Проветривание теплицы: изготовление автоматической вентиляции принудительного типа своими руками по схемам и чертежам
Теплица является важной постройкой на любом загородном участке. Особенно они необходимы в регионах с умеренным климатом, где за счастье вырастить огурцы, помидоры, перцы и другие овощи.
При этом мало поставить её, посадив в ней определенные культуры. Необходимо также правильно её проветривать, без этого урожая можно и не дождаться. Стандартные теплицы, кроме дверей, имею форточки с двух сторон.
Но для их открывания и закрывания требуется присутствие человека. Нельзя открыть теплицу и уехать домой на неделю, потому что даже летом могут быть ночные заморозки. Также растения могут погибнуть от сильной жары.
Зачем в теплице нужна вентиляция
Цель любого садоводческого дела – получение вкусного и большого урожая. Одной из основных задач является поддержание необходимой температуры внутри парника и обеспечение нормальной циркуляции воздушных масс в сооружении.
Овощи, выращиваемые в теплице, должны ежедневно получать приток воздуха, иначе произойдет их выгорание при постоянном солнце.
Несмотря на то, что томаты и помидоры – теплолюбивые растения, излишек солнечных лучей может повредить им. Плюсы проветривания парников:
- Установление необходимой температуры воздуха для определенных сельскохозяйственных культур. В больших сооружениях устанавливаются термометры.
- Постоянное поступление свежего воздуха. Растениям находиться в духоте тяжело. Им вожен свежий воздух.
- Проще опылять растения внутри помещения.
- Закрытая теплица – место для размножения вредоносных насекомых и появления плесени, которую сложно вывести. Растения гибнут от вредоносных бактерий и повышенной влажности.
- Повышается иммунитет растений к перепадам температур.
Обычно сооружение открывают днем и закрывают на ночь. Также можно сделать автоматическое проветривание.
Ручное проветривание в теплице
Является самым простым вариантом вентиляции тепличного помещения. Он заключается в обычном открытии форточки, когда жаркая погода, и её закрытии, когда погода становится прохладной.
При этом окошко в теплице должно быть не слишком маленького размера, потому что циркуляции воздуха может быть недостаточно. Маленькую форточку придется открывать гораздо чаще, чем большое окно.
При обустройстве теплицы нужно знать, что с каждой стороны должно быть одинаковое количество окон.
Объемы воздуха должны равномерно входить и выходить из парника. Принципы ручной вентиляции парников:
- Расположение окошек на разных высотах;
- Одинаковое количество с двух сторон форточек в теплице;
- Нет необходимости в наличии дополнительного оборудования и электропитания;
- Без человека открытие и закрытие окошек невозможно;
- Тепличное помещение должно быть небольших габаритов.
Некоторые растения не любят сквозняков. Этот фактор надо также учитывать при открывании форточек и дверей теплицы.
Автоматическое проветривание в теплице
Проветривание автоматическим способом является очень комфортным вариантом, не требуя постоянного присутствия хозяина участка.
- Для обустройства системы открывания необходимо купить специальный термопривод и собрать его в парнике.
- Работает устройство по схеме достижения в тепличном помещении определенной температуры в 26°, стержень выдвигается, а окно автоматически открывается.
- Возвращение форточки в закрытое положение происходит при температуре в 22°.
Недостатком такого термопривода является невозможность его использования в зимний период. Устройство под действием минусовых температур может быстро выйти из строя.
Схема работы автоматического проветривания в теплице
Термопривод состоит из цилиндра с датчиком окружающей температуры. Устройство соединено с окном парника. При повышении тепла в помещении срабатывает датчик, подпружиненный шток выдвигается и открывает форточку, а при понижении температуры происходит обратная операция.
Преимущества автоматической вентиляции в теплице
Подобная система требует незначительных материальных вложений. Для установки вся фурнитура находится в комплекте. Понадобятся только инструменты.
Плюсами автоматического термопривода является:
- Работа без подсоединения к электросети. Система имеет датчик, который срабатывает при определенной температуре.
- Простота в установке. Достаточно прикрепить одну часть к теплице, а вторую – к окну или двери.
- Не требует личного присутствия для включения и выключения.
- Надежность и долговечность при эксплуатации. Выдерживает низкие температуры (до минус 80 градусов).
Устройство крепится на дверь или окошко. С помощью автоматического термопривода не придется постоянно ездить на дачу или заставлять знакомых открыть двери парника.
Принудительная вентиляция в теплице
Данный способ подходит для парниковых помещений большой площади. Чтобы проветривать такие теплицы, мало будет просто открывать форточки. Здесь необходимой циркуляции воздушных масс добиваются с помощью нескольких вентиляторов.
В парнике устанавливается датчик для отслеживания температуры. По достижению необходимых значений, вентиляторы начинают работу по проветриванию помещения. Как и в случае с ручным проветриванием, количество вентиляторов должно быть одинаковым с обеих сторон теплицы.
Подобная вентиляция имеет следующие особенности:
- Полноценное управление проветриванием с возможностью отключения при достижении необходимого эффекта.
- Повышение расхода на парник потребляемой электроэнергии. Ведь устройства могут работать в жаркую погоду с утра до вечера. Лучше заранее подобрать необходимую мощность вентиляторов.
- Данный вариант подходит только для эксплуатации теплиц большой площади. Для небольших сооружений в таком воздухообмене нет необходимости.
Любая хорошо организованная вентиляция парника значительно увеличивает шансы вырастить вкусные культуры. Даже в регионах с неблагоприятным климатом такая теплица даст хороший урожай.
Правильное проветривание можно увидеть сразу. Растения активно произрастают, а побеги быстро приобретают нужную форму. С таким оборудованием заниматься садоводством – одно удовольствие.