Сибирские теплицы (фото): обзор основных достоинств и недостатков усиленной конструкции. Руководство по сборке для начинающих

Не зря категория теплиц носит название «Сибирской», ведь в Сибири, как в Западной, так и в Восточной, зима отличается весьма суровым характером. Тут и стужа, в ледяные ветры, и постоянные снегопады – сама природа выдвигает к любому дачнику довольно серьезные требования.

Постоянные нагрузки, в разы превышающие те, что могут оказываться на растения зимой в европейской части России, подразумевают, что любой парник должен быть способным выдерживать чрезмерный прессинг, способный приводить к разрушению каркаса.

Что такое Сибирская теплица?

Особенная выносливость требуется тем теплицам, которые остаются на протяжении всей зимы под толстым слоем снега, а дачник лишен возможности приехать на свой участок, чтобы освободить парник от снежного гнета и расчистить периметр.

Вот в таких случаях и может больше всего подходить теплица, относящаяся к категории «Сибирских», обладающая каркасом с существенным запасом прочности, не поддающимся суровым условиям зимы.

Максимальная прочность сибирских теплиц и их качественная способность противостоять морозам и прочим нагрузкам выгодно отличают данные конструкции.

Подобные парники прекрасно подойдут любому дачнику для выращивания урожая и любому человеку, для которого дача является местом отдыха на свежем воздухе, а не садом и огородом, ведь такая конструкция способна выступить в качестве замечательного павильона для бассейна или весьма просторного хозяйственного блока.

Учет климатической специфики сибири

В окружении суровых требований сибирского климата, высока сложность выращивания любой сельскохозяйственной культуры, да еще и в открытом грунте. А иногда эта сложность легко меняется на невозможность – такие ситуации тоже не представляют редкости.

  • По этой причине тем людям, кто планирует питаться овощами и фруктами, выращенными на собственном участке земли, лучше заранее находить способы защиты выращиваемых витаминов от сезонных похолоданий, постоянных порывов ледяного ветра и зимних заморозков.
  • А чтобы столкнуться с по-настоящему суровыми холодами, вовсе не обязательно жить в Сибири. На европейской части России холода тоже бывают зимой довольно серьезными, а ветра – такими же ледяными, как и за уральским хребтом.

Теплица, получившая название «Сибирская» является качественным решением трудностей, с которыми любой дачник сталкивается каждую зиму.

Какую лучше теплицу применять зимой

Суровые русские зимы отнюдь не являются причиной, по которой дачнику рекомендуется отказаться от выращивания овощей и зелени на своем участке. Конструкции, обладающие поликарбонатным покрытием, сегодня активно применяются в любом российском регионе, а не только в Сибири.

Например, на юге, где климат значительно мягче, благодаря наличию теплых морей, активно выращивается виноград в парниковых теплицах.

  • А в промышленных масштабах такие парники не слишком активно применяются, потому и их размеры обычно соответствуют размерам отдельных дачных участков и фермерских угодий.
  • А поликарбонат, используемый для возведения тепличных конструкций, отличается не только собственной долговечностью, но и другими позитивными характеристиками, на которых можно остановиться подробнее.

Плюсы теплиц из поликарбоната

Каждый лист поликарбоната в процессе возведения парника, обладает по-настоящему внушительным перечнем положительных характеристик:

Вес

Полимерный пластик обладает существенно более низким весом, в сравнении с другими близкими по своим свойствам материалами – при толщине листа 2-12 мм его вес составит 2,4 – 14,4 кг.

Этот показатель делает возможным построение кровельной конструкции, имеющей крайне малый удельный вес, что всерьез сокращает стоимость проекта и предоставляет дополнительные возможности для проявления своего воображения при создании наиболее подходящей формы теплицы.

Уровень светопроницаемости

Является практически не меньшим, чем у стекла (более 90%). При этом является значительно более подверженным ультрафиолетовому излучению, способствующему изнашиваемости данного материала.

Во избежание быстрого износа поликарбоната, на него наносится специальное невидимое визуально покрытие, способное осуществлять полноценную защиту поликарбоната в течение 10-15 лет.

Химическая устойчивость

Значительная часть разновидностей агрессивных составов являются неспособными оказывать на полимер пагубное воздействие, даже при условии продолжительного влияния.

Свойства теплоизоляции

Полимер обладает качественными показателями теплоизоляции, что позволяет использовать его в строительстве парника без дополнительных утепляющих материалов.

Приемлемая стоимость

Благодаря довольно умеренной стоимости поликарбоната, у каждого дачника появляется возможность подвергать замене вышедшие из строя элементы парника.

Доступность для добавления в конструкцию элементов

В частности, в теплицу с каркасом из поликарбоната вполне возможно проводить дополнительно систему отопления и даже водоснабжение для круглогодичного полива, что сделает возможным использование парника круглогодично, а не только в условиях похолодания.

Сибирская теплица из поликарбоната (конструкция)

Очень часто случается, что владельцы фермерского хозяйства покидают свои уделы на зиму, соответственно, у них пропадает возможность постоянно следить за своей теплицей.

Если же в это время произойдет некое негативное происшествие с теплицей, например, покрытие не выдержит нагрузки снега или продолжительно использующийся поликарбонат придет в негодность из-за постоянного ультрафиолетового влияния на него, произойдет некое повреждение, которое сразу исправить не получится.

  • По этой причине рекомендуется усиливать конструкцию и устанавливать ее на надежный фундамент.
  • Это непосредственно поспособствует тому, что теплица сможет выдержать куда более серьезные нагрузки.
  • Усиленная конструкция вне всяких сомнений сможет защитить будущий урожай от всевозможных проблем.

Например, к каркасу парника из поликарбоната можно добавить оцинкованные дуги, имеющие специальные перемычки или подпорки. Это сделает его куда более прочным и надежным.

Разумеется, добавочные элементы существенно увеличат общий вес всей конструкции, так что устанавливать ее будет нужно на бетонный фундамент. Сборка теплицы специалистами не займет длительного времени, а дачник всегда будет знать, что его урожай поспеет вовремя.

Фото всех видов Сибирских теплиц