Посадка винограда весной черенками — правила выращивания для новичков: заготовка, нарезка, обрезка, уход и замачивание черенков
Как дикую лозу, так и окультуренные сорта винограда наиболее просто выращивать после высадки черенков культуры в весенний период. Результат всегда получается отличным, а времени и денежных средств затрачивается минимальное количество.
Тем более, что растение дает первый урожай по истечении двух-трех лет. Методика прижилась, как на юге страны, так и на северных ее территориях.
До проведения посадочных работ стоит непременно ознакомится, как с подготовкой к ним, так и особенностями высадки череночного растения.
Заготовка черенков винограда для высадки (пошаговая инструкция)
Подготовительный процесс включает в себя несколько этапов. Лоза первоначально должна нарезаться фрагментами, затем правильно хранится, и только потом наступает пора для высадки.
Заготавливаются чубуки в осенний или весенний период, согласно следующим правилам:
- Лоза должна иметь достаточный уровень влажности и исключат механические повреждения;
- Для нарезки берется только плеть в возрасте одного года, которая дала хорошую урожайность;
- Побег в диаметре должен быть не менее пяти миллиметров и не более десяти миллиметров;
- Отрезок должен сохранить парочку или больше живых почек;
- Окраска коры должна быть равномерной и иметь коричневатый оттенок без всяких признаков пятен и заболеваний.
В процессе резки потребуется воспользоваться либо секатором, либо ножницами для садовых работ. Предварительно инструмент в обязательном порядке должен пройти мойку и дезинфекцию.
Плеть обрезается короткими точными движениями так, чтобы край среза получился гладким и с ровными краями. После проведения нарезки чубуки предстоит обеззаразить «сернистым ангидридом» или «бромистым метилом».
Нарезку в осенний период проводят после опадания листьев, при этом нарезаются центральные фрагменты, которые на ощупь ровные, а также твердые. Усики обязательно удаляют, а несколько живых почек оставляют нетронутыми. С одного и второго бока проводятся бороздки.
Несколько иначе заготавливают материал в весенний период. Срезаются плети, которые располагаются на солнечной стороне, так как их жизнеспособность значительно выше. Для хранения черенки должны быть размером не менее ста сантиметров, с парой и более глазков.
Закончив нарезку. проводится обработка трехпроцентным медным купоросом. Весной лоза теряет влагу быстрее, вот почему его следует замачивать на двенадцать часов в воде.
Хранения черенков для высадки весной
Материал, который был собран в осенний период, должен сохраниться до весны. Его для этого обычно либо убирают в холодильник, либо закапывают в траншею, либо убирают в погреб.
- Температура должна быть ниже нуля, чтобы не почки не проснулись раньше времени. Их активность начинается при температуре. Соответствующей восьми градусам.
- Вот причина, по которой, как подвал, так и холодильная установка являются для хранения наиболее подходящим местом. Температурный режим здесь обычно соответствует четырем-пяти градусам.
- Другой проблемой является постепенная потеря влажных свойств. Чтобы существенно снизить потери отдельные черенки необходимо собирать пучками, после чего их предстоит обмотать в мокрую тряпку и накрыть пластиком. Только так их можно размещать, как в подвальном помещении, так и в холодильной секции.
Также можно сделать несколько связок с тем, чтобы уложить материал в ящик, в который предварительно насыпается очищенный песок с речки. Только перед тем, как убрать их в место для хранения, предстоит накрыть черенки при помощи пленочного материала.
За весь период зимовки стоит вскрывать материал несколько раз. Это делается для того, чтобы иметь возможность убедится в его нормальном состоянии, а также, при необходимости, провести отбраковку.
Пошаговая инструкция высадки винограда черенками
В период февраля, удачно перенесшие зимовку чубуки, достаются, и упаковка с них снимается. Предстоит провести их внимательный осмотр с тем, чтобы иметь возможность отбраковать тот материал, который погиб.
Здоровые черенки имеют зеленоватую сердцевину и характерный коричневый цвет коры. Не должно быть никаких признаков плесени, а также пятен темного вида. Признаком того, что растение погибло, является коричневая или желтоватая сердцевина.
- Когда черенки перебраны, то их предстоит промыть в растворе марганцовки для проведения обеззараживания. После чего материал промывается в проточной чистой воде.
- После промывки все черенки надо положить для просушки на мягкую бумагу или ветошь. Затем идет очередь обрезания. Глазков должно остаться по две штуки на каждом экземпляре.
- Остается только выбрать способ для посадки дома. Это может быть метод с проращиванием или без него.
Почва подготавливается еще осенью, когда землю переворачивают для насыщения кислородом, одновременно удобряя ее. Глубина плантажа должна составлять не менее шестидесяти сантиметров. К весне грунт уже будет насыщен всем необходимым для высадки черенков.
У саженцев осматриваются корни, чтобы определить их упругость и здоровый вид. Сеянцы, которые подсохли, необходимо увлажнить и обработать стимулятором.
Проведение посадки (инструкция, 5 этапов)
Действия выполняются в следующем порядке:
- Выкапывается ямка шестьдесят на шестьдесят сантиметров. В нее укладывается органическое удобрение или минеральный препарат;
- На удобрение насыпается небольшим слоем почва;
- Черенок необходимо установить в самый центр полученной лунки, после проверки количества почек и направлений рукавов, откуда дальше пойдет развитие лозы. Росточек аккуратно присыпается землей и утрамбовывается;
- Для подвязки ставится подпорка со стороны наибольшего количества почек. Если на этом месте уже был разбит виноградник, то можно воспользоваться уже имеющимися подпорками, только стоит позаботиться о том, чтобы новое растение было развернуто таким образом, чтобы стебель размещался в правильном направлении;
- Так как яркий солнечный свет противопоказан кустику, необходимо его ограничить при помощи затемнения. Это может быть ведро или таз, шиферные или картонные листы. Такой защитный экран поможет уберечься кустику от ненужного освещения.