Вешенки в домашних условиях: советы для новичков с чего начать с нуля и когда собирать урожай. Разведение грибов на пнях, в мешках, пакетах
Высокие питательные и вкусовые качества грибов «вешенка» ни у кого не вызывают сомнений. Любители выращивания полезных продуктов могут освоить несложный способ получения хороших урожаев в домашних условиях.
Данный вид грибов по содержанию белка, около 70%, близок к натуральным мясным продуктам. Большое содержание клетчатки и ферментов для расщепления жиров в вешенках, позволяют считать их диетическим продуктом.
Выращивание вешенки в открытом грунте
Экстенсивный метод разведения грибов на садовом участке не требует сложного оборудования и больших вложений средств. Закупив или самостоятельно приготовив мицелий, весной им можно заполнить подготовленные отверстия в пеньках.
После замачивания пеньков, в них сверлят отверстия, глубиной до 8-ми см, заполняют мицелием и замазывают глиной.
- Для прорастания грибницы, пни выдерживают в теплице или закрытом помещении, чтобы затем прикопать их на глубину 15 см в затененном месте сада.
- Первый урожай на открытом воздухе можно получить в конце лета – начале осени.
Выращивание вешенки в теплице или подвале
Получать большой урожай грибов в закрытом грунте, без оглядки на время года, можно применяя интенсивный метод выращивания. Для этого подходят подвалы, погреба или оборудованные тепличные постройки.
Чтобы подготовить помещение, из него следует убрать лишние вещи и побелить известью с добавлением медного купороса. Дезинфекция защитит грибницы от заражения плесенью.
Повышенная влажность, которая для выращивания грибов должна быть не менее 80%, требует обустройства подвала или теплицы вентиляцией.
- Отверстия для продувания помещений воздухом надо закрыть фильтром из мелкой сетки, чтобы внутрь не проникал такой опасный вредитель, как грибная мушка.
- В идеальном варианте, для получения значительного количества продукта, требуется два отделения, одно из которых служит инкубатором для проращивания, с температурой 24-26 градусов и влажностью не менее 70%.
- Затем грибы могут расти в другом помещении, где достаточно поддержания 18 градусов тепла.
Питательная среда для роста грибов
Для разведения вешенки в домашних условиях подходят пластиковые контейнеры или полиэтиленовые мешки с отверстиями по бокам, в которые насыпан специальный субстрат.
Для самостоятельного приготовления питательной среды используют:
- Целлюлозу;
- Шелуху от обмолота гречки и подсолнуха;
- Очищенные от зерен кукурузные початки и стебли;
- Опилки лиственной древесины;
- Пшеничную или ячменную солому.
Чтобы предотвратить порчу грибов от гнилостных включений субстрата, его необходимо тщательно перебрать и термически обработать. Для этого питательный материал кипятят в течение 40-60-ти минут, а затем несколько часов пропаривают.
Лишняя влага для субстрата также не нужна, поэтому его надо отжать и немного подсушить, прежде чем заполнить им мешки. Выращивание грибов в мешках занимает меньше места и считается более продуктивным, так как их можно подвешивать, располагать рядами, выставлять на стеллажи.
Посадка грибов мицелием
Если у садовода нет достаточного опыта по самостоятельному выращиванию мицелия дома, то лучше купить готовый продукт в магазине. Количество посадочного материала приобретается из расчета 400 г мицелия на 10 кг готового субстрата.
При покупке следует обратить внимание на отсутствие черных или серых пятен плесени, а также запаха аммиака.
Срок хранения качественного мицелия после покупки составляет не более 9-ти дней, при температуре около 4-х градусов.
- Чтобы исключить попадание грибных спор в дыхательные пути, надо защитить нос и рот маской, а на руки одеть резиновые перчатки. Во время процедуры посадки все вентиляционные отверстия следует закрыть, чтобы избежать сквозняков.
- В мешки слоями укладывают питательный субстрат, чередуя его с измельченным вручную посадочным материалом. Мешок заполняется до верха и должен оставаться плотным после завязывания верха.
- Не рекомендуется использовать слишком объемную тару – самым оптимальным вариантом послужит количество субстрата с мицелием около 8-ми кг на мешок.
- В полиэтиленовой оболочке делают надрезы на расстоянии 10 см, через которые прорастают грибницы. Мешки не должны прикасаться друг к ругу и свободно обдуваться воздухом со всех сторон.
Уход за грибами в закрытом грунте
Инкубационный период проращивания мицелия обычно указан на упаковке готового продукта и составляет в среднем от 16-ти до 24-х дней. В помещении должно быть влажно, тепло и темно, а для поддержания нужного уровня углекислого газа, его не следует проветривать.
Если температура поднимается слишком сильно, то можно немного охладить мешки вентилятором, меняя направление воздушного потока.
Время для перемещения мешков в помещение для роста грибов определяется по появлению заметных бугорков серого цвета в прорезях. Это изменение внешнего вида говорит о формировании грибницы.
- В теплице или другом крытом помещении, куда перенесены мешки с проросшим мицелием, температура должна поддерживаться на уровне 10-18-ти градусов, а влажность не менее 90%.
- Дополнительное освещение надо обеспечивать с помощью ламп, излучающих свет холодного тона, на протяжении 8-ми часов ежедневно. Когда грибы начинают расти, помещение требуется регулярно проветривать.
Нужная влажность достигается не обычным поливом почвенного субстрата прямо в мешках, а распылением воды по стенам помещения. По мере подрастания урожая, его можно срезать.
Повторный сбор урожая грибов
Когда первый урожай собран, мешки или другую тару с субстратом, не следует выбрасывать, так как она может еще плодоносить в течение нескольких месяцев, до 5-ти раз. Для регулирования периодичности созревания грибов, надо придерживаться одинаковых интервалов времени между сборами.
- После того, как один урожай будет срезан, следующая партия появится уже через 2 недели, при условиях соблюдения необходимого уровня влажности, тепла и освещения.
- Микроклимат, подходящий для интенсивного выращивания вешенок создается с помощью источников отопления и освещения.
- Для контроля за влажностью можно установить автоматический регулятор или ежедневно распылять чистую воду ручным опрыскивателем.