Жидкие удобрения — подробное описание техники приготовления и внесения, какие виды бывают и как правильно использовать

Сегодня на рынке можно встретить множество удобрений для разных растений. Все они отличаются своим свойством, составом и видом. Наиболее популярны среди овощеводов жидкие удобрения.

Существуют также иные формы удобрений, это гранулированные в таблетках и свечках. Остается только выбрать самый оптимальный вариант для своих растений. Какому виду удобрений отдать предпочтение, и какие преимущества имеют жидкие удобрения? В данной статье содержаться все ответы на возможные вопросы.

Что представляют собой жидкие удобрения

Жидкие удобрения выпускаются в бутылках, а приобрести их можно в специальных садовых магазинах. Как правило, к каждому удобрению прилагается инструкция по применению, в которой указана дозировка и подробное применение. Но удобрение можно приготовить и в домашних условиях, особенно органическое.

Важно! Растворы довольно легко готовить самостоятельно, но важно не переусердствовать с дозировкой. В противном случае можно погубить растение.

Удобрения в жидком виде действуют более эффективно в отличие от других видов (порошков и гранул). При растворении в воде они хорошо распределяются в почве, и растение впитывает их своими корнями.

Свойства жидких удобрений

Жидкие удобрения представляют собой раствор определенных веществ. Они могут выполнять разные функции, например:

  1. Улучшают определенное свойство растения: повышают плодовитость, увеличивают размеры плодов, сроки их созревания либо улучшают характеристики культур определённого вида, например, злаков.
  2. Подходят для различных растений и выполняют целый комплекс задач: от укрепления корней до повышения количества и качества урожая.

 

Преимущества и недостатки жидких удобрений

Данные удобрения имеют множество преимуществ:

  1. Они быстрее поглощаются растениями за счет своей агрегатной формы, в отличие от гранулированных или удобрений в таблетках.
  2. Жидкие удобрения отлично увлажняют почву, способствуют нормализации ее микрофлоры.
  3. Количество всех веществ в таких удобрениях точно определено, что повышает их эффективность.
  4. Жидкие удобрения можно применять для любой почвы, в любом месте: в открытом грунте, в теплице, в парнике. Они подходят для любых растений, произрастающих в квартире, в саду и в огороде.
  5. Расход очень экономичен за счет того, что распределение удобрения происходит точно и равномерно.
  6. Жидкие удобрения не несут угрозы для здоровья человека и животных, а также для природы, потому что в них не содержатся вредные и токсичные вещества.
  7. Можно не беспокоиться о том, что удобрение вымоют из почвы дожди, так как оно быстро впитывается в грунт.

Недостатков как таковых у данных удобрений нет, если все делать по инструкции: не забывать вовремя их вносить и не превышать дозу. Это важно для того, чтобы получить здоровое растение, а не загубить его.

Виды жидких удобрений

Удобрения делятся на два вида: органические и минеральные. На протяжение всего жизненного цикла растению требуются различные составы в разный период своего развития.

Минеральные удобрения

Минеральные подкормки необходимы для правильной жизни деятельности растения. Они изготавливаются с применением химических элементов. Как правило, это комплексный состав.

  1. Жидкие минеральные удобрения по большей мере состоят из азота. Это вещество усиливает вегетативные процессы растения: влияет на рост, формирование побегов, обильное цветение.
  2. Калий важен при формировании плодов, он не только отвечает за рост, насыщенность цвета, но и вкус.
  3. Натрий повышает жизнестойкость растений.
  4. Фосфор необходим для правильного закладывания почек и обильного цветения.

В качестве минерального удобрения может выступать древесная зола. Чтобы её приготовить, нужно в ведро воды добавить примерно 5 стаканов золы, накрыть крышкой, оставить на сутки, для того чтобы раствор хорошо настоялся.

Далее воду необходимо процедить и хранить в дальнейшем в бутылях. Такая вода напитана всеми полезными веществами, которые находились в золе.

Органические удобрения

Жидкие удобрения бывают органическими. Их активно применяют в сельском хозяйстве. Это доступный вид удобрений. Их можно приготовить из торфа, навоза, перегноя листьев и травы, птичьего помета.

  • Эти компоненты оптимально растворять в воде, так они эффективнее влияют на растения.
  • Их применение повышает урожайность культур, делая их устойчивыми к различным болезням и перепадам температур.
  • Сегодня производители выпускают органические удобрения.

Их отличие в том, что они проходят этапы очищения от примесей, но в целом основа их состава идентична натуральной. Они довольно дорого стоят, но несмотря на это содержат богатый, разнообразный состав.

Способы применения жидких удобрений

Во время бурного роста растения особенно нуждаются в удобрениях. Главный период внесения – это весна. Подкормку следует вносить в процессе посева и тогда, когда растения набираются жизненной силой. Азотные удобрения играют немаловажную роль, они стимулируют растения к росту.

Есть несколько способов внесения удобрений: внекорневая и корневая подкормки. В первом случае растения впитывают корнями все необходимые вещества, во втором – своей зелёной массой.

Важно! Удобрения в виде гранул и порошка можно перекопать с почвой, но если растворить их в горячей воде, и хорошо пролить ими растение, то все питательные вещества, содержащиеся в них, полностью поглотятся растениями.

Жидкие удобрения являются хорошей подкормкой, необходимой для многих видов растений.

  • Как выяснилось, они могут быть как органическими, так и минеральными, но также и комплексными.
  • Для успешного выращивания овощей перед применением удобрений важно ознакомиться с инструкцией.
  • Есть удобрения, подходящие только для корневого применения, а есть и такие, которыми можно опрыскивать зелёную массу растений.

На сегодняшний день существует большой выбор самых разнообразных удобрений с различным составом. Если следовать всем рекомендациям, то удобрения станут отличным подспорьем для овощеводов-огородников.

Фото всех видов жидких удобрений