Шампиньоны в теплице: советы бывалых дачников для начинающих, как добиться высокого урожая при разведении грибов
Шампиньоны выращивать в домашних условиях очень просто, так как эти грибы не требуют света. Их можно разместить в любом ящике, горшке, кашпо или даже в банке. В теплице также можно создать целые плантации шампиньонов.
Для этого потребуется всего лишь специальный субстрат и возможность постоянно поддерживать одинаковую температуру и высокую влажность.
Что необходимо для выращивания шампиньонов в теплице
Оборудования для выращивания шампиньонов требуется немного. Прежде всего это место, где будут располагаться ящики с субстратом.
Вариантами могут быть:
- Теплицы
- Полки в отдельном помещении дома
- Ящики в помещении
Важно! Обычные балконы для этого не подойдут, так как здесь невозможно обеспечить нужный температурный режим в течение необходимого времени, а также могут быть резкие перепады тепла и холода. В этом случае грибница может вообще не прорасти.
Очень важно выбрать помещение для размещения ящиков, так как здесь должна поддерживаться постоянная температура. В процессе прорастания и созревания мицелия температура должна быть на уровне 23-27 градусов, влажность должна сохраняться около 60-70%.
После того как мицелий прорастет и покроет тонкой паутинкой субстрат, потребуется понизить температуру до 14-18 градусов. Именно похолодание спровоцирует грибницу выкинуть шляпки шампиньонов, которые покроют всю землю буквально за несколько дней.
Также потребуется специальный субстрат, который необходимо готовить отдельно и это занимает большую часть времени. Помимо этого, необходимо запастись марганцовкой, фунгицидами и инсектицидами.
Важно! Высокая температура и влажность являются благоприятными условиями не только для культурных шампиньонов, но и для различных грибков плесени, заболеваний и насекомых.
Если плесень или хотя бы одна мошка появится в теплице, то через неделю уже будет заражена вся плантация и даже может погибнуть. Поэтому регулярно необходимо будет проводить профилактические меры по обеззараживанию посевов.
Также необходимо выбрать сорт грибов. Всего существует две основных разновидности, предназначенных для разведения:
- Обыкновенные белые грибы с диаметром шляпки от 5 до 15 см. Они нетребовательны в уходе.
- Королевские или бразильские грибы с коричневой шляпкой диаметром от 5 до 35 см. Эти грибы более капризны в уходе.
Начинать выращивание шампиньонов лучше с простых белых грибов.
Как подготовить субстрат
Перед засевом мицелия необходимо тщательно подготовить субстрат и обеззаразить его.
Грунт для грибов состоит из частей:
- Соломы, опилок, старых веток – 1/3 части
- Старые листья – 1/3 части
- Зерна пшеницы – 1/5 части
- Ботва – 1/ части
- Индюшачий помет – 1/5 части
- Фосфаты – 1/5 части
- Листовая земля – 1/3 части
- Зола – 1/3 части
- Гипс, мел, яичные скорлупки – 1 часть
Важно! Если используется не индюшачий, а другой помет – то необходимо добавить мочевину. Эти ингредиенты содержат азот, который необходим мицелию для роста.
Все органические части субстрата – листья, опилки, ветки необходимо ошпарить кипятком и обработать раствором марганцовки. В противном случае быстрее шампиньонов прорастут другие грибки, скорее всего, это будет обычная плесень. Все составляющие выкладываются в ящики слоями, которые необходимо пересыпать землей.
Совет. Использовать лучше ящики среднего размера. Большие и объемные ящики площадью 1 кв. метр будут слишком тяжелыми и их трудно будет переставлять или двигать.
Увлажненный субстрат должен перебродить в течение месяца. При этом его нужно регулярно поливать раствором марганцовки или фунгицидами. Это необходимо, чтобы удалять проросшие споры плесени или других грибов, которые могут содержать листья, солома или опилки. Ящики необходимо при этом выдерживать в теплом помещении.
Как засеять мицелий шампиньонов
В засеве мицелия ничего сложно нет. Посев производится в следующем порядке:
- Ночва увлажняется;
- На расстоянии 15-20 см выкапываются лунки глубиной 4-5 см;
- В лунки засевается мицелий и присыпается землей.
Особой схемы посадки придерживаться необязательно. Главное, чтобы лунки были равномерно распределены по всей площади.
Через 3-5 дней после высадки мицелия можно поливать почву. Это делать нужно регулярно для поддержания высокого уровня влажности.
Уход за мицелием шампиньонов
Основное условие прорастание мицелия – это необходимый климат:
- Температура в период прорастания в пределах 23-25 градусов;
- Высокая влажность;
- Понижение температуры до 14-18 градусов для появления грибов.
Прорастает мицелий примерно через 1 неделю, но этого можно и не увидеть, так как сначала тонкая, белая паутинка начинает развиваться под землей. По мере роста грибницы белые нити начинают выходить на поверхность, что происходит примерно через 15-25 дней. После этого белая паутинка окутывает весь субстрат.
- Все это время нужно регулярно поливать почву. Также необходимо обеспечить вентиляцию и доступ свежего воздуха в помещение. Грибы активно потребляют кислород и выделяют углекислый газ, поэтому вентиляция необходима.
- После прорастания мицелия почву нужно регулярно рыхлить, что также необходимо для доступа кислорода к грибнице. Делать это нужно очень аккуратно, что не повредить нежные нити.
За субстратом необходимо тщательно наблюдать, так как помимо грибницы шампиньонов здесь могут появиться и колонии других грибков, например, плесени.
Их необходимо сразу же удалять, а место их появления обрабатывать фунгицидом. Полностью регулярно обрабатывать фунгицидом субстрат не нужно, так как это может негативно сказаться на развитии шампиньонов.
Сбор урожая шампиньонов
Примерно через 30-40 дней после засева грибницы температуру понижают до 14-18 градусов. Это дает грибам сигнал, что нужно переезжать на новое место. Для переезда они выкидывают шляпки, которые содержат поры.
Собирать грибы необходимо, аккуратно выкручивая их руками за ножку. Так не повредится грибница. Если шляпку срезать ножом, то остаток ножки будет гнить.
Важно! Собирать нужно сразу все грибы, не оставляя даже маленьких. Это будет стимулировать грибницу выкидывать новые шляпки. Таким образом уже через неделю можно будет собрать новый урожай грибов.
Всего с одной грибницы удается собрать 8-10 волн или урожаев грибов. После этого грибница уже выдыхается, субстрат истощается. Остается лишь заменить грибницу с субстратом и повторить цикл снова.
Если необходимо выращивать грибы постоянно, то лучше оборудовать два помещения, в которых будет поддерживаться необходимый температурный режим согласно каждой стадии развития грибов.
Несмотря на то, что процесс выращивания не требует много сил и внимания, он становится чрезвычайно увлекательным. Это открывает двери в новое и другое царство – таинственное царство грибов, которые занимают промежуточное положение между растениями и животными.