Кальциевая селитра (нитрат кальция): характеристика и применение удобрения на огороде. Нормы расхода, отзывы и свойства

Кальциевая селитра (нитрат кальция или азотнокислый кальций) – неорганическое минеральное азотное удобрение. В своем составе содержит активный легкоусвояемый корнями растений кальций и азот, химическая формула – Са(NO3)2.

Состав и значение удобрения rальциевая селитра

Нитрат кальция используется на всех видах почв для снабжения растений в период роста макроэлементами кальция и азота. Удобрение в своем составе содержит не менее 19% активного Са и 15,5% N.

  • Кальциевая селитра относится к щелочным удобрениям, которые при внесении в почву снижают ее кислотность. Кислотность формируется за счет высокого содержания на поверхности самых мелких коллоидных частиц почвы водородного иона.
  • Ион водорода разрушает почвенные минералы и их соединения, он ядовит для молодой корневой системы, тормозит рост и развитие растения и убивает полезные микроорганизмы.

Азотнокислый кальций нейтрализует почвенную кислотность и является источником полезных макроэлементов.

Удобрение обладает повышенной гигроскопичностью, активно впитывает влагу из воздуха и быстро приобретает гидратную форму. Поставляют ее в полиэтиленовых упаковках, которые предотвращают поглощение влаги из воздуха. Содержание влаги не должно превышать 15%.

В продажу поступает в виде гранул или кристаллов.

Значение кальция и азота для роста растений

Кальциевая селитра хорошо растворяется в воде, что обеспечивает высокое усвоение полезных веществ при внесении подкормки.

Кальций участвует в процессе обмена веществ, повышает метаболизм клеток, с его помощью формируются мембранные стенки клеток, повышается срок хранения продукции, регулируется углеводный обмен и создаются новые белковые соединения.

В 1 г сухого остатка растений содержание кальция колеблется от 5 до 30 мг.

Значение Са для роста растений:

  • Повышает усвояемость азота корнями, особенно это характерно для кислых и слабокислых почв.
  • При участии Са формируются клеточные стенки растений и внутренние клеточные мембраны, в которых идет процесс фотосинтеза. Стабилизация клеточной мембраны происходит за счет взаимодействия положительного иона Са с отрицательно заряженными фосфолипидами. Недостаток элемента приводит к нарушению стенок мембраны.
  • Влияет на скорость деления клеток, выступая в роли регулятора роста. Недостаток элемента приводит к торможению роста новых клеточных стенок, листья растения белеют, кончики чернеют и засыхают.
  • Активирует действия ферментов, отвечающих за использование резервных белковых соединений при прорастании семян.
  • Двухсоставное удобрение, благодаря содержанию в своем составе Са, способствует быстрому усвоению N.
  • Пептиды и липоиды, которые расположены в стенках растительных клеток, образуют с кальцием малорастворимые соединения. С их помощью укрепляются молодые корни растений и предотвращается их отмирание в зоне интенсивного роста боковых побегов.
  • Достаточное количество вещества в почве способствует повышению морозоустойчивости растений, увеличивает срок хранения.
  • Снижение кислотности почвы способствует росту полезных микроорганизмов, накоплению гумуса, делает структуру почвы мелкозернистой, что увеличивает воздухообмен и доступ кислорода к корням растений.
  • Достаточное содержание элемента в почве способствует легкому усвоению фосфора, молибдена, ионов аммония.
  • Защищает почву от развития целого ряда патогенных грибковых заболеваний, которые интенсивно размножаются в слабокислой среде. Способствует снижению заболеваний, вызванных фитофторозом, фузариозом и серой гнилью.

Признаки и заболеваний растений, указывающих на недостаток Са в почве

Кальций интенсивно усваивается корнями растений в период роста, почва постепенно обедняется его содержанием. Доступен к усвоению он лишь с растворимой форме с верхних слоев грунта, так как обладает низкой подвижностью. Кончики корней поглощают элемент, который движется потоком транспирации от корневища к листьям и плодам.

Нехватка элемента проявляется в первую очередь на молодых отростках корней, побегах и листьях. Рост побега приостанавливается, листья мельчают, становятся неправильной формы, белеют, скручиваются, по краям желтеют и засыхают.

Стебель растет слабым, ломким, верхушка с цветоносом отмирает, а корень загнивает.

  • Плоды имеют маленький размер, они недоразвитые с сухими отмирающими кончиками. Изменяется вкус плодов, они имеют характерный недозрелый вид.
  • На перце и томатах развивается вершинная гниль, ягоды клубники мельчают, ее семена плотно прилегают друг к другу.
  • На яблоках при дефиците кальция развивается ямчатая гниль с выраженным горьким вкусом, мякоть яблок при хранении размягчается, на кожице появляются бурые пятна. Растрескивание плодов в период их созревания приводит к потере всего урожая.

Если в плодах нехватка Са, влага в них движется медленно, испарение замедляется и в жаркие дни они перегреваются. На поверхности появляются характерные солнечные ожоги. Также это приводит к повышению содержания влаги и появлению стекловидности.

Способы внесения удобрения кальциевая селитра

При первых признаках нехватки кальция после появления всходов растений делают листовую подкормку нитратом кальция. Это способствует быстрому впитыванию необходимого элемента с помощью молодых листьев.

Перед весенней культивацией грунта, кальциевую селитру в сухом виде рассыпают в количестве 1-2,5 кг на 10 м2. Этот метод допустим, если осенью не вносилось органическое удобрение.

Сухие гранулы в количестве 1 ч. л. вносят в лунки при посадке рассады перца, томатов, баклажан, капусты. При посадке картофеля дозу удобрения увеличивают до 2-3 ч. л.

  • При дождевом или капельном поливе растворяют 20 г кальциевой селитры в 20 л воды и обрабатывают 10 м2 плантации. Для полива молодых саженцев плодовых деревьев и кустарников выливают 2-3 литра раствора, а при подкормке взрослых плодовых деревьев – ведро.
  • Рассаду можно начинать подкармливать при появлении третьего листочка на стебле, что говорит о начале формирования боковых побегов корня.
  • Проводят подкормку с интервалом 7-10 дней 3-4 раза за сезон. Если в прошлом году наблюдалась нехватка кальция при созревании плодов, количество подкормок увеличивают до 5-6 раз.

Очень важно обработать растения в период интенсивной завязи плодов.

Важно помнить, что избыток кальция в почве гораздо опаснее его недостатка. Поэтому необходимо строго соблюдать дозировку удобрения и количество подкормок. А при необходимости обратиться за консультацией к опытному агроному.

Фото применения кальциевой селитры