Дверь в теплицу: характеристика, рекомендации по самостоятельной установке. 70 фото-вариантов дверей из дерева и поликарбоната
Изготовление двери в теплицу – задача несложная, если следовать определённым правилам. Для того, чтобы вам не пришлось обращаться к мастеру, и вы смогли самостоятельно наводить порядок на своём участке – обратитесь к материалам этой статьи.
Лучший материал для дверей в теплицу
Чаще всего дверь в теплицу изготавливается из поликарбоната. Этот материал синтетический, характеризуется лёгким весом, стоимость ниже, чем у стекла.
Существует достаточно широкий спектр применения поликарбоната. Он может служить основой для изготовления веранды, крыши, перегородок.
Виды поликарбоната
Сотовый вариант. Ячеистый поликарбонат, всё благодаря перемычкам, которыми соединяются две пластины материала.
Монолитный поликарбонат имеет простую структуру, очень похож на стекло, однако толстый, около двух сантиметров. Служит для оформления дверей и перегородок. Под воздействием высокой температуры может придаваться нужная форма.
Размеры дверей в теплицу
Предварительно всегда измеряйте каркасную конструкцию, которая послужит основой для двери.
- Также, есть стандарт размеров двери, такая подойдёт практически для любой теплицы.
- Высота такой двери должна быть полтора метра, и ширина должна быть метровой.
- Так вы легко сможете вкатить садовую тачку в теплицу.
Если такие мероприятия не планируются, ширина теплицы может быть уменьшена до шестидесяти сантиметров.
Процесс изготовления дверей в теплицу
В том случае, если теплица поликарбонатная, алгоритм работы аналогичен изготовлению самой теплицы, нужно обратить внимание на создание рамы для двери, она должна вписаться идеально в проём.
Материал рамы должен соответствовать материалу каркаса теплицы, например, металл или дерево. Собирайте каркас, а затем укладывайте его на лист поликарбоната. Теперь нужно по контуру подравнять деталь.
Как резать материалы
После того, как вы провели необходимые измерения, время заняться обработкой материала. Важно разрезать материал достаточно точно, иначе дверь плохо впишется в проём.
- Для этого используйте электропилу дисковую, если таких приспособлений у вас нет, берите строительный нож.
- Когда вы нарезаете поликарбонат, частицы материала сдувайте струёй, образованной сжатым воздухом.
- Вырезайте полотно по месту, куда устанавливаете, а не по размерам. Так вы избежите ошибок в результате погрешностей в измерениях.
- В верхней части двери вы можете вырезать форточку небольшого размера и усовершенствовать конструкцию доводчиком двери.
- Ручку выбирайте металлическую или выполненную из прочного пластика. Без неё не обойдётся ни одна тепличная дверь.
Маленькую ручку можете установить и на форточку. Электрическую дрель используйте для проделывания отверстий под каждый крепёжный элемент. Подойдёт и сверло для работы с металлом.
Просверливайте отверстия на расстоянии от сорока миллиметров от края полотна между поликарбонатными рёбрами жёсткости. Полотно, которое становится основой для двери, может быть окрашено в любой оттенок. Главное, предварительно отшлифовывайте поверхность, а также обрабатывайте её защитным составом.
Как прикрепить к каркасу
Для прикрепления листового материала к каркасу потребуется поликарбонатный профиль. Прикрепляйте его к готовому каркасу, а затем вставляйте панель карбоната сотового типа.
Ещё один вариант крепления – укладка резиновой ленты под листы. Так вы добьётесь большей герметичности. Металлическая накладка над швом, вмонтированная шурупами, закрепит конструкцию.
Важно правильно устанавливать каждый лист. Расположите листы так, чтобы соты были направлены вертикально. Так жидкость не будет скапливаться.
Мастера рекомендуют в низу двери, а также по всей теплице, если она из поликарбоната, просверливать отверстия, через которые будет сливаться вода. Выдерживайте расстояния между отверстиями тридцать сантиметров.
- Диаметр отверстия примерно полсантиметра. Так влага не будет скапливаться в теплице.
- Герметизацию отлично обеспечит самоклеящаяся лента, сделанная из алюминия. Используйте также перфорированные материалы.
- Так будет предотвращаться скопление пыли и конденсата. Устанавливайте навес на коробку двери. Так вы обеспечите двери надёжность и прочность.
- Необязательно, чтобы теплица плотно закрывалась, небольшая щель сбоку быть может, но тогда утеплите конструкцию, используя уплотнители.
Следите, чтобы каждый угол был прямым, чтобы избежать перекосов. Каркас, который вы изготовили, должен быть поменьше, чем дверной проём, на один – полтора метра. Для двери раздвижного типа механизм монтируется отдельно, а элементы конструкции должны прилегать плотно друг к другу.
Виды тепличных дверей
Распашной вариант представляет собой цельную конструкцию, она устанавливается на дверные петли, таким образом обеспечивается плотное прилегание. Процесс монтажа достаточно простой.
- Раздвижная дверь. Так полотно дверцы не повреждается, что обычно бывает при ударах о косяки.
- Перемещения двери также имеют ограничения. При этом, уплотнитель обеспечивает плотное прилегание полотна.
Дверь с форточкой. Вы можете установить форточку на двери, если каркас предусматривает такие элементы. Конструкция будет открываться вручную.
Уход за поликарбонатной теплицей
Теплица, сделанная из поликарбоната, прослужит очень долго, а урожай будет радовать вас каждый год, если вы будете следовать некоторым правилам:
- В весеннее время протирайте внутреннюю поверхность стен теплицы, используя мыльный раствор. Но щёлочи в нём быть не должно.
- Когда строите теплицу, обрабатывайте герметиком все стыки, так плесень вам будет не страшна.
Убирайте зимой снег с теплицы, чтобы она не деформировалась.
Сделать и установить самостоятельно дверь для теплицы – задача совсем несложная. Главное, учитывать некоторые правила при работе с материалами. К тому же, не стоит забывать о том, что существуют разные модели тепличных дверей, вы можете выбрать самый оптимальный для своего участка.