Болезни баклажан: полный перечень заболеваний с фото, названиями, с подробным описанием симптомов и причин их появления
За баклажанами необходим правильный уход. Очень часто они подвергаются болезням, грибковым заболеваниям или насекомым-вредителям. Давайте разберемся более подробно.
Причины заболеваний баклажанов
Баклажан довольно требователен к теплу и свету. Баклажаны не подходят для климатов северных широт, так как созревание плодов происходит в течении трех месяцев.
Изначально семена высаживают в кассету для рассады, затем молодые отростки высаживают в открытый грунт, в котором в течении трех последующих месяцев вызревают плоды.
Недостаточное освещение
Баклажан является светолюбивой культурой, для нее необходимо много солнечного света.
- Если света будет мало, растение сильно вытянется в высоту и на нем не образуются цветки, а в последующим плоды.
- В период цветения и плодосозревания солнечного света требуется в несколько раз больше.
- Если ваши баклажаны произрастают в теплице, увеличьте количество света с помощью ламп.
На почву можно положить фольгу, чтобы она отсвечивала свет на нижнюю. Сторону листвы.
Недостаточная влажность почвы
Баклажаны являются не только светолюбивыми, но еще и влаголюбивыми. Очень важно соблюдать водный баланс. Почва под баклажанами всегда должна быть немного влажной, но не допускайте заболачивания, иначе все растение сгниет. Старайтесь не допускать намокания листьев.
В период плодообразования поливайте растение несколько раз в неделю.
Полив должен быть обязательно теплой водой. Если корни растения промерзнут, цветки и вся завязь с растения отпадет. Высаживать это растение необходимо только тогда, когда земля прогреется примерно до 20 градусов.
Недостача питательных веществ для баклажанов
Баклажанам подходит хорошо удобренная почва. Почва должна содержать достаточное количество азота, калия и фосфора.
- Также, почва должна быть либо супесчаной либо нейтральной суглинистой.
- Ни в коем случае не добавляйте опилки в почву для баклажан, так как они окисляют почву и ваше растение в ней сгорит.
- Если количество азота повысилось и почва начала окисляться, добавьте в нее древесную золу.
Спровоцировать заболевания может неправильный уход, недостаток или переизбыток воды, тепла и света. Помимо этого, могут возникнуть грибковые или вирусные заболевания у растений.
Также, довольно часто вирусы бывают в покупных семенах. Чтобы избежать заражения почвы от семян, рекомендуем вам перед посадкой подержать семена в растворе марганцовки около полу часа.
Скручивание листьев у баклажанов
Одно из самых распространенных заболеваний у баклажан – это скручивание листвы. Скручивание может произойти из-за недостатка влаги, света или тепла.
- Если скручивание происходит из-за недостатка воды, после полива листья тут же расправляются.
- Однако, если количество соли в почве будет превышать нормы, или будет нехватка питательных веществ, листья начнут желтеть или приобретать коричневые пятна.
При частом поливе соль растворяется в почве, по этой причине полив должен быть регулярным. Также, регулярно удобряйте почву.
Черная ножка у баклажанов
один из видов грибкового заболевания, который поражает рассаду баклажан. Заболевание появляется из-за чрезмерной влажности почвы. На нижней части стебля появляется черная перетяжка и росток увядает и падает.
Заболевшие растения можно обработать опрыскивание раствора марганцовки. Если ваш грунт сильно увлажнен, можете подрыхлить почву под растением и добавить в него опилки с золой.
Мучнистая роса на баклажанах
Грибковое заболевание появляется из-за высокой влажности.
Признаки мучнистой росы
- Белый налет на вегетативных частях баклажанов;
- Засыхание листвы;
- Увядание ботвы.
Для лечения необходимо опрыскивать препаратом «Топаз». Для профилактики: уменьшите полив, не допускайте заболачивания почвы. Следите за влажностью и температурой.
Фомопсис на баклажанах
Чаще всего данное грибковое заболевание появляется у растений, произрастающих на открытом грунте.
Признаки фомопсиса
- На листьях появляются бурые или коричневые пятна.
- Пятна могут разрастаться и охватывать все вегетативные части растения.
- Также эти пятна могут появится и на плодах, только они приобретают серый цвет.
- Пораженные участки образуют ямки и впадины, после, в них образуется слизь.
Плоды, пораженные этим заболеванием ни в коем случае нельзя использовать в пищу.
Лечения от данного заболевания нет, поэтому лечить растения нужно посимптомно. Для начала осмотрите растение и удалите все пораженные участки, вместе с пораженными плодами.
Перед посадкой обрабатывайте семена в растворе перманганата калия (марганцовки), потому что чаще всего, заражены именно семена. Помимо этого, зараженное растение можно опрыскивать фундазолом (применение смотрите на упаковке), деразолом и спартаком.
Серая гниль на баклажанах
Грибковое заболевание, которое появляется из-за чрезмерного полива или на переспелых плодах.
Признаки серой гнили
- Образование темно-коричневых мягких пятен;
- Образуются мягкие впадины;
- На месте падин появляется слизь и характерный запах.
Растение необходимо опрыскать Хорусом, коллоидной серой, Фитоспорином, Антракнолом. Выберите один из них, более доступный вам.
Бактериальная пятнистость на баклажанах
Очень опасное грибковое заболевание, которое приводит к гибели всего растения полностью. Чаще всего появляется из-за чрезмерно повышенной влажности и сильной жары.
Признаки бактериальной пятнистости
- На листьях образуется большое количество мелких пятен черного или темно-коричневого цвета;
- На плодах образуются пузыри разного размера с жидким слизким содержанием;
- Характерный запах гнили;
- Плод становится мягким.
Со временем пятна увеличиваются и разрастаются по всему плоду. Вылечить это растение уже нельзя. Поэтому вам необходимо хорошо обследовать полностью все растения баклажан и избавиться от них как можно скорее. Для профилактики распространения бактерий, можете также вырвать близрастущие растения.
Также, перед посадкой продезинфицируйте семена баклажан.
Болезни баклажан в большинстве случаев не вылечиваются. Соблюдайте поливной режим, регулируйте влажность почвы и получение солнечных лучей. Также не забывайте удобрять ваши баклажаны.