Кладоспориоз томатов: как спасти урожай и предотвратить болезнь? Подробно о том, чем опасен и какие сорта помидор устойчивы
Кладоспориоз (обще-употребляемое название «бурая пятнистость») – распространенное грибковое заболевание томатов, произрастающих в закрытом грунте: пленочных, остекленных и поликарбонатных теплицах.
Именно там создается среда, идеально подходящая для развития этого фитопатогена, характеризующаяся высокой влажностью и теплом. Заболевание поражает растения, культивируемые как в южном, так и умеренном климате.
При отсутствии своевременных мер предупреждения и борьбы с кладоспориозом потери урожая будут значительными.
Возбудитель кладоспориоза томатов
Возбудителем этой вредоносной болезни является Фульвия буро-желтая (Cladosporium fulvum). Данный вид поражает только томаты, то есть является монофагом.
- Род Кладоспориум включает в себя более 700 видов плесневых грибков, обитающих в почве, растительных остатках и паразитирующих на овощных, ягодных, злаковых культурах, травах. Некоторые представители рода являются аллергенами.
- Фульвия имеет вегетативное тело в виде септированного мицелия: гифы разделены перегородками (септами). Споры (конидии) образуются на конидиальном спороношении, имеющем вид разветвленного деревца, «ветви» которого как раз и состоят из спор. Ствол, как и мицелий, окрашен в буровато-оливковый цвет.
Споры гриба отличаются устойчивостью к факторам окружающей среды: легко переносят низкие и высокие температуры, засуху, а в теплице могут сохранять свою жизнеспособность более 10 лет.
Споры переносятся по воздуху, передаются через растительные остатки, садовый инвентарь, одежду и обувь в процессе проведения огородных работ.
Симптомы заболевания томатов кладоспирозом
Кладоспориоз развивается в фазу цветения и образования завязей. Локализуется на листьях. Сначала повреждаются листовые пластинки нижнего яруса, затем болезнь продвигается вверх.
- Главный признак: появление светло-зеленых, желтоватых, а затем бурых пятен, становящихся впоследствии красновато-бурыми.
- На нижней стороне листовой пластинки на пятнах становится заметным белесая или сероватая опушенность – это и есть конидиальное спороношение, которое со временем буреет.
- Происходит некроз (отмирание) пораженных участков. При обширном поражении листья опадают, следовательно, исключается возможность самого главного процесса жизнедеятельности растения – фотосинтеза: питание останавливается, растение погибает.
В отдельных случаях поражаются плоды, становясь совершенно непригодными для употребления в пищу.
Стадии болезни томатов
В протекании заболевания различают несколько характерных стадий:
- Начальная стадия развивается во время цветения. Пятна еще мало заметные, желтые, но под листом можно увидеть белый налет. Больные листья удаляют, проводят обработку всех растений противогрибковыми средствами;
- Прогрессирующая. Пятна коричневеют. Томаты получают меньше питательных веществ, потому рост плодов замедляется;
- Активная. Поражение охватывает все растение, пятнистостью могут быть покрыты плоды, листья отмирают и опадают. Спасти помидоры уже не представляется возможным.
Методы борьбы с кладоспирозом у томатов
Все методы борьбы с бурой пятнистостью томатов объединены в четыре группы:
- Агротехнические;
- Народные;
- Биологические;
- Химические.
Агротехнические методы лечения томатов
Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Привычные агротехнические приемы дополняют методами, препятствующими поражению томатов бурой пятнистостью:
- Обеззараживание семян перед посевом. Считается, что споры не передаются семенами, но не лишним будет выдержать их в теплой воде (500С) в течение 20 минут. А при высадке рассады в теплицу пролить почву слабо-розовым раствором марганцовки.
- Поддержание в теплице постоянного режима влажности, менее 80%. Это достигается умеренным поливом, регулярным проветриванием, рыхлением почвы. Томаты не любят дождевой полив, правильнее их поливать под корень. Обязательно мульчирование почвы под посадками (подойдут древесные опилки).
- Обеспечение томатов всеми необходимыми химическими элементами для роста, развития, плодоношения. Если растение здорово, имеет хороший иммунитет, то грибковые и бактериальные инфекции ему не так страшны. Поэтому регулярно вносят удобрения. Особенно хорошо томаты отзываются на подкормку коровяком в виде раствора 1:10 или птичьим пометом, который разбавляют водой в отношении 1:15.
- Уничтожение заболевших растений. Больные томаты, осыпавшиеся листья убирают и обязательно сжигают.
- Дезинфекция всех частей теплицы и земли после уборки урожая. Для этой процедуры готовят раствор медного купороса: 1 стакан на 10-литровое ведро воды. Обрабатывают также инвентарь, шпалеры, к которым подвязывают томаты. После этого сеют сидераты. Например, горчицу белую, семена которой продаются в садоводческих магазинах. Почву просто перекапывают, а по ее поверхности щедро рассыпают семена горчицы. Как только она хорошо подрастет, перекапывают, заделывая культуру в почву. Можно оставить в зиму, перекопать весной.
Сидерация – это агротехнический прием, позволяющий улучшить структуру, состав и качества почвы. Процесс заключается в выращивании и последующем запахивании в почву растений-сидератов, в качестве которых выступают представители семейства бобовых, крестоцветных, злаковые культуры.
Ранней весной теплицу можно дополнительно продезинфицировать путем поджигания серной шашки ФАС, которая борется не только с плесневелыми грибами, но и с насекомыми-вредителями и их личинками, отпугивает грызунов. Окуривание надо проводить с использованием средств индивидуальной защиты (костюм, респиратор). После обработки входить в теплицу можно через двое суток, предварительно проветрив ее.
Сорта томатов, устойчивы к заражению кладоспориозом
Селекционеры вывели ряд сортов, устойчивых к грибковым заболеваниям, в том числе кладоспориозу.
- Это крупноплодные сорта Кохава, Мальбек, Малвазия;
- Урожайная Богема с крупными розовыми, вкусными плодами;
- Стрессоустойчивая Наша Маша;
- Сорт Оля, введенный в культуру 30 лет назад и имеющий статус селекционного достижения;
- Компактный Форсаж;
- Раиса голландской селекции;
- Черри Максик, Черри Ира, Черри от Юрия и другие.
На упаковке семян производитель обычно перечисляет характеристики, качества сорта, устойчивость к погодным факторам и болезням.
Лечение томатов народными средствами
На самой первой стадии заражения можно использовать народные средства.
В каждой домашней аптечке есть йод. Для приготовления раствора разводят 15 капель йода в 5 л воды, добавляют пол-литра молока для создания эффекта прилипания и опрыскивают все растения в теплице.
- Зольно-травяной настой. Крапиву, одуванчик, лопух рубят, складывают в ведро, добавляют стакан золы, заливают водой, закрывают крышкой и настаивают в солнечном месте 3-4 суток.
- Получается перебродивший, достаточно концентрированный раствор с характерным запахом. Литр раствора разводят в 10 л воды и опрыскивают томаты в июле рано утром или поздно вечером.
- Опрыскивание проводят трижды за месяц. Это не только защитное средство, но и натуральное удобрение.
Обрабатывают также молочной сывороткой, разведенной в воде в соотношении 1:10.
Народные методы не дают 100-процентного эффекта, их лучше использовать в качестве профилактики.
Биологические методы лечения томатов
Биологические методы заключаются в использовании препаратов, содержащих микроорганизмы, подавляющие патогенную микрофлору. Хорошо себя зарекомендовали Фитоспорин, Псевдобактерин-2, Гамаир, Алирин.
Цитата: Важно! Опрыскивают растения не только сверху, обязательно обрабатывают нижнюю сторону листьев.
Химические методы лечения томатов
При сильном поражении не обойтись без применения химических препаратов. Агрономы рекомендуют Браво, Хом, Полихом, Цинеб, Каптан.
Перед применением надо внимательно прочитать инструкцию и обезопасить себя средствами защиты на время проведения обработки.