Маслята в домашних условиях: посадка и уход в открытом грунте на даче, в огороде, приусадебном участке и на подоконнике дома

Маслята – полезные грибы, которые обладают прекрасными вкусовыми качествами. Именно поэтому их многие хотят вырастить у себя дома или на даче.

Однако эти грибы сложнее выращивать в искусственных условиях, в отличие от шампиньонов, опят или даже весьма капризных белых грибов. Тем не менее обладателям собственных земельных участков с хвойными, молодыми деревьями это вполне под силу.

Условия для выращивания маслят

Маслята относятся к особой, микоризной группе грибов, чем отличаются от большинства своих собратьев, которые уже культивируются в промышленных условиях.

Эти грибы весьма требовательны и при этом нуждаются в активном симбиозе с растениями. То есть для развития мицелию или грибнице необходимо постоянное взаимодействие с живыми корнями растений.

  • Если шампиньоны весьма нетребовательным к субстрату и им достаточно лишь опилок, листьев, соломы, земли и большого количества органических веществ, то маслятам этого недостаточно. Также если вешенки или опята могут спокойно довольствоваться старой древесиной – поленом или пнем, то маслятам требуется и древесина, и обычная земля.
  • В обычной природе грибы растут в смешанных хвойно-лиственных лесах, на опушках хвойных лесов и на полянах рядом с ними. Эти грибы можно даже найти на морских побережьях, где растут сосны, пихты, кедры или ели.

Такое соседство обусловлено тем, что грибница маслят хорошо развивается по соседству с молодыми хвойными деревьями, возраст которых не старше 15 лет. Так как именно с корнями этих растений у грибницы получается создать микоризу.

Особенности микоризы маслят

  • Микориза – это плотный, пористый чехол, который создает грибница вокруг каждой веточки корня дерева.
  • Клетки грибницы проникают внутрь первого слоя корня, через межклеточные пространства. Таким образом корень не повреждается.
  • Благодаря микоризе гриба, корни дерева получают больше питательных веществ, особенно хорошо они усваивают твердые, минеральные частицы: фосфор, кальций.
  • Грибница помогает корням дерева получать больше кислорода.
  • Грибница взамен получает углеводы, фитогормоны и аминокислоты. Аминокислоты весьма важны мицелию для построения белков, из которых затем будет состоять тело грибов, которые вылезают на поверхность.

Если на участке растут молодые елочки или другие хвойные деревья, то маслята здесь, скорее всего, тоже приживутся.

Важно! Соседство будет полезным обоим растениям и деревьям, и грибнице. Благодаря соседству с маслятами, у хвойных деревьев лучше развивается корневая система и хорошо растет древесный ствол.

Вырастить дома, в теплице или других условиях закрытого грунта маслята не получиться. Так как наука еще не создала способ имитировать или синтезировать условия для выращивания микоризы.

Промышленный способ выращивания маслят возможен только при наличии земель с хвойными посадками. Некоторые фермеры культивируют подобные грибы, но при этом их объемы не так велики.

Где взять посадочный материал

Чтобы посадить маслята на участке, прежде всего потребуется посадочный материал. Его можно получить одним из следующих способов:

  • приобрести мицелий в магазинах для садоводов;
  • вырастить собственный мицелий из спор грибов.

Покупной материал стоит недорого – в пределах 150 – 500 рублей. Он обычно продается в составе с торфом или на зерновом субстрате. Засевать и выращивать такой мицелий очень просто. Но он не всегда может дать хорошие грибы.

Вырастить мицелий собственноручно гораздо интереснее. Тем более, что такая грибница дает более обильные и увесистые грибы.

Выращивание мицелия маслят в домашних условиях пошагово

  1. Подготовить материал для высаживания спор. Потребуется торф, который нужно обработать марганцовкой, и хвоя. Можно даже взять небольшие хвойные веточки. Этим составом нужно наполнить до половины обычную трехлитровую банку.
  2. Собрать в лесу явно перезрелые грибы, которые при этом здоровые и не повреждены червяками или личинками насекомых.
  3. Для пробуждения спор необходимо приготовить питательный раствор. Для этого берут 1,5 литра тепловой воды, в которой размешивают 2 чайных ложки дрожжей и 1 чайную ложку сахара. Раствор настаивают 5 часов и выливают в банку с торфом. Все перемешивают.
  4. В грунте делают углубления, куда выкладывают кусочки шляпок грибов.
  5. Банку закрывают марлей и устанавливают в любое теплое место. Наличие или отсутствие света не играет роли.
  6. После того, как появятся гифы – белые нити мицелия, банку устанавливают в более прохладное место, где температура держится около 10 градусов. Через неделю после этого мицелий можно высаживать на постоянное место.

Совет. Хотя в инструкции к мицелию, который продается в магазинах, написано, что его достаточно просто разбросать по земле, его все-таки лучше пробудить таким же способом.

Подготовка грунта

Высаживать грибы стоит в заранее подготовленный грунт. Это дает надежную гарантию того, что он приживется и образует сильную грибницу. А значит результатом станут хорошие и обильные грибы.

Важно! Грибница маслят может жить и плодоносить до 15 лет. Все это время она будет радовать своих хозяев аппетитными и полезными плодами.

Подготовка грунта для маслят пошагово:

  1. Снять слой земли в 20 см в планируемом месте высадки грибов. Землю отложить.
  2. На поверхности разложить органический материал – солому, листья и опилки.
  3. Сверху присыпать частью земли, которая снималась ранее.
  4. Присыпать золой, мелом или перемолотыми скорлупками от яиц. Полить раствором фосфорных удобрений.
  5. Присыпать остатками снятой ранее земли. Часть земли нужно оставить.
  6. Выждать 3-5 дней и после этого можно высаживать мицелий.

Для высадки мицелия состав из трехлитровой банки раскладывают на земле, укрывают слоем опилок и листвы, а затем присыпают землей. После этого остается ждать того, что грибница приживется. Место посадки нужно регулярно поливать, поддерживая здесь влажность почвы.

Уход за мицелием и грибами

Маслятам необходимы условия, которые подходят большинству лесных грибов:

  • Богатая микроэлементами, особенно фосфором и кальцием, почва;
  • Высокая, но не чрезмерная влажность грунта;
  • Хороший влагообмен и воздухообмен в почве;
  • Высокая кислотность почвы в пределах 4-5,5 pH;
  • Небольшое количество света или полутень.

Для поддержания подобных условий почву в месте развития мицелия необходимо регулярно удобрять фосфорными удобрениями и золой. Также землю нужно периодически рыхлить.

На зиму место, где живет грибница, укрывают опилками и лапником. Весной, когда удаляют укрытие, часть опилок необходимо оставить.

Сбор урожая

Первый урожай грибница должна дать уже через год. Самое интересное, что грибница сама принимает решение, когда ей нужно выкидывать грибы. Маслята появляются обычно с июня по октябрь в зависимости от погодных условий.

При жарком и сухом лете они могут появиться чуть позже, в конце августа. При прохладном и влажном – уже в июне.

  • В первый год грибов может быть не очень много, так как грибница еще не успела разрастись.
  • Затем количество плодов увеличивается, а через 12-13 лет начинает уменьшаться.
  • После этого можно высевать на это или новое место новую грибницу.
  • При этом важно, чтобы рядом были молодые хвойные растения.

Важно! При сборе грибов их необходимо выкручивать вручную. Так не повредятся грифы грибницы, и не останется на земле ножки гриба. Ножку гриба оставлять нельзя, так как она будет подгнивать.

Сильная грибница будет радовать хозяев полезными и вкусными грибами долгое время.

Фото примеров выращивания маслят в домашних условиях