Рассада лука — выращиваем из семян за один год: сроки посадки для порея, эксибишен, репчатого и других популярных сортов
На каждом приусадебном участке имеется грядка с репчатым луком. Неприхотливая культура хорошо растет на открытых территориях с дренированной почвой, устойчив к заморозкам.
Чтобы получить отличный урожай, следует ознакомиться с некоторыми особенностями посадки, ухода и культивации.
Преимущества выращивания рассады лука
Несмотря на трудоемкость работы, число огородников, выбирающих данный способ, постоянно увеличивается. Основная причина — низкое качество продаваемого севка. При неправильном хранении растение уходит в стрелку.
Этого никогда не произойдёт, если лук выращен из семян, в чем и заключается его основное преимущество.
Другим положительным моментом этого способа считается возможность жителей Средней полосы выращивать другие сладкие сорта.
Короткий срок хранения луковичек для посева не позволит им пролежать до весны, они испортятся. Поэтому при желании вырастить салатные виды овощной культуры, следует готовиться к посеву семян на рассаду.
Лучшие сорта для рассады лука (ТОП-15 сортов)
Рассадный способ продлевает срок вегетации на 1,5 — 2 месяца, позволяя за сезон вырастить качественную луковицу.
Самыми хорошими считаются малозачатковые головки с вызреванием от 3 до 4 месяцев.
Распространенные сорта:
- Даниловский 301;
- Агроозимый;
- Багровый мяч;
- Каратальский;
- Эксибишен;
- Веселка;
- Шаман;
- Неженка;
- Однолетний сибирский;
- Денвер;
- Амфора;
- Ред барон;
- Краснодарский 35;
- Ранний розовый;
- Кентавр;
Выбор семян для рассады лука
Гарантией получения богатого урожая считается приобретение качественного материала для посева. Делать это следует заранее.
При покупке садоводам надо знать основные критерии:
- Выбор однолетней культуры. Среди многообразия сортов выбирают несколько разновидностей. Наиболее востребован желтый лук.
- Из семян. На упаковке при покупке смотрят, в течение скольких сезонов удастся с него собрать урожай. С элитных сортов можно вырастить отличный сбор за сезон. Из обыкновенных сначала вырастут небольшие луковицы, которые дадут обильный сбор лишь в следующем году.
- Тип почвы и регион выращивания. При покупке семенного материала надо ознакомиться с рекомендациями производителей, подходят ли они для выращивания в своем регионе.
- Устойчивость семян к температурным перепадам и болезням.
- Сроки созревания выбранного лука. Чтобы иметь необходимое количество овоща в течение сезона, целесообразно возделывать несколько видов.
Выращивание рассады лука
Сеять начинают с середины февраля и заканчивают в первой декаде марта. Предварительно семена надо продезинфицировать. Их заворачивают в ткань и выдерживают в течение получаса в растворе марганцовки.
После проведенной обработки можно активизировать всхожесть семян в растворе «Эпина». Для этого посевной материал замачивают на 12-15 часов, а после просушивают до рассыпчатого состояния.
Землю для молодых растений готовят 30 месяц до посева. Существует несколько способов приготовления почвенной смеси:
- Песок, дерновая земля и перегной в соотношении 1×2×2.
- Навоз и кокосовый субстрат в пропорции 1×2.
- Биогумус, песок в части 1×2.
Приготовленную смесь необходимо обеззаразить в духовке либо на холодном балконе. За 14 дней до сева семян почву проливают биофингуцидами. Емкость с землей ставят в теплое место.
Технология посева рассады лука
Для луковой рассады подойдут специальные ящики глубиной 8-10 см. Часто огородники используют для этих целей подручные материалы: крышки от пирожных, пластиковые коробки. Предварительно в них проделывают отверстия для выхода излишней влаги.
- Заполнят емкость почвенной смесью и формируют канавки глубиной 1-1,5 см.
- Семена присыпают землей слоем 0,5-1 см, утрамбовывают и поливают.
- Емкость с посевами накрывают полиэтиленовой пленкой и держат в помещении с температурой +22-25С.
Чтобы избежать накапливания конденсата, рекомендуется ежедневно «проветривать» сеянцы, избегая пересушивания почвы.
Уход за рассадой лука
Первая зелень, похожая на маленькие петли, появляются на 13-15 сутки. Как только она проклюнулась, емкость освобождают от покрытия и ставят на подоконник.
Молодым растениям не требуются особые условия, кроме обилия естественного освещения. При его дефиците прибегают к искусственному подсвечиванию. В целом количество света должно составлять от 13 до 18 часов.
На заметку! « Если за 14 дней до высадки зелени снизить нормы освещенности до 10 часов, репка быстрее разовьется».
Полив рассады лука
Молодые луковые перья рекомендуется орошать один раз в три дня.
Подкормка сеянцев
Если почвосмесь подготовлена правильно, нет необходимости дополнительно подкармливать молодые растения.
При малейших сомнениях в качестве земли или слабой рассаде, её надо подпитать. Для этого хватит одной подкормки спустя 14 суток после появления перьев.
Питание
Из органики подойдет коровяк, разведённойвсоотношении1:6. Хорошо себя зарекомендовало комплексное удобрение «Фертика Люкс». Препарат разбавляют в пропорции 1 ст. ложка на 10 л. воды.
Высадка в грядку
В начале апреля молодую зелень можно пересаживать на постоянное место.
Не стоит затягивать с процедурой, иначе луковица может не сформироваться. Грядку под овощную культуру принято готовить в осенний период. Для этого выбирают хорошо освещенный участок, удобряют перегноем в пропорции 20 литров на 2 кв. м.
Весной останется лишь разровнять почву и сформировать бороздки по следующей схеме: между рядами — 30 см, рассадой — 15 см.
- Исключение составляет сорт «Эксибишен», отличающийся гигантскими луковицами.
- Для сеянцев надо обеспечить много простора, схема 30 на 30 см.
- Широким ножиком вынимают по пять растений за один раз, разделяют их, перья обстригают на треть.
- Слишком длинные корни также можно немного обрезать. При посадке в бороздки корневая система должна быть направлена только вниз.
Пока рассада приживается, она нуждается в ежедневном поливе. В зависимости от погоды накрывают материалом от дождя и солнечных лучей.
При соблюдении инструкции репчатый лук можно вырастить в течение сезона.