Лобулярия (90 фото): обрезка, полив, посадка и пересадка в открытый грунт. Особенности семенного выращивания для новичков от А до Я!
Лобулярия – милый цветок, который может выращиваться в качестве однолетника. Как многолетник растение проявляет себя только способом самосева, когда семена осенью просто опадают и на новом месте весной появляются те же растения.
Этот цветок прекрасно смотрится на клумбах, микксбордерах, в качестве оформления дорожек. Мелкие цветки растения выглядят весьма нежно и романтично, особенно в деревенском или естественном дизайне.
Особенности вида лобулярии
Лобулярия – это небольшое, цветущее растение, которое относится к семейству крестоцветных. Она представляет из себя невысокую траву с мелкими цветками разных тонов.
Особенности внешнего вида:
- Невысокий рост от 15 до 40 см;
- Небольшая корневая система;
- Узкие, ворсистые листья;
- Мелкие цветки, собранные в соцветия;
- Сильный медовый аромат.
Благодаря своему компактному размеру и небольшой корневой системе лобулярия подходит для оформления разных форм в саду:
- Бордюров;
- В качестве нижнего яруса в миксбордерах;
- Рабаток;
- Арабесок;
- В качестве дополнительных цветов на лужайках или газонах.
Лобулярия прекрасно оттеняет небольшие постройки, так как смотрится в роли естественного цветка около стен, заборов и других мелких строений. Цвет она всю весну, лето и осень, благодаря чему создает красоту в течение всего сезона.
Совет. Лобулярия благодаря своей простоте и неприхотливости, а также яркому цветению может быстро спасти любые недочеты в ландшафтном дизайне.
Преимущества выращивания лобулярии из семян
Размножается это растение преимущественно семена, которые образуются в стручках. Из-за стручков лобулярия и получила свое название, так как на латинском языке лобулус означает стручок.
Интересно! В стручке содержится до 3000 семян, поэтому самосевом лобулярия размножается очень быстро.
Многие лабулярию часто высевают прямо в грунт, но это усложняет процесс ухода за ней, загущает посадки и даже делает цветок сорняком, когда он начинает расти не там, где надо.
При выращивании рассады из семян можно сформировать цветники необходимой геометрической формы, а маленькие кустики лобулярии высадить строго нужной расцветки.
Кроме того, при таком способе выращивания получаются более сильные и крупные цветы, которые выглядят породистыми. А высаживание рассады – это лучший способ уберечь посевы от заморозков.
Подготовка семян лобулярии и субстрата
Перед посевом семена этого цветка достаточно замочить, чтобы они набухли. Этого их выкладывают на обычный ватный диск, смоченный в воде с любым стимулятором роста. Далее семена закрывают таким же ватным диском и оставляют на сутки. Освещение при этом роли не играет.
Одновременно готовят емкость и субстрат, куда будет высеваться материал. Так как лобулярия небольшой цветок, то нет смысла высаживать в отдельные контейнеры или торфяные таблетки. Для засева рассады достаточно подготовить контейнеры в форме ящиков, которые наполнить полезным субстратом.
Состав грунта для рассады лобулярии:
- Обычная земля;
- Торф;
- Зола.
Затем необходимо увлажнить субстрат и сделать в нем параллельные бороздки через каждые 5 см.
- В эти бороздки закалываются семена на глубину 0,5-1 см.
- Расстояние между семенами должно быть 1-2 см.
- Тогда потом посевы не нужно будет прореживать.
- Закладывать подготовленные семена лучше пинцетом или мокрой зубочисткой.
- Сверху семена припорашиваются землей.
Засеянный ящик необходимо укрыть сверху полиэтиленом или колпаком для мини-парника. С помощью колпака будет поддерживаться необходимый температурный режим и влажность. Необходимая температура для прорастания 23-26 градусов.
Уход за саженцами лобулярии
Лобулярия всходит очень быстро. Ростки появляются через 4-7 дней после посева. Это всходят семялистики, которые традиционно очень сильные.
Для дальнейшего развития сеянцам необходимо обеспечить нужные условия:
- Дневной, ультрафиолетовый свет в течение 12-16 часов в сутки. В весенний период, когда солнца еще н много, для этого можно использовать фитолампу.
- Теплый воздух в пределах 21-25 градусов. Это обычный режим жилой комнаты, в том числе такая температура может поддерживаться и на подоконнике.
- Высокую влажность. Для этого ящик с рассадой должен быть закрыт прозрачным колпаком.
- Регулярный полив. Так как сеянцы очень нежные, то их следует не поливать, а регулярно опрыскивать водой из пульверизатора. Делать это необходимо раз в 1-2 дня.
- Защиту от сквозняков. Эту роль выполняет также прозрачный колпак.
- Регулярную вентиляцию. Для этого колпак нужно приподнимать или снимать несколько раз в день на 10-15 минут.
При должных условиях у лобуляриии очень скоро появятся настоящие листочки. Когда их будет 3-4 штуки, то растения можно пересаживать и одновременно пикировать корешки.
Лобулярию пересаживают в торфяные горшочки или таблетки по 2-3 растения в каждом. В таком виде горшочки снова ставят в ящик и выращивают дальше. Через 1,5-2 месяца после посева растения будут готовы к высадке в открытый грунт.
Высадка лобулярия в открытый грунт
В открытую почву лобулярию высаживают, когда ночи станут довольно теплыми и температура не будет опускаться ниже 10-15 градусов.
Так как лобулярия – небольшое растение, то листочки и корешки у нее очень нежные. Поэтому в открытый грунт переносят растения вместе с комом земли. Торфяные горшочки или таблетки для этого очень удобны, так как они позволяют захватить весь ком земли целиком.
Совет. Перед высадкой сначала нужно расположить горшочки или комочки цветов на клумбе, примерив, как они будут смотреться. После этого можно окончательно высаживать в землю.
Для высадки выкапывают небольшие канавки глубиной 10 см, куда заливают воду. Затем высаживают сами цветы. Между кустиками должно оставаться расстояние в 15 см, чтобы растениям было куда развиваться, и они не мешали друг другу.
- Сильная рассада уже через неделю-другую приживется и распустит листики. А через месяц после высадки будет радовать хозяев мелкими цветочками.
- Поливать растения необходимо 3-4 раза в неделю. Один раз весной можно подкормить азотистыми удобрениями для стимулирования цветения.
- В случае, если растения будут повреждены сильным, палящим солнцем или вредителями, их необходимо подстричь до 7-10 см, после чего из стеблей будут развиваться новые побеги и цветы.
Лобулярия быстро приживается и не доставляет своим хозяевам хлопот.