Редиска в теплице — все от посева до сбора урожая: инструкция для новичков, как выращивать и правильно сажать сорта редиса

Редис – желанный и полезный овощ на наших столах. Он имеет приятный острый вкус, тонкую кожицу, богат калием, фосфором, натрием, кальцием, магнием, также содержит фтор и железо, витамины С, А, группы В, белки, углеводы.

Культура ценна ранним произрастанием, имеет короткий период вегетации, а благодаря выращиванию в теплицах при определённых условиях может разнообразить домашние блюда и в течение всего года.

Чтобы урожай из теплицы радовал обилием и качеством плодов, необходимо иметь представление как об агротехнике, так и об особенностях корнеплода.

Особенности выращивания редиски в теплице

Редиска – представитель семейства «капустные» рода «редька». По периоду вегетации растения классифицируют на однолетние и двулетние. В первом случае и корнеплоды, и семена получают в год посадки, во втором – плоды в года посева, семена же – лишь в следующем году.

Культивируют в открытом грунте (на грядках), в парниках, теплицах. Она способна произрастать даже… за пределами земной атмосферы.

Любопытный факт! В рамках изучения растений, выращенных в космосе, на борт орбитальной станции была отобрана и редиска. Такой почёт она заслужила тем, что, во-первых, способна давать урожай в короткий период (в течение 3-5 недель), а во-вторых, в пищу употребляют не только её плоды, но и листья.

Всходы культуры появляются очень быстро, за 2-3 дня. Состояние ботвы, в которой осуществляются процессы фотосинтеза, влияет на качество корнеплодов. Поэтому при выращивании редиса в теплице нужно уделять должное внимание надземной его части, даже если не планируется потребление «верхушек».

Когда выращивать редиску в теплице

Снимать урожай в теплице можно непрерывно с первого весеннего месяца, марта, и до последнего осеннего, ноября. Возможно выращивание даже в зимний период (правда, в северных районах страны при этом обязателен обогрев, в средней же полосе он желателен для подстраховки на случай резких похолоданий).

Необогреваемую теплицу необходимо укрыть поликарбонатом; Сеют семена под конец октября либо в ноябре.

Обилие сортов редиски

Выбирают редис, ориентируясь на желаемые цвет, форму, сроки вегетации. Разные сорта имеют различную окраску: красную, фиолетовую, жёлтую, розовую с белым кончиком, белую. Форма плодов варьируется от круглой, плоско-округлой до овальной и веретеновидной.

По срокам созревания выделяют сорта:

  • Скороспелые (вегетация до двадцати пяти дней),
  • Средние (тридцать пять дней),
  • Поздние (до сорока пяти дней).

Если культивировать один сорт, то для бесперебойного получения редиса надо подсевать семена каждые пару недель. В случае подбора семян сортов, имеющих разный срок вегетации, производить посадку надо примерно один раз за месяц.

Необходимо учитывать существование гибридов, маркируемых знаком F1 на упаковках. Они наиболее устойчивы к болезням и особенно урожайны, некоторые отличаются более приятным вкусом. Но не подходят для выращивания растений на семена.

Стоит обращать внимание на такие характеристики выбираемого сорта, как отсутствие рыхлости, горечи плодов и стрелкования растений, невосприимчивость к болезням. Очень ценным качеством для тепличного культивирования является толерантность сорта к недостаточному освещению.

Популярными являются, например, такие сорта:

  • «Французский завтрак» (вытянутые плоды с двуцветной окраской; скороспелый, не образует цветочных «стрелок»);
  • Гибриды «Селеста F1», «Ирен F1» (голландская селекция; ярко-красные, форма круглая, ранние, нормально растут при недостатке освещения, предназначены для закрытого грунта);
  • «Молния F1», «Охотский» — отечественные, подходят для посадок в теплицах.

Для зимнего выращивания особо себя зарекомендовали следующие сорта редиса:

  • «Фанал» (после всходов вызревает на 20-й день);
  • «Сора F1» (крупный, годится для бесперебойного культивирования в течение всего года);
  • «Черриэт F1» (не стрелкуется, крупный, без горечи, пустот, даёт высокие урожаи).

Подготовка почвы для высаживания редиски

Подготовка грунта – первый этап тепличного выращивания редиски. Его обработку проводят два раза в год, рано весной и в октябре.

  • Весной в почву вносят – согласно инструкции – азотные удобрения (один из вариантов – 12-18 граммов на 1 кв.м аммиачной селитры).
  • Осенью вскапывают неглубоко, на 10-15 сантиметров, добавляют перегной – от 3 до 4 килограммов на 1 кв.м. Можно применять калийную соль (15 граммов) и суперфосфат (50 граммов) на 1 кв.м либо нитроаммофоску в соответствии с рекомендациями.
  • Навоз вносить нежелательно, так как могут образовываться бесформенные плоды.
  • В случае, когда почвы тяжелые, растение скоро начинает цвести.

Лучшими считаются нейтральные и слабокислые почвы. Если грунт излишне кислый (рН меньше 5), его следует известковать (дабы избежать риска заболеваний растения).

Удачными предшественниками редиски являются бобовые, картофель, помидоры, огурцы, лук. А вот после «родственников» – редьки и капусты – напротив, её сажать не стоит, поскольку вероятно развитие мучнистой росы и слизистого бактериоза.

Посев семян редиски

Поскольку срок от посева до сбора урожая у редиски короткий и к тому же овощ устойчив к холоду, нет нужды выращивать редисочную рассаду: семена высевают в теплице непосредственно на грядки.

  • Удобрив землю весной, её рыхлят. Затем подготавливают лунки либо бороздки. Борозды делают на расстоянии 10-15 сантиметров.
  • Можно применять маркеры, рассаживая культуру согласно схеме (5х5, 6х6 и т.п.). Углубления посыпают золой, поливают.
  • Замоченные (в тёплой воде примерно на 2 часа), а затем подсушенные семена выкладывают в углубления с расстоянием в 2-3 сантиметра.
  • Глубина посадки – примерно 2 сантиметра. Сверху семена засыпают землёй и чуть уплотняют.

Чтобы обеспечить необходимый температурный режим, посадки накрывают плёнкой. После появления ростков её снимают.

Весенняя посадка начинается при положительной температуре грунта (от 0 до 3 градусов), примерно в 1-й декаде марта.

Уход за редиской в теплице

После снятия плёнки уход за редисом в теплице заключается в рыхлении, поливе (10-15 л воды на 1 кв.м), прореживании (2-5 сантиметров между ростками; иначе редис может зацвести, а мякоть плодов получится рыхлой), а также окучивании. Подкармливать больше не нужно.

Как уже было сказано, важно, чтобы редисочная ботва была здоровой. В этом плане нужно позаботиться о профилактике от крестоцветной блошки. Для этого посадки припудривают (1 раз в течение недели) смесью золы, табачной пыли и извести.

  • Если цвет листьев слишком бледный, редис все же следует немного подкормить раствором нитрофоски (1 ст.л на 10 литров воды; поливать каждый метр посева 2-3-мя литрами раствора).
  • Особое внимание надо уделять режиму температуры. До появления ростков воздух должен быть прогрет до 20-25 градусов, после в течение 3-4 дней её необходимо понизить до 5-6 градусов.
  • Когда развернутся семядольные листики (до того, как появятся настоящие листочки), рекомендуемая температура – 8-10 градусов. Ещё через два дня температура устанавливается в режиме 12-18 градусов, а влажность – 60-70 процентов.

Вообще всходы способны выдерживать понижение температуры до минус 4 градусов. В зимний период, в случае, если после посева температура воздуха ниже -7 градусов, применяется дополнительное укрытие слоем агроволокна.

Необходимо позаботиться и о достаточном освещении, проветривании теплицы в прохладное время года (последнее необходимо, чтобы уберечь растения от грибковых заболеваний).

Уборка урожая редиски

Готовые корнеплоды убирают через каждые 4-5 дней. Как правило, урожай собирают 1-2 недели.

В целом редис – культура не капризная, и при правильном уходе и соблюдении рекомендаций в теплице можно вырастить большой урожай. В зависимости от выбранного сорта с одного квадратного метра можно снять около ста корнеплодов, масса каждого из которых составит от двадцати до тридцати граммов, или от двух до трёх килограммов редиса.

Фото правильного выращивания редиски в теплице