Сульфат калия — характерные свойства, состав, полезные действия подкормки. Дозировка и сроки внесения на огороде, в теплице и для цветов
Калийные удобрения необходимы растениям для полноценного роста и развития. Достаточное количество калия обеспечивает высокие вкусовые качества корнеплодам и фруктам, увеличивает лежкость урожая, предотвращает гниение и укрепляет иммунную систему растений.
Как правильно применять калий в удобрении тепличных растений, рассмотрим в статье.
Описание удобрения сульфат калия
Сульфат калия (другое название — калий сернокислый) производят в виде сыпучего порошка белого цвета, хорошо растворимого в жидкостях. Иногда порошок бывает сероватого оттенка.
В составе сульфата калия присутствует сера, кальций и магний. Эти вещества также необходимы для полноценного развития тепличных саженцев.
На заметку! Удобрение отлично подходит для бобовых и других чувствительных к хлору растений, так как не содержит его соединений.
В садовых магазинах этот агрохимикат продается расфасованным по 0,5 кг и 5 кг в полиэтиленовых пакетах. Стоит сульфат калия недорого, поэтому пользуется популярностью у садоводов и огородников.
Польза препарата сульфат калия для растений
Дефицит калия приводит к болезням культурных растений, без него плоды не созревают либо засыхают и отпадают. Этот микроэлемент принимает участие в обменных процессах растений на клеточном уровне, повышает сопротивляемость к фитозаболеваниям и агрессии паразитов.
Также калий обеспечивает качественное усвоение растениями питательных веществ, которые поступают из почвы.
Это интересно! Калий в достаточном количестве содержится в древесной золе, которую использовали для удобрения наши предки.
Признаки недостатка калия у растений:
- Листья усыхают по краям;
- Листья быстро желтеют;
- Стебли тонкие, ломкие;
- Новые листики имеют темный оттенок;
- Увеличивается прирост пасынков;
- Цветение замедляется или прекращается.
Внесение сернокислого калия в почву не только защищает саженцы от увядания и болезней, но и увеличивает количество урожая. Особенно полезен сернокислый калий огурцам и луку, которые не любят хлор.
Как применять сульфат калия
Агрохимикат используют в виде рабочего водного раствора и в сухом виде. Рабочий раствор применяют как для прикорневого полива, так и для обработки по листу.
Опытные садоводы применяют сразу несколько способов внесения подкормки:
- Прикорневой полив;
- Опрыскивание по листу;
- Внесение сухого вещества в почву.
Помимо питания растений сернокислый калий улучшает технические характеристики грунта.
Способы внесения удобрения в грунт
В виде гранул калийную подкормку вносят в грунт ранней весной либо осенью перед перекопкой. Гранулы равномерно распределяют по поверхности, затем перекапывают. Калийное удобрение постепенно растворяется в земле и нормализует ее кислотно-щелочной баланс.
Насколько глубоко заделывают калийное удобрение в почву? Примерно на 4-5 см, чтобы минералы могли питать корневую систему саженцев.
На заметку! Калийные препараты вносят в почву постоянно, так как растения вытягивают полезные вещества из земли.
Растения нуждаются в калии не только весной и осенью, но и летом. В этот период садоводы устраивают полив и опрыскивание.
Калийное удобрение вместе с другими агрохимикатами вносят в почву перед высадкой саженцев плодовых деревьев — помещают в посадочные ямки.
Нормы внесения удобрения
Для разных садовых культур норма внесения удобрения отличается:
- Помидоры, огурцы — до 20 г/м2;
- Клубника, земляника — до 20 г/м2;
- Свекла, морковь, капуста — до 30 г/м2.
Жидкий раствор сернокислого калия — на ведро воды добавляют 35-40 г вещества.
Следует помнить, что любые агрохимические удобрения вредны для здоровья человека, поэтому последнее опрыскивание и полив проводят за пару недель до сбора урожая.
Совместимость удобрения сульфат калия с другими веществами
Сернокислый калий совместим с фосфатами и азотистыми соединениями. Весной перед посадкой саженцев в почву добавляют три важных для вегетации микроэлемента — калий, азот, фосфор.
Они обеспечивают формирование корней, набор вегетативной массы, формирование цветков и завязь плодов. Летом растения в азотистых соединениях не нуждаются, а калийные комплексы вносят на протяжении всего вегетативного периода вплоть до осени.
На заметку! Калийные удобрения соединяют с азотистыми и фосфорными непосредственно перед удобрением почвы.
Если почвосмесь в теплице кислая, вместе с калийными удобрениями вносят известь или доломитовую муку. Это нормализует рН показатель.
Сернокислый калий несовместим с:
- Мелом;
- Карбамидом;
- Органическими удобрениями.
Нельзя сочетать препарат с компостом, навозом, куриным пометом. Эти подкормки вносят в разное время. В органических подкормках калий присутствует в достаточных количествах, поэтому добавлять к ним калийные препараты. Избыток данного вещества так же нежелателен для саженцев, как и его дефицит.
Меры предосторожности
Сернокислый калий не относится к сильнодействующим и вредным для здоровья человека и животных веществам, но работать с ним нужно осторожно.
Правила работы с калийными удобрениями:
- Надевайте защитные перчатки на руки;
- Во время работы с препаратом запрещается курить, пить воду, есть;
- Надевайте защитную маску при смешивании вещества с водой;
- Не допускайте попадания вещества на слизистые оболочки.
Если раствор калия попал в глаза, нужно промыть их под проточной водой. При попадании препарата в желудок, нужно его промыть.
Для выведения токсических веществ из организма применяют активированный уголь: Одна таблетка на 10 кг массы тела.
Хранение
Препарат хранят вдали от пищевых продуктов в герметично закрытой таре, в сухом проветриваемом помещении. Сернокислый калий не горючее вещество, поэтому не стоит опасаться неожиданного воспламенения.
- Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния, безопасен в закрытом виде.
- Вещество во время хранения не слеживается, поэтому легко поддается разведению в воде.
- При длительном хранении препарат не утрачивает свои полезные свойства.
Препарат хранят в недоступном для детей и животных месте.