Дыни в теплице (фото): руководство для новичков по выращиванию и уходу за дыней. Все о поливе, посеве семян, пересадке рассады
Дыня уверенно борется за популярность с арбузом. Это неприхотливая бахчевая культура, которую легко вырастить даже в средней полосе России.
Для ранних, обильных урожаев или некоторых сортов дынь не подходит произрастание в открытом грунте. Для этого используют тепличные условия. Процесс потребует внимания, соблюдения ряда особенностей, что сделать несложно.
Плюсы выращивания дыни в теплице
В обычных условиях средней полосы нет существенной необходимости помещать дыни в теплицу. Эта культура отлично себя чувствует в открытом грунте.
Выбор в пользу теплиц делают, если надо добиться следующих результатов:
- Сокращение сроков созревания. Если под открытым небом плоды готовы к употреблению за 3-4 месяца от момента посадки, то в теплице этот период сокращается до 1,5-2 месяцев.
- Положительные сдвиги вкусовых качеств. Плод, выращенный в теплице, приобретает сладкий вкус, повышенную сочность, сахарную структуру мякоти. При употреблении дыни в пищу кажется, что она буквально тает во рту.
- Рост урожайности и его качества. При выращивании в теплице увеличивается урожайность культуры. Получится собрать не только большее количество плодов, но и повышенную массу в весовом выражении.
Сезон выращивания длится с апреля до октября. За этот период в теплице легко собрать 2 урожая с одной территории высадок, чего не получится в открытом грунте.
При правильном соблюдении агротехники выращивать дыни в теплице получится даже в Сибири.
Особенности теплицы для выращивания дынь
Не в каждой теплице получится выращивать дыни, добиваясь хороших урожаев. Эта культура не потерпит соседства с другими. Поэтому дыни высаживают в отдельное сооружение. Они требовательны к солнцу.
- Лучи должны максимально ярко освещать их в течение всего дня. Поэтому подходят теплицы с высокой проникающей способностью укрывного материала.
- Хорошо, если конструкция будет оборудована системой капельного полива и опрыскивания. Дыни требовательны к влажности.
- Растение относится к вьющимся, важно поддерживать эту способность, а также позаботиться об удерживающих приспособлениях в период созревания плодов.
Место для размещения теплицы на участке
Разместить постройку для выращивания дынь лучше на южной или юго-восточной стороне. Здесь более яркое солнце, менее активные и жесткие ветры. Строение не должны загораживать сооружения, деревья, кусты.
Особенно губительно для урожая расположение теплицы в углу участка около забора. Большая площадь посадок будет загорожена от солнечных лучей, которых и так не всегда бывает много в средней полосе, на севере.
Теплица под дыни должна быть установлена на ровной площадке, важно обеспечить отсутствие уклонов. Высадку выполняют в прогретый грунт, недопустимы заморозки. Спастись от изменчивой температуры весны и осени поможет отопление или система подогрева почвы в теплице.
Подготовка грунта к высадке дынь
Для получения богатых урожаев дынь важно правильно подойти к выбору и подготовке грунта для посадки. Основу может составлять обычная земля с участка. Его требуется предварительно почистить, выбирая сорняки, продезинфицировать от патогенной микрофлоры и вредителей при помощи специальных растворов.
- После такой подготовки выполняют удобрение почвы. Дыни требовательны к плодородию земли.
- После получения необходимой основы её необходимо подготовить к высадке растений.
- Для этого почву тщательно проливают водой. Мокрую землю требуется немного подсушить, а также одновременно проветрить помещение.
Для этого открывают все окна, двери и форточки, дожидаясь подсыхания верхнего слоя земли. После этого выполняют рыхление почвы с помощью грабель.
В результате могут выйти на поверхность различные загрязнения, которые снова убирают. Готовый к посадке грунт умеренно поливают. Только после этого приступают к высадке растений.
Сорта дынь, подходящие для теплицы
Для выращивания в теплице подходят многие сорта дынь. Выбор обычно ориентируют на вкусовые качества плодов. Внимание также обращают на скорость созревания плодов, особенности ухода и другие нюансы.
- Универсальным вариантом считается Колхозница. Она не требовательна к повышенной влажности, неплохо переносит временные понижения температуры.
- Крупные плоды созревают у сорта Амал. Сложность заключается в необходимости разряжённого выращивания.
- Сорт Лада не восприимчив к пониженным температурам. Уже при 17 градусах возможна высадка.
Вариант также неприхотлив. Сорт Герда считается скороспелым, при правильных расчётах получится за сезон снять до 2-3 урожаев.
Неприхотлив, быстро поспевает сорт Канария. Интерес садоводов также вызывают Мечта лентяя, Мускатная белая, Золушка и другие сорта дынь.
Выбор и посев семян дыни
Для посева дынь лучше выбирать семена, выращенные в регионе предполагаемой посадки. Правильнее отдавать предпочтение профессиональным производителям.
При выборе важно учитывать период созревания и размер плодов.
- Эти показатели должны быть приспособлены для выращивания в теплице.
- Высаживать семена на рассаду не надо, если это не предусматривает выбранный сорт.
- Дыню сразу сажают в теплицу, используя хорошо подготовленный грунт.
Способы расположения семян в лунках
Для посадки дынь готовят лунки. Схема их расположения зависит от типа растения, которое выбрано для посадки. Бывают Стелющиеся и вьющиеся виды. На одной стороне теплицы лучше высаживать одинаковые типы растений.
Для стелющихся дынь лунки для посадки выкапывают параллельно друг другу, расстояние между ними должно составлять не менее 30 см.
Для вьющихся вариантов нужно расположение в одну шеренгу, согласно специальных перекрытий. Выдерживать расстояние между лунками требуется примерно 20 см.
Условия и уход за дыней в теплице
Для поддержания хорошего самочувствия растений необходимо поддерживать температуру 20-27 градусов. Важно заботиться о правильном поливе. Особенности существуют для каждого конкретного сорта дыни. Большое внимание уделяют освещению.
- Нельзя искусственно затенять растения или пренебрежительно относиться к месту расположения теплицы.
- В случае необходимости дополнительно используют подсветку. Дыня требовательна к плодородию почвы.
- Она благоприятно отзывается на подкормки, особенно нуждаясь в калии. Не надо забывать о подвязке, если это вьющийся вид.
Дыня в теплице не доставит сложностей, если правильно выбрать сорт, организовать условия произрастания. Большинство вариантов этого растения неприхотливы, требуют минимальных вмешательств садовода.