Домашние опята: технология разведения грибов из мицелия, 88 фото. Пошаговое руководство для новичков с фото и описанием
Что может быть лучше, чем салат из свежепожаренных грибочков или картофель с грибами в масле? Но так ли легко добыть опята в любое время года? Конечно, вы можете воспользоваться магазином, но так ли экологически чисты те продукты?
Именно поэтому многие пользуются домашними грибами. Не стоит обращать внимания на людей, которые пытаются переубедить вас в том, что вырастить опята дома – это непосильная задача. Существует огромное количество способов разведения грибов в домашних условиях. В этой статье вы можете ознакомиться с подробной инструкцией посадки, ухода и особенностями разведения опят.
Какие существуют способы выращивания домашних опят
Для того чтобы собрать урожай опят на своём участке, вам необходимо ознакомиться со способами, с помощью которых вы сможете вырастить мицелии. Разберём два базовых способа:
- Естественный способ – выращивание происходит в естественной среде. Это может быть земельный участок или лесная полоса. Зародыши грибов (то есть грибницы) высаживают в пни и обеспечивают им интенсивный своевременный уход.
- Искусственный способ – грибы всходят в специально созданных условиях окружающей среды. Для создания таких условий возводятся сооружения, в виде теплиц и парников. С помощью данного метода вы можете собрать гораздо больше урожая, чем при использовании естественного способа. Всё дело в том, что естественная среда – это всегда риски. Солнце может греть почву не каждый день, а вот лампа будет греть её столько, сколько это будет нужно.
Как правильно сажать опята в бревнах
Ни для кого не секрет, что опята растут на пнях. Для того чтобы обзавестись таким пнём у себя на участке вам потребуется выполнить следующие инструкции:
- Обзаведитесь пнями с грибницами – прогуляйтесь по лесу и позаимствуйте там пенёк с опятами (обычно это сгнившие пеньки).
- Разрежьте пенёк на кубики – разрежьте пенёк на мелкие кубики.
- Возьмите здоровый пенёк – в нём необходимо проделать отверстия на вертикали и горизонтали.
- Заполните пенёк кубиками – наложите в отверстия кубики, заражённые опятами.
- Накройте отверстия опилками – это будет служить удобрением для будущих опят.
Накройте полиэтиленом – торец требуется накрыть пленкой для создания парникового эффекта.
Как посадить опята в теплицах
Если же вы планируете выращивать опята в теплице, то воспользуйтесь следующей инструкцией.
- Сделайте ямки – не делайте сильно глубоких или сильно мелких ямок. В среднем глубина должна быть около тридцати сантиметров.
- Воспользуйтесь компостом – земля, которая осталось от процесса вырывания ямки должна быть тоже задействована.
- Припасите кору деревьев и сухие листья – застелите ими дно ямки.
- Высадите грибницы – порошок грибов требуется смешать с песком и разложить в ямку. Сверху накрыть перегноем и зарыть обратно.
Стоит понимать, что грибы очень зависят от климатических условий, поэтому очень важно следить за показателями температуры, влажности воздуха и многого другого.
Чтобы не допустить ошибок, изучите специальные руководства от опытных грибников, в которых описаны допустимые температурные режимы и влажность. Также, не стоит забывать и о поливе грибов, ведь именно от него и будет зависеть показатель влаги в теплице.
Следует сказать о том, что процесс выращивания довольно сложен, но не нужно бояться, ведь со временем вы научитесь на своих ошибках и будете профессионалом в этом деле.
Как собирать урожай опят
Помимо изучения того, как вырастить опята, вы должны знать, как их собирать. Специфика данного мероприятия заключается в аккуратном сборе, без повреждений самого плода.
Рассмотрим несколько рекомендаций:
- Используйте острый нож, которым можно будет аккуратно срезать гвоздь гриба.
- При проведении среза, нажимайте на субстраты, которые находятся возле корневой системы. Ни в коем случае не повреждайте корни, ведь из них можно будет получить еще не один урожай.
- По окончанию сбора стоит приступать к процессу очистки структуры корней. Часто могут появляться погибшие грибы, которые будут мешать развитию молодых и свежих плодов. Чтобы не допустить этого, вам нужно избавиться от каждого погибшего плода, после этого сделать увлажнение корня.
- Если все сделать верно, то только с одного корня можно будет собрать около четырех-пяти урожаев. Срок развития новых опят составляет около двух недель.
Как хранить опята
После сборных мероприятий человек задается вопросом: как хранить все эти грибы? Этот процесс содержит много подводных камней.
В целом, существуют следующие советы по поводу этого вопроса:
- Перед подготовкой к хранению, нужно тщательно перебирать урожай, удалять лишний мусор. Каждый гриб нужно осмотреть, удалить части ножек, которые были покрыты землей. Зрелые грибы могут иметь белые юбки, их тоже необходимо удалить.
- После подготовительных мероприятий можно приступать к основным процедурам. Популярным способом считается заморозка. Происходит она с помощью морозильной камеры, температура в которой должна составлять от минус восемнадцати до минус двадцати четырех градусов по Цельсию. Преимуществом такого метода является его долгосрочность, также можно замораживать как сырые, так и жареные плоды.
- Еще одним не менее распространенным способом можно назвать маринование. Закатанные банки можно будет сохранить в течении одного года, без закатки можно будет хранить грибы до четырех месяцев.
- Засаливание в холодно и горячем виде также довольно популярно. Здесь срок хранения также довольно велик (от восьми месяцев до одного года). В случае же холодной обработки вы сможете сохранить их на протяжении полугода.
- Сохранить опята можно и в масле. В данном случае грибы обжариваются, укладываются в банки, которые наполнены подсолнечным маслом. Опята получаются очень вкусными, но хранить их можно будет в течении двадцати четырех недель.
Сушка – это древний способ сохранения грибов. Он пользуется спросом даже в наше время. Сушить их можно в духовке или же на специальных сушках.