Органические удобрения: список из 10 лучших добавок для огорода и сада с характеристикой, а так же правилами использования

Чтобы растение быстро развивалось, базовых ресурсов (земля, свет, вода) недостаточно. Очень важно своевременно подпитывать его удобрениями. А если культура призвана приносить урожай, то актуальность использования полезных веществ повышается в разы.

Сами удобрения бывают минеральными и органическими. Первые производятся на заводах химическим и механическим способами, вторые – можно приготовить самостоятельно из разных отходов.

Отсюда выясняется главное преимущество органики – доступность. Причем речь идет не столько о низкой стоимости, сколько о наличии отходов на приусадебном участке и не только.

Актуальность применения органических удобрений

Минеральные удобрения компактны, удобны в применении, имеют точный химический состав. В эффективности применения органика всегда будет уступать заводским аналогам.

С другой стороны, повышенная минерализация при неумелом уходе вызывает ожоги у растений и способствует накоплению нитратов в плодах. Эти риски при работе с органиком сведены к минимуму.

Остается разобрать несколько примеров, когда органические удобрения действительно актуальны:

  • Необходимость в получении экологически чистой продукции;
  • Содержание сельскохозяйственных животных и птиц;
  • Наличие времени, сил и места для переработки отходов.

Если целевая аудитория расположена хотя бы к одному из перечисленных пунктов, то она может приготовить определенное удобрение. Расположенность к нескольким пунктом делает приготовление органики необходимостью.

Виды органических удобрений

Исследованиями доказано, что после произрастания культуры питательный грунт теряет до 80 процентов полезных веществ. Концентрация оставшихся элементы превышена, и поэтому вещества только портят субстрат. Органика подходит преимущественно для корневой подкормки, а значит, она прекрасно предупреждает и замедляет дефицит полезных веществ в почве. Сами органические удобрения отличаются друг от друга в зависимости от следующих критериев:

  • Метод добычи – самостоятельный, покупной (в садовых магазинах уже давно встречаются готовые перегной, компост, костяная мука и т.д.);
  • Способ применения – только по назначению, универсальный,
  • Состав – одинарный, комплексный;
  • Концентрация – низкая, средняя, высокая;
  • Скорость усвоения – быстрая, средняя, медленная.

В итоге выбирать тематические вещества не легче, чем минеральные. Прежде чем останавливаться на конкретном органическом удобрении, надо выяснить его свойства.

Компост (гумус)

Субстрат, приготовленный из перепревших листьев, веток, соломы и пищевых отходов. В компосте содержатся азот, фосфор и калий – 0,3, 0,2 и 0,6 процентов соответственно.

Все элементы усваиваются медленно, а значит, тематической органики перед использованием должно быть много.

Чтобы приготовить компост, необходимо:

  • Вырыть глубокую яму или установить надземный ящик;
  • Заполнить яму или ящик ботвой и отходами;
  • Залить кучу водой и утрамбовать;
  • Один-три раза в месяц переворачивать кучу и поливать.

Чтобы ускорить гниение отходов, необходимо вносить в компост червей или поливать его активаторами. Готовый гумус используется в чистом виде – для посева семян или внесения под корень взрослого растения. Обычно из 1 куб.м ботвы и отходов выходит около 0,1 куб.м гумуса.

Перегной

Перегноем принято считать перепревший навоз или помет. Суть в том, что свежие экскременты сельскохозяйственных животных и птиц производят много азота, который быстро усваивается.

Соответствующий эффект вызывает ожоги у корневой системы. Поэтому навоз и помет рекомендуется высушивать под открытым небом, чтобы он прогнил и высох.

  • Из 1 кг отходов выходит около 0,25 перегноя. В процентах он содержит 0,05 азота, 0,02 фосфора и 0,06 калия. Также в состав перегноя входят кальций, натрий, магний и т.д.
  • Перегной пригоден для внесения в грунт (0,5 кг на 1 кв.м) и приготовления 10-процентного раствора. Данная концентрация не вызывает ожоги у корневой системы.

Навоз

При наличии рогатого скота, свиней, овец и лошадей навоза никогда не бывает мало. Тематическая органика содержит в 10 раз больше азота, фосфора и калия, чем перегной.

Однако навоз надо использовать с умом:

  • В виде 5-процентного раствора;
  • Вместо мульчи.

В последнем случае отходы не должны касаться стволов культуры, чтобы свести к минимуму грибковое заболевание. Желательно, чтобы навоз был наполовину перепревшим.

Помет

Агрохимическая ценность помета в три раза выше, чем у навоза. Кроме того, куриный помет высыхает очень быстро. Поэтому его лучше использовать для приготовления перегноя.

Тем более что в свежем состоянии помет содержит серу, которая только увеличивает риск нанесения ожогов растению. Меньше всего серы у гусиного помета, больше – у утиного и куриного.

Древесная зола

Зола является органическим кладезем калия – около 20 процентов. Также в древесной золе содержатся 2-4 процента фосфора и 15-20 процентов кальция. Концентрация полезных веществ зависит от породы сожженного дерева.

Но вполне очевидно, что зола годится для следующих мероприятий:

  • Раскисление почвы – понадобится 20-50-процентный раствор или 1 кг сухого вещества на 1 кв.м;
  • Корневая подкормка в период цветения и плодоношения – надо приготовить 5-10-процентный раствор;
  • Предзимнее обогащение почвы – 0,5 кг сухого вещества на 1 кв.м.

Зола также отпугивает мышей, слизней, муравьев и тлю. Достаточно рассыпать жженую мульчу вокруг растений, и вредители оставят грядки в покое.

Ил (сапропель)

Расположение водоемов по соседству позволяет собирать ил для минерализации почвы. Сапропель богат азотом, фосфором и калием.

  • Концентрация азота в иле аналогично той, что у свежего куриного помета.
  • По содержанию фосфора и калия ил не уступает компосту.
  • Поэтому сапропель рекомендуется смешивать с грунтом в соотношении 1:4.
  • Также ил можно использовать в качестве мульчи.

Главное – стелить удобрение из водоема нетолстым слоем, чтобы оно успело высохнуть.

Разнотравье

Крапива, полынь, тимьян и ковыль содержат до 1 процента фосфора, а также разные полезные кислоты. В высохшем состоянии концентрация этих веществ снижается в 15-20 раз.

Зато при приготовлении 5-процентного чая, приведенный состав обогащается азотом. Использовать тематический раствор необходимо до полудня, когда стоит жара.

Костная мука

Полученная из костей животных мука – высококонцентрированная органика, которая встречается в садовых магазинах. Повышенное содержание фосфора и кальция делает костную муку востребованной в период корнеобразования, роста и цветения культуры.

  • Костная мука долго усваивается. С одной стороны, этот эффект бережет фосфор и кальций в грунте в течение длительного времени, с другой – польза от обогащения замедляется. Поэтому костную муку рекомендуется вносить накануне посадки культуры.
  • Также кальций содержит яичная скорлупа. Но этого отхода обычно очень мало и его приходится измельчать, чтобы он не повредил корневую систему. Лучшее применение для измельченной яичной скорлупы – обогащение рассадника.

Жидкий гумат

Гумат содержит множество гуминовых кислот, а также калий, который крайне полезен в период плодоношения. Чем кислее почва, тем выше концентрация гумата. Однако высокий процент кислотности не делает почву полезной.

Такой субстрат затормаживает усвоение азота и фосфора. Соответственно, гумат рекомендуется использовать на слабокислых и нейтральных почвах накануне плодоношения.

Чтобы приготовить жидкий гумат, достаточно растворить 1 кг гумуса или торфа в 10 литрах воды. Концентрация калия, кислоты и прочих элементов будет зависеть от состава расходного материала. Но вполне очевидно, что тематический раствор можно использовать ежедневно для безопасной корневой подкормки.

Фото всех видов органического удобрения для растений