Рассада баклажан: поэтапная инструкция, как посадить и вырастить в домашних условиях из семян рассаду баклажан (62 фото)

Можно считать значимым «экзаменом» для получения степени огородника высокой квалификации – решение задачи по практическому выращиванию рассады баклажан. В качестве подсказки лучше всего воспользоваться подробной инструкцией.

Когда есть огромное желание попробовать баклажаны с собственного огорода, то стоит получше узнать их специфические особенности и создать для их выращивания самые оптимальные условия.

Сеянцы отличаются довольно своенравным развитием и ростом, поэтому стоит быть последовательным, чтобы не совершить фатальные ошибки. В основном дальнейший процесс зависит от того, насколько качественной получится выращенная рассада.

Время для посева баклажанов

Специалисты отводят на этот процесс период с начальных чисел февраля, заканчивающийся серединой майя. Гадать и проводить эксперименты не потребуется.

Стоит воспользоваться более точным методом, который давно применяется на практике, а именно расчетами.

За основу можно взять следующий пример:

  • Если посев ориентировочно назначен на десятое мая, то отсюда предстоит отнять возраст рассады, который рекомендуется для посадки в почву. Об этом расскажет информация на упаковке. Обычно это шестьдесят дней;
  • Отсчитывая два месяца назад от десятого числа, получаем десятое число марта месяца.
  • Срок, отведенный для прорастания семян, нужно вычесть. Тогда итогом станет либо двадцать восьмое февраля, либо третье марта, так как он обычно составляет от семи до десяти дней.

Выбор грунта для посадки баклажанов

Определившись с датой для посевных работ, стоит позаботиться о почве. Не самым плохим вариантом станет покупка субстрата, который производители рекомендуют для проведения посадок пасленовых видов, к которым относят, как томаты и перцы, так и баклажаны. Хорошая идея также использовать тот грунт, который применяют для летуний.

Наиболее практичными считаются такие тщательно перемешанные комбинации, как:

  • Торф одна часть плюс перегной две части плюс пол части подлежавшего опилочного материала;
  • Ведро почвы с участка плюс зола полстакана плюс ложку столовую суперфосфата толченого плюс сульфат калия и мочевина по одной ложке чайной;
  • Торф две части плюс земля с дерном две части плюс песок одна часть.

Посев семян баклажанов на рассаду

Обычно семена поступают в продажу, будучи обработанными, поэтому дополнительных действий с ними проводить не потребуется.

  • Любая емкость может пригодиться на рассаду. Для этого можно воспользоваться, как стаканчиками, так и горшочками наряду с коробочками.
  • Они должны быть заполнены заранее подготовленной почвой на три четвертых, после чего политы раствором с марганцовкой.
  • Полив осуществляется в меру, чтобы в грунте оставался кислород для жизнедеятельности семян.
  • По центру каждой емкости надо посадить одно или пару семечек.
  • Глубина посадки обычно составляет от одного сантиметра до двух. Затем сверху таким же слоем присыпается грунт.

Для расставления емкостей можно воспользоваться ящиком, например, из пенопласта. После того, как ящик будет накрыт пленкой, его предстоит установить в темное теплое место.

Теперь время идет до появления первых всходов. На три-четыре минуты можно открывать пленку, чтобы иметь возможность проветрить почву.

Освещение в теплице для выращивания баклажанов

Процесс полноценного развития семенных посадок напрямую связан с дополнительным освещением в период с семи утра до семи вечера. Для этого обычно на практике применяют фитолампы, хотя вполне можно воспользоваться и обычными люминесцентными.

Их устанавливают на расстояние, не превышающее полуметра. Начиная с марта месяца станет достаточно естественного освещения в том случае, если рядом с саженцами расположено окно. Можно его усилить при помощи экрана, отражающего свет из картона и фольги.

Температура в теплице для выращивания баклажанов

Для разных этапов развития баклажанов есть свои температурные нормы режимов, так:

  • От момента посева до появления первых всходов это интервал от двадцати до двадцати восьми градусов;
  • В течение полумесяца следует понижение температуры от четырнадцати до шестнадцати градусов в дневное время, а в ночное температурный диапазон должен составлять от восьми градусов до десяти.

Что касается температурных значений для почвы, то уровень их должен быть однозначно высоким. Днем это двадцать два градуса, а в ночное время от семнадцати до восемнадцати градусов. Так продолжается до тех пор, пока не наступит срок высадки саженцев в открытый грунт.

Чтобы иметь возможность воздействовать на температуру в нужном направлении, можно над рассадой установить импровизированную тепличку, делать температурные замеры воды для полива, открывать окно или закрывать его, укрыть корни.

Питание для корней баклажан

Нежная корневая система баклажанов требует весьма осторожного подхода, чтобы ни в коем случае не допустить ее даже малейшего повреждения. Поэтому применять пикировку считается неприемлемым способом. А площадь для питания растения должна быть соответствующей.

Можно решить вопрос одним из рекомендуемых способов:

  • Семечко сажается сразу в большой горшок, который в объеме не меньше, чем пятьсот миллилитров;
  • Пересаживать рассаду сразу с комом земли, где есть корневая система.

Полив и подкормка баклажанов

На вторые или третьи сутки проводится первый раз полив рассады. После чего интервал увеличивается до трех-четырех дней. Порции, при этом, не должны быть большими, так чтобы растение не заливать и, в то же время, не пересушивать.

Вода предварительно должна отстаиваться и иметь комнатную температуру.

  • Когда почва достаточно увлажнится, то ее сверху посыпают песочком, чтобы не дать развиться черной гнили и черной ножке.
  • Пару раз за месяц полив осуществляется с марганцовым раствором.

Небольшие ростки при поливе требуют применение пульверизатора или спринцовки, а также чайной ложечки. Когда растения станут побольше, то можно использовать, как лейку, так и бутылку с проделанными отверстиями.

Если освещенность в норме, а грунт качественный, то подкармливать рассаду, необходимости нет. В других случаях подкормка проводится после того, как появится первый лист. На литр воды применяют по грамму мочевины и фосфата калия.

Фото примеров выращивания рассады баклажан