Лечение томатов: фотографии с описанием и названиями, чем болеют томаты в теплице и открытом грунте + проверенные методы лечения

Помидоры, как и многие другие домашние овощи, подвержены различным заболеваниям, от которых не могут самостоятельно защититься. Поэтому всем садоводам важно знать, какие бывают заболевания томатов, как вести их профилактику и лечение.

Виды заболеваний томатов

Всего различают пять основных причин, из-за которых возникают болезни помидоров:

  1. Грибки.
  2. Бактерии.
  3. Вирусы.
  4. Огородные вредители.
  5. Неинфекционная причина.

Первые три вида заболеваний крайне опасны для растений семейства паслёновых (томаты, картофель), так как у этих растений, несмотря на их неприхотливость, весьма слабый иммунитет.

Вследствие этого нужно сразу отметить, что большинство инфекционных заболеваний помидоров поддаются лечению лишь на ранних стадиях, поэтому в отношении томатов легче вовремя проводить профилактику, чем бороться с уже появившейся болезнью.

Болезни, вызванные вредителями, как и прочие неинфекционные заболевания, лечатся в целом значительно проще.

Отмечено, что чаще всего помидоры заболевают в тепличных условиях, особенно при неправильном уходе за растениями, так как именно в теплицах часто накапливаются патогенные микроорганизмы и активно размножаются вредители.

Среди неблагоприятных факторов обычно выделяют нарушение температурного режима в теплицах, нехватка полезных веществ, высокая влажность воздуха и недостаточная влажность почвы, чрезмерное употребление удобрений с содержанием азота.

Стоит вкратце рассмотреть наиболее распространенные заболевания томатов по источнику их появления, а также меры борьбы и профилактики.

Вирусные заболевания томатов

Вирусы проникают через ранки на растениях, могут переноситься некоторыми видами насекомых (тля), передаваться через органические остатки в почве и через семена.

Самые распространенные вирусные заболевания:

  • Табачная мозаика. Пожелтение листьев с последующим их закручиванием. Профилактикой служит дезинфекция семян раствором марганца или фунгицидами «Альбит», «Фитоспорин-М» и др., а также дезинфекция почвы средствами «Беномил» и «Фундазол».
  • Курчавость листьев. Прекращение роста растения, его желтение и заворачивание листьев. Передается через воду, семена, инвентарь, насекомых. Профилактика — обработка грунта, инвентаря и семян фунгицидами или марганцем, соблюдение режима полива, смена места посадки (не сажать на одном месте в течение 3-4 лет).
  • Крапчатость листьев (желтая мозаика). Передается насекомыми белокрылками. Профилактика — дезинсекция почвы, борьба с сорняками, прополка грядок.
  • Пятнистое увядание (бронзоватость). Переносится насекомыми трипсами и сорными растениями. Вызывает некроз тканей растения и его гибель. Для недопущения заболеваемости требуется тщательная дезинсекция и прополка.
  • Кустистая карликовость. Замедление роста молодых томатов, их размягчение и постепенное отмирание.
  • Стрик. Некротические пятна, ломкость побегов, язвы на стеблях и листьях.
  • Столбур. Аномальные размеры цветков и плодоножек, неправильная форма плодов с отсутствием семян в них, желтизна листьев с усыханием их краёв. Вызывается микоплазмой, которая находится в корнях сорняков. Снизить вероятность болезни поможет прополка и дезинсекция.

При поражении вирусами больные растения не поддаются лечению и должны быть уничтожены, пока не успели заразить другие саженцы.

Бактериальные заболевания томатов

Также, как вирусные и грибковые заболевания, лечению обычно не подлежат.

  • Бактериоз (увядание). Желтение листьев, появление слизи в стеблях. Профилактика — дезинфекция семян перманганатом калия или фунгицидами, борьба с сорняками (особенно осенью), смена мест посадки (не более одного года на одном месте), дезинфекция грунта весной.
  • Некроз стебля. Усыхание, некроз тканей, слизь.
  • Рак томатов. Скручивание и усыхание листьев, появление коричневых пятен и «птичьего глаза» на плодах, их гниение. Самое опасное заболевание томатов. Профилактика — дезинфекция семян, инвентаря, карантин для пораженного участка земли на 3-4 года.

Болезни томатов, вызванные грибком

Обычно развиваются при высокой влажности воздуха, чередовании холодных ночей и солнечных дней. Как правило, не подлежат лечению.

  • Фитофтороз. Бурые пятна на плодах, листьях, стеблях с последующим гниением. Распространяется при высокой влажности воздуха (75-90%) и температуре +20. Профилактика — обработка «Фитоспорином» и «фитоцидом», опрыскивание раствором йода, перекисью водорода, прокисшим кефиром или отваром хвоща, полив горячей водой.
  • Коричневая пятнистость (альтернариоз или макроспориоз). Профилактика — регулирование влажности, проветривание теплиц, дезинфекция грунта и семян марганцем и фунгицидами.
  • Бурая пятнистость (кладоспориоз). Бурые пятна с грибковым налетом на листьях. Профилактика — обработка Фитоспорином семян, грунта и самих теплиц, контроль влажности.

Физиологические заболевания томатов

Это группа заболеваний, вызванных нехваткой питательных веществ, плохими природными условиями или генетическими отклонениями.

  • Вершинная гниль. Темные твердые пятна, деформация плодов. Вызвано плохим поливом и недостатком кальция, а также избытком соли в почве. Профилактика — опрыскивание листьев удобрениями с содержанием кальция («Ekolist Calcium»).
  • Сухая гниль на плодах. Случается из-за вредителя клопа-щитника, места укусов которых не созревают и не краснеют.
  • Растрескивание плодов. Большие темные трещины на плодах. Вызваны нехваткой полива и высоким содержанием азота в почве. Профилактика — калийные удобрения, хороший полив.
  • Опадание цветков. Происходит из-за плохой усвояемости марганца, нехватки калия и фосфора.
  • Неравномерная окраска плодов из-за недостатка калия и магния.
  • Солнечный ожог, отечность и водянка (эдема). Схожие заболевания, вызванные неблагоприятными природными факторами и снижением иммунитета растений. Профилактика — создание тени над грядками, проветривание, прополка, обработка фунгицидами.

Профилактика заболеваний томатов

Хорошим средством для предотвращения тех или иных заболеваний томатов является подборка сортов, устойчивых к грибковым, вирусным, бактериальным инфекциям, выносливым к перепадам температуры и влажности, а также хорошо приспособленным для разных видов почв с различным уровнем минерализации.

Также стоит помнить, что пораженные болезнями плоды употреблять в пищу человеку или домашним животным крайне нежелательно.

Фото всех видов заболеваний томатов