Актинидия коломикта: подробное описание кустарника и его сортов. Практические советы по уходу, посадке и выбору саженцев

Актинидия коломикта – необычная лиана, которая способна расти и в средней полосе. Зимой она может выдерживать морозы даже до -40 градусов.

Оригинальный вид лиане придает ее способность менять цвет листьев несколько раз за 5-6 меясцев от белого и розового до темно-зеленого.

Описание растения Актинидия коломикта

Этот вид актинидии является самой выносливой лианой в мире. В естественных условиях она растет в лесах Дальнего Востока, Приморья и Юго-Восточной Азии. Предпочитает растение влажный климат преимущественно в горных и предгорных районах.

Она очень любит влажную почву, поэтому растет в основном по берегам рек и озер. В качестве естественной опоры она использует высокорослые деревья.

Длина этой лианы может достигать 15 метров, а средний возраст жизни составляет около 100 лет. Перед зимним сезоном она сбрасывает листву, которая предварительно становится ярко-красной или желтой. Благодаря этому лиана может выдерживать морозы до -40 градусов.

Весной обильная листва отрастает снова. За весь сезон листва меняет цвет несколько раз:

  • В светло-бронзовый цвет окрашены молодые листочки;
  • Темно-зеленый цвет имеет зрелая листва;
  • Белое пятно появляется на листве в середине сезона;
  • Ярко-розовый цвет начинает расходиться от белого пятна;
  • Красной или желтой листва становится осенью.

Такое многообразие красок активно используется дизайнерами в ландшафтном оформлении. В культурном разведении лиана используется как декоративное и плодовое растение. Ею оформляют фасады домов, живые изгороди или беседки.

Плоды лианы имеют среднюю величину, овальную форму и темно-зеленый цвет с розовыми подпалинами. Они обладают вкусом, похожим на киви, так как актинидия коломикта является близкой родственницей актинидии китайской, которая известна как растение киви.

Посадка растения Актинидия коломикта

При выборе растений для посадки стоит учитывать, что оно является разнополым или двудомным. То есть оно содержит цветки только женского или мужского типа.

Поэтому, чтобы растение плодоносило необходимо высадить на участке несколько экземпляров из расчета:

  • 1 мужская лиана на 2-3 женских.
  • Лиана растет преимущественно вверх и обладает умеренно раскидистой листвой.
  • Поэтому растения можно размещать на расстоянии 1-2 метров друг от друга.

Важно! Под землей актинидия растет очень активно и ведет себя весьма агрессивно. Ее корни расползаются в ширину на 1,5-2 метра и угнетают другие растения. Поэтому рядом с ней не рекомендуется сажать что-либо кроме травы.

Для этого растения подойдет полутеневое место со в меру увлажненной почвой. Лиана не переносит застоя воды и не любит засуху. Корни актинидии расположены в основному у поверхности земли, поэтому на солнечном участке они очень быстро могут засохнуть.

Порядок посадки саженцев актинидии пошагово:

  1. Выкопать яму глубиной 50 см и шириной около 60 см.
  2. Дно выстелить дренажем на 10 см. Это может быть битый кирпич или керамзит.
  3. Смешать листовую землю с компостом в равных пропорциях, добавить 300 граммов фосфорно-калийных удобрений, столько же древесной золы. Смесью засыпать яму так, чтобы образовался холмик. Если компост был свежий, то подождать 2-3 дня до высадки растения.
  4. Корни лианы обработать фунгицидом, во избежание появления разных заболеваний. Саженец поставить на холмик и расправить корни по земле.
  5. Корни сверху присыпать землей и полить. Когда земля осядет – снова присыпать корни так, чтобы шейка корня углубилась в грунт на 2 см.
  6. Рядом нужно вбить колышек, к которому привязать лиану. Землю вокруг следует замульчировать опилками.

После посадки актинидия довольно быстро наберет силу и пойдет в рост.

Уход за растением Актинидия коломикта

За растением необходимо довольно заботливо ухаживать. Актинидия довольно требовательна к поливу. Поливать ее нужно часто и небольшими порциями. Примерный режим полива – 1 раз в день по половине ведра.

Важно! При поливе нужно увлажнять землю в радиусе около полуметра вокруг растения, так как корни располагаются под землей горизонтально и им должно хватить влаги по всему периметру.

После посадки первые два года вносить удобрения в почву не нужно, так как вполне хватит веществ, которые были внесены в землю при посадке. После этого необходимо ежегодно подпитывать растения по следующей схеме:

  • Весной вносят аммиачную селитру из расчета 30 граммов на 1 кв. метр земли;
  • Аммиачную селитру можно заменить индюшачьим пометом, но его потребуется больше, и он издает резкий запах;
  • Летом раз в месяц вносят фосфорные удобрения;
  • В августе, сентябре и октябре вносят калийные удобрения.

Также регулярно нужно делать обрезку растения, что будет способствовать формированию правильной кроны. Первый раз обрезают растения через 2 года после посадки, на 3-й год.

Обрезку важно проводить строго поздней осенью, когда активное движение соков в лиане прекратиться. Если обрезать растения весной или даже летом, в августе, то оно может истечь соком. То есть из лианы будет струиться настолько много сока, что она может погибнуть.

Обрезку необходимо проводить по следующим правилам:

  • Укорачивать все основные побеги на треть;
  • Обрезать все лишние побеги, согласно желаемой форме куста;
  • Удалять все больные и слабые побеги.

Через 10 лет существования растения необходимо сделать омолаживающую обрезку. Для этого полностью срезают все побеги и оставляют небольшие черенки длиною в 40-50 см с парой побегов с 5-6 листовыми черенками. После этого актинидия будет расти практически заново и снова радовать хозяев своими молодыми ветвями.

На зиму растение необходимо укрывать. Для этого первые три года растение для укрытия на зиму снимают с опоры и укладывают на землю, после чего укрывают лапником и геотекстилем. Затем лиану частично обрезают и укрывают уже на опоре.

Размножение актинидии

Лиану можно размножать несколькими способами:

  • Семенами, которые продаются в магазинах;
  • Черенками, для чего можно использовать как одеревеневшие пеньки, так и веточки с листочками;
  • Отводками, которые легко укореняются в землю.

Семена этого растения легко прорастают, что позволяет высевать лиану, как обычную рассаду. Учитывая, что черенки также легко дают корни, то при обрезке осенью можно легко получить несколько новых растений.

Сбор и использование урожая

Плоды лианы созревают постепенно, поэтому их нужно собирать регулярно. Сбор урожая начинается с августа и продолжается по октябрь.

Плоды, похожие на киви, употребляют в разном виде:

  • В свежем виде;
  • В качестве сухофруктов;
  • Как варенье или джем;
  • В виде сока или вина.

Плоды актинидии хорошо дозревают и в сорванном виде, поэтому рекомендуется их собирать в состоянии технической спелости, то есть немного зелеными. Такие фрукты могут храниться в холодильнике несколько месяцев.

Вкусные плоды и яркая листва лианы не только украсят сад, но и дадут повод хозяевам гордиться своими трудами.

Фото растения Актинидия коломикта