Выращивание виолы на приусадебном участке: советы, как посадить в открытом грунте на рассаду и ухаживать за цветами после всходов
Виола, более известная в народе как уличная фиалка или анютины глазки, – очень привлекательное и яркое растение. Оно неприхотливо и достаточно просто в размножении и уходе за ним в открытом грунте.
Чтобы дождаться от виолы ярких и крупных цветов, садоводу следует знать и соблюдать несколько простых правил. О них читайте в нашей статье!
Характеристика растения виола
Виола – цветущее декоративное растение, достигающее высоты стебля в 30 сантиметров, венчаемого крупным цветком. Оно широко используется при создании декоративных бордюров и в декоре невысоких кустарников. Анютины глазки очень органично выглядят в качестве украшения альпийских горок.
Виола легко приживается на новом месте: её допустимо пересаживать даже в период цветения.
Встречаются разновидности:
- Однолетние;
- Многолетние.
Предпочтительно высаживать эти цветы на хорошо освещаемом месте, но там, где солнце бывает не целый день. Как излишняя тень, так и чрезмерные солнечные лучи повредят им.
Особенности цветения будут напрямую зависеть от того, какая перед вами разновидность, и как давно она была высажена.
Существует множество сортов уличной фиалки, но особой популярностью у цветоводов пользуется её ампельная разновидность. Её внешний вид напоминает пышный шар, щедро усыпанный крупными цветами.
Обычно такую виолу размещают в подвесном горшке. Растение нетребовательно в уходе и стойко переносит понижение температуры. Требуется всего две недели, чтобы из семян выросло пышное растение, радующее глаз яркими цветами.
Если разместить ампельную виолу в интенсивном солнечном освещении, её цветы будут достигать больших размеров и яркости. Но увянут быстрее, чем у того растения, которое находится в тени.
Методы размножения виолы
Анютины глазки можно размножать несколькими простыми способами.
Семена виолы
Перед высаживанием в грунт, семена необходимо обработать при помощи растворов «Циркон» и «Эпин». Сеять нужно в конце весны в почву, которая успела хорошо прогреться и не имеет поверхностных подпочвенных вод.
Очень хорошо такие фиалки растут на суглинке с перегноем. Создавая грунт самостоятельно, допустимо смешать торф и перегной в равных долях, добавив к ним немного песка.
Единственное, чего не выносят анютины глазки, так это застоя влаги. Поэтому им не место в тенистой низине.
- Высаживать нужно, сформировав для семян канавки глубиной около 6 мм, из расчёта примерно 50 зёрнышек на метр.
- Цветоводы с опытом рекомендуют сыпать в каждую лунку 3 или 4 семечка, а выкапывать их на расстоянии чуть более полуметра.
- После высаживания семена немного заглубляют, присыпают землёй и обильно поливают.
- Чтобы избежать излишнего пересыхания земли в месте посадки, её лучше всего немного посыпать слоем опилок.
Цветение приходится примерно на первую декаду июня. Поначалу слабые ростки рекомендуют защитить от прямых солнечных лучей.
Если фиалка двухлетняя, её семена высаживаются только с наступлением настоящего летнего тепла. Уход за ними такой же, как было описано выше. На постоянное место они переносятся к концу лета, а на зиму утепляются листвой или ветками сосны и ели. Они порадуют вас цветами в следующем сезоне.
Рассада виолы
Чтобы размножать виолу рассадой, семечки высаживают в ящики с правильным и удобренным грунтом. Проращивание нужно проводить при высокой температуре (более 20 градусов). Когда увидите первые ростки, смело снижайте температуру на 10 градусов.
Через несколько дней их можно немного рассадить, а ещё через две недели разместить на расстоянии около 6 сантиметров. В открытый грунт ростки можно помещать где-то через 2 месяца после посадки семян.
Черенкование виолы
С течением времени многолетним сортам анютиных глазок свойственно разрастаться в стороны, мельчать в цветении.
- Чтобы омолодить растение, с него срезают черенки и рассаживают в накопанные углубления.
- Чтобы как следует прорости, они должны находиться без прямых солнечных лучей в земле, насыщенной влагой.
- На черепке, срезанном с верхушки растения, должно быть 3 узелка.
- Его заглубляют в грунт на полсантиметра и защищают плёночным или стеклянным покрытием.
Уход за черенками тщательный: их систематически орошают водой из рассеивателя и приподнимают защиту для проветривания. Когда произойдёт укоренение, саженцы разделяются.
Зацветут они лишь к началу следующего года. Если хотите дождаться цветов ещё летом, то заготовить черенки нужно в начале весны.
Уход и выращивание виолы в открытом грунте
Виолы совершенно неприхотливы в уходе, но некоторое внимание им всё же совершенно необходимо. Цветовод не должен забывать о регулярном поливе, необходимых прополке, рыхлении и подкормке.
Чтобы цветение виолы было ярким и обильным, её нужно высадить на такой участок, где она будет, по крайней мере, пару часов в день пребывать в тени. Так вы избежите пересыхания растения от прямых солнечных лучей.
- Поливать анютины глазки нужно каждый день. Особенно это актуально в летнюю жару и в период цветения. Но полив должен быть умеренным, иначе растению грозит загнивание корней из-за застоя влаги, а в некоторых случаях и гибель.
- Сорняки нужно удалять постоянно. Ведь фиалка – невысокое растение, нуждающееся в хорошем освещении и увлажнении. Сорные травы являются его конкурентами в борьбе за солнечный свет, питательные вещества и живительную влагу.
При регулярном рыхлении почва насыщается необходимым фиалкам кислородом. Если этого не делать, то земля накапливает азот, что грозит растениям появлением вредителей.
Подкормка и защита виолы от паразитов
Подкармливать анютины глазки следует минеральными удобрениями с периодичностью 1 или 2 раза за 30 дней. Это будет зависеть от качества почвы. Органическими подкормками пользоваться категорически не рекомендуется!
- Для подкормки используется 30 грамм суперфосфатного удобрения или селитра с расчётом на метр квадратный.
- Основным вредителем виолы является мучнистая роса. Её появление провоцируют излишнее присутствие азота в почве или недостаточно обильный полив.
В этой ситуации применяют полив раствором кальцинированной соды с добавлением хозяйственного мыла. Цветоводы рекомендуют также «Фундазол». Он используется также и для борьбы с грибком ботритисом, и почернением ножки у растений.
Зимовка виолы
Для зимовки многолетние разновидности растения необходимо укрывать, используя для этого сухую листву, еловые и сосновые лапки. Как только достаточно потеплеет, защитный слой нужно незамедлительно убрать.
Сформировавшиеся семена нужно собирать до того, как они осыпались в почву, как только семенники станут жёлтыми.
Виола совершенно непритязательное в уходе растение. Достаточно соблюдать простейшие правила и уделять ей необходимый минимум внимания, чтобы эта красавица не потерялась на фоне других цветов и радовала глаз!