний;
- Проводите поливку огурцов в вечернее время. Используйте для этого отстоявшуюся и не холодную воду;
- Поливайте огурцы непосредственно под корни, стараясь не мочить листву;
- Для пересадки на постоянное место стоит брать только окрепшую рассаду. Только крепкая и здоровая рассада противостоит вредителям;
- Грамотная, и проведённая вовремя, подкормка обеспечивает огурцам обильное плодоношение и эффективную сопротивляемость патогенам;
Надёжным способом борьбы с вредителями на огурцах и их патологиями будет обычная профилактика. Соблюдайте правила выращивания и обработки. Тогда вы сможете полностью сохранить высадки огурцов и получить весомый урожай как в теплице, так и на грядах.