Овощи в теплице: 10 секретов круглогодичного выращивания овощей в парнике. Совместимость, какие можно сажать рядом друг с другом
Для дачников теплицы являются неотъемлемой частью жизни, так как в теплицах можно выращивать теплолюбивые культуры, даже в северных регионах нашей страны. В наши дни производители предлагают широкий ассортимент теплиц.
Немногие садоводы имеют представление о рациональном использовании теплиц. Высаживая разнообразные культуры в одной теплице, огородники стараются использовать тепличное пространство по максимуму, ведь в теплице можно контролировать влажность воздуха и температуру.
Размещение теплицы на участке
Чтобы в теплице было много солнечного света ее следует установить с севера на юг. Так, теплица будет освещаться весь день: утром солнце будет прогревать грядки, которые посажены на восточной стороне, а после обеда — грядки на западной стороне.
- Устанавливая теплицу нужно учитывать уклон участка, преобладающие ветра и другие нюансы.
- Если теплица расположена с восточной стороны на западную, то на северной стороне следует сажать высокорослые растения.
- При этом низкорослые растения лучше всего размещать вдоль южной стены.
Специалисты не советуют размещать огурцы и томаты в одной теплице, лучше всего установить на участке несколько теплиц. Связано это с различными условиями выращивания растений: Помидорные кусты любят невысокую влажность и хорошее проветривание, а огурцам по нраву влажный, стоячий воздух.
Если нет возможности поставить несколько теплиц, то можно разместить огурцы и представителей пасленовых в одной, соблюдая определенные правила, чтобы всем растениям было комфортно.
Расположение грядок в теплице
Грядки разбивают исходя из ширины теплицы. Чаще всего это две или три грядки. Если ширина конструкции равна шести метрам, то лучше всего сделать несколько проходов между грядками по полметра.
- Получится по одной грядки вдоль каждой стены и одна грядка в середине.
- Такое расположение способствует простоте уходу за растениями.
- Дверь располагается в торце конструкции, что способствуют прекрасной циркуляции воздуха при проветривании.
- Средняя грядка идеально подойдет для выращивания помидоров.
Под помидорными кустами прекрасно будет расти зелень. Кроме того, специфический запах зелени отпугивает вредителей.
Для огурцов лучше всего выделить грядку с наименьшим количеством света. Огурцы любят тень и влагу. Перцы и баклажаны, которые очень любят свет, лучше высаживать на южной стороне.
Сезон для высадки рассады в теплице
Рассаду необходимо высаживать при температуре почвы + 15 градусов на глубине пятнадцати сантиметров. Теплолюбивые растения нельзя высаживать в холодную почву, иначе они будут долго болеть и приживаться.
Развитие корневой системы напрямую зависит от температуры почвы.
- Наилучший возраст для высаживания рассады в теплицу от сорока пяти до шестидесяти пяти дней, расстояние между кустами должно быть не менее сорока пяти сантиметров.
- Помидорные кусты способны пускать дополнительные корневые отростки, которые позволяют им получать больше питательных веществ из почвы. Соответственно, при благоприятных условиях урожайность томатов будет гораздо выше.
При высадке куста в лунку ее полностью землей не засыпают, присыпая грунтом один сантиметр выше корневой системы. Спустя десять дней, когда куст укоренится, его подсыпают на три сантиметра.
Правила соседства овощей
Наиболее популярными тепличными растениями являются огурцы и помидоры. Поэтому их высаживают в первую очередь, подсаживая к ним другие культуры. Подсаживаемые растения должны быть низкорослые.
Ранней весной можно вырастить редис, а после сбора урожая посадить основные овощи.
- Помидоры прекрасно сочетаются с зеленью, фасолью, капустой, болгарским перцем.
- Огурцы отлично соседствуют с кабачками, зеленью, чесноком, луком, свеклой.
- Капуста хорошо растет по соседству с морковью, редисом, луком, зеленью, шпинатом.
- Ранней весной можно сажать культуры, которые быстро растут и созревают, затем высаживать скороспелые, а в конце лета можно посадить холодостойкие сорта.
Чтобы теплица, предназначенная для выращивания томатов не простаивала ранней весной можно посадить холодостойкие овощи: салаты, редис, лук, зелень.
Выбирать следует крупные, не поврежденные семена. Укладывать семена в лунки следует на расстоянии одного сантиметра друг от друга. После посева редиса, грядку необходимо накрыть пленкой.
Освещение в теплице
Овощные культуры нельзя лишать естественного света, чтобы не испортить вкус овощей. Лампы в овощных теплицах следует устанавливать с различным цветовым спектром, так как различные лучи по-разному действуют на растения:
- Лучи синего цвета способствуют фотосинтезу;
- Желтые и зеленые лучи способствуют изменению толщины стеблей растений;
- Оранжевые и красных оттенков лучи благотворно влияют на процесс цветения;
- Ультрафиолет закаляет растения, делая их холодоустойчивыми.
Температура воздуха в теплице
Температура воздуха в тепличных сооружениях может отличаться. Как правило, в центре воздух лучше прогрет, чем по углам. Днем и ночью температура различна, так как ночью воздух за пределами теплицы холоднее.
Температуру в теплице можно регулировать посредствам терморегуляторов:
- Механических. Устройство позволяет корректировать температуру внутри теплицы;
- Электронных. Подобные приборы с точными настройками позволяют максимально точно задавать температуру;
- Сенсорных. Программируемое устройство будет круглосуточно контролировать температуру воздуха и земли.
Существуют самодельные терморегуляторы. Например, водяной, состоящий из нескольких банок заполненных водой.
Выращивание томатов в теплице
Чтобы вырастить рассаду для помидоров, необходимо посадить семена в емкости. Лучше всего сажать семена в ластиковые емкости, используя покупной грунт, который очень легко можно будет достать из емкости и посадить в грунт.
После того как рассада посажена в грунт, ее следует обильно полить и мульчировать травой, чтобы почва сохраняла влагу как можно дольше.
- Поливать помидорную рассаду следует регулярно, но не заливать, чтобы корневая система не начала гнить.
- Удобрять помидоры нужно не меньше трех раз за один сезон.
- В первый раз примерно через несколько недель после того, как рассада высажена в грунт.
- Эти растения особенно нуждаются в фосфоре. Можно сделать подкормку самостоятельно, залив ведром воды столовую ложку суперфосфата.
Смесь следует настоять в течение суток. Добавить в удобрение птичий помет. Под каждый куст следует вылить около литра удобрения. Вторично томаты подкармливают после цветения второй кисти, а третий раз после того, как появляются цветы на третьей кисти.
Выращивание огурцов в теплице
Для начала необходимо вырастить огуречную рассаду. Рассаду необходимо выращивать около трех-четырех недель. Температура грунта, в который высаживается огуречная рассада, должна быть не менее 15-ти градусов.
- При этом температура воздуха не должна быть менее 18-ти градусов.
- Огуречную рассаду необходимо сажать на расстоянии полуметра друг от друга.
- После посадки растения поливают и мульчируют.
- Лучше всего, для этой цели, использовать компост или перегной.
В процессе роста следует несколько раз удобрить огуречные кусты. Наилучшим удобрением для огурцов являются органические удобрения смешанные с минеральными веществами. После формирования седьмого листа стебель стоит закрутить вокруг опоры или пустить по сетке, чтобы растение быстро росло и давало богатый урожай.
Салат и болгарский перец в теплице
Посредством рассады можно вырастить в теплице кочанный салат и сладкий перец. Для выращивания салата следует установить в теплице деревянные ящики, в которых будет расти культура.
- Пересаживать рассаду можно через месяц после высеивания семян. Салат является морозоустойчивой культурой.
- Сажать растения следует на расстоянии 20-ти сантиметров друг от друга.
- Чтобы вырастить рассаду болгарского перца, который является теплолюбивой и довольно прихотливой культурой, необходимо обработать семена раствором марганцовки.
- В конце зимы следует посадить семена в емкости, так как расти они будут около двух месяцев.
- Расстояние между рядами с рассадой должно быть около полуметра. Сделав лунку, необходимо залить ее раствором куриного помета.
- Пересадив рассаду нужно сразу привязать кустики к колышкам.
Основное правило в уходе за болгарским перцем — соблюдение теплового режима, рыхление почвы и подкормки. Поливать перцы следует один раз в три дня по литру воды под каждый куст.