Установка теплицы из поликарбоната от А до Я! Все о подборе места, материала изготовления фундамента и способа монтажа (80 фото)

С давних времен стеклянные теплицы заменяют аналогами из поликарбоната. Те, кто приобретают их, очень довольны ее легкостью и прочностью, также быстрым монтажом. Устанавливаются они как на фундамент, так и прямо на грунт.

Теплицы без фундамента устанавливаются для парников, которые используются сезонно, так как они не отапливаются и теряют тепло до 10%. При этом такие крытые огороды не способны защитить ваши посаженые культуры от вредителей и грызунов.

Преимущества и недостатки теплицы из поликарбоната

Плюсами поликарбоната являются:

  • Хорошая прочность – выдерживает механические нагрузки, а при необходимости поддается ремонту;
  • Гибкость – не ломается при перепаде температур, также от воздействия удобрений;
  • Повышенная теплоизоляция, так как это многослойный материал.

Минусами являются:

  • Высокая цена;
  • Нуждается в принудительной вентиляции;
  • Низкая светопроницаемость.

В любом случае приобретение теплицы из поликарбоната обойдется дешевле, чем из стекла.

Характерные особенности установки теплицы

Существуют важные моменты установки теплицы из поликарбоната:

  • Место нужно подобрать такое, чтобы не было сквозняков. Поэтому каркас необходимо расположить достаточно плотно к земле. Также в качестве защиты, можно выбрать место, огороженное деревьями, различными постройками;
  • Расположение теплицы должно быть на прямом и солнечном участке. Если нет возможности, выберете такой участок, который будет освящен в первой половине дня;
  • Чтобы установка была проведена правильно, нужно создать специальный слой из гравия и песка, только затем уложить почву для культуры. Это означает, что сразу на глину данную конструкцию устанавливать нельзя.

Фундамент для теплицы из поликарбоната

Учитывая, что теплица является достаточно легкой конструкцией, все же для нее нужно подготовить надежный и крепкий фундамент. Существуют следующие типы фундаментов.

Брусовый фундамент для теплицы

Его цена не высокая и обладает отличными теплоизоляционными свойствами. Для установки в низинах он не подходит, так как там скапливается большое количество воды и дерево сгнивает.

  • Для парника необходимо подбирать исключительно чистый материал, чтобы не было никаких гнилых и поврежденных мест.
  • От площади теплицы будет зависеть сечение, то есть для больших конструкций понадобятся бревна, имеющие крупные сечения.

Столбчатый фундамент для теплицы

Разрешается использование разных материалов. Это надежный вариант, с долгим сроком службы. Стоимость не высокая. Такая основа подходит для легких теплиц, однако для крупногабаритных моделей понадобится дополнительное укрепление цоколя.

Чтобы соорудить теплицу, нужно будет приобрести бетонные или деревянные столбики (около 8-и опор).

Плитный фундамент для теплицы

Такой тип фундамента считается дорогим и трудоемким, при этом и с долгим сроком службы. Такой вариант замечательно подходит для любых парников и грунтов, используемых и зимой. Чтобы его обустроить понадобятся бетонная смесь и сетка для армирования.

Ленточный фундамент для теплицы

Является выгодной по цене, простой и надежной разновидностью фундамента. Укладка похожа на монтаж основания из кирпича. Правильным принято считать работы с использованием бетономешалки. Данный выбор является оптимальным для поликарбонатовых парников.

Свайно-ростверковый фундамент для теплицы

Этот фундамент можно описать как ряд опор, которые погружают в землю и делаются обвязки из железобетона или стали. Так нагрузки распределяются сравнительно равномерно

Главным преимуществом свайно-ростверкового фундамента можно назвать возможность его возведения на неровной поверхности, которая избавляет вас от дополнительных затрат, связанных с земельными работами.

Установка теплицы без фундамента

Этот тип подходит для использования конструкции сезонно. Такая постройка имеет свои особенные черты:

  • Низкий уровень расходов;
  • Не расходуется много времени;
  • Простой процесс демонтажа;
  • Возможность изготовления установки самостоятельно;
  • Возможность перемещения на новую территорию.

Выбор правильного места для теплицы из поликарбоната

Место установки парника следует выбрать так, чтобы тень не стала препятствием для роста растений, то есть промежуток между парником и вашим домом должен иметь хотя бы 3 м.

Желательно, расположение теплицы выбрать так, чтобы она находилась подальше от деревьев, которые способны забирать влажность посаженых культур, а осенью листья будут падать на теплицу.

Также не допускается затенение по утрам. Установка парника правильнее будет с южной стороны строек и категорически запрещается между стройками, чтобы не было сквозняков.

Подготовка участка к размещению теплицы

Перед тем как начать строительство теплицы, нужно хорошо подготовить участок, что будет являться гарантией долгой службы. На этом этапе тратиться больше времени – несколько дней, чем на монтаж парника.

Вам потребуется:

  • Разметка и зачистка. Выделите подходящий участок для теплицы и забейте колышками;
  • Немаловажным пунктом считается начерченная схема для сверки в ходе строительства. После чего можете начинать расчистку данного участка;
  • Последним этапом станет перекапывание земли, в процессе которого нужно избавляться от корней и мусора. Затем следует разровнять выкопанную землю настолько, пока она не станет ровной на всем участке.

Выбор материала для каркаса теплицы

Каждый материал имеет свои положительные стороны, поэтому какой из них правильнее, однозначного ответа нет. Здесь в ход пойдут практичность и целесообразность.

Допустимые материалы:

  • Дерево;
  • Труба полипропиленовая;
  • Труба профильная;
  • Оцинкованный профиль и так далее.

Однако чаще всего встречаются шатровые парники, имеющие деревянный каркас. Их легче изготовить своими руками. Если имеются навыки сварочных работ, можете и построить арочные.

В любом случае, следует ознакомиться с инструкцией по составлению плана, чтобы не ошибиться и потратить время и деньги напрасно.

Установка осуществляется при помощи сварки, но разрешается и болтовых соединений. Существующий порядок выполнения работы:

  • При помощи болтов совершить обвязку. Рубероид, обеспечивающий нужную гидроизоляцию, стелим под брус. Расстояние, которое следует соблюдать между болтами, сантиметров 60;
  • Благодаря стальным углам устанавливается парник, заранее поместив брус, который будет фиксировать каркас.

Сборку теплицы невозможно осуществить за один день, одному, и это не только монтаж готового корпуса. Но если имеется желание и возможность при помощи инструкций у вас все получится.

Фото правильной установки теплицы из поликарбоната