Минеральные удобрения: советы садовода, как выбрать, вносить и правильно использовать азотные, калийные, фосфорные удобрения
Минеральные удобрения предназначены для восполнения недостатка питательных веществ в почве и активно участвуют во всех этапах роста культур. Минеральные удобрения производятся специально в соответствии с потребностями почвы, для больших площадей и в больших количествах.
Хотя они известны как «химические удобрения», их происхождение органическое, поэтому в магазинах очень редко можно встретить «органические минеральные удобрения».
Как теряются питательные вещества
Чаще всего это происходит во время сбора урожая. Кроме того — осадки, слишком обильное орошение и выбор неподходящих удобрений также могут привести к истощению почвы.
Не полагайтесь только на выделение первичных минералов или гумуса. Их недостаточно, чтобы дать растениям все необходимое.
Принцип внесения удобрения
Основной принцип внесения любого удобрения — дать земле то, чего она была лишена. Неважно, в какой форме это будет — навоз, зола, костная пыль.
Преимущества минеральных удобрений
Несмотря на то, что минеральные удобрения считаются очень вредными и опасными для растений, они способны дать максимальную отдачу от вашего урожая. Единственное, что опасно, — не знать, как их применять.
При покупке химических удобрений всегда читайте инструкции, следите за соотношением и избегайте прикасаться к ним голыми руками, особенно если кожа влажная или мокрая, так как это немедленно активирует химические вещества в удобрении, что может вызвать раздражение кожи и ее покраснение.
Не все минеральные удобрения могут быть такими опасными. О том, каких именно из них следует остерегаться, вы узнаете из следующих строк.
Минеральные азотные удобрения
С тысячи девятьсот двадцатых годов основным источником является Чили, где добывается натрий. Позже был найден способ извлекать азот из воздуха и связывать его в азотные соединения.
Азотные удобрения действуют медленно, поэтому вначале их можно использовать в больших дозах без риска потерь, ущерба или негативного влияния на окружающую среду.
- Мочевина является самым концентрированным азотным удобрением. Он производится в виде блестящих белых гранул путем синтеза аммиака и двуокиси углерода. Мочевина повышает уровень кислотности почвы.
- Нитрат аммония представляет собой белый кристаллический порошок, также может быть гранулированным. В основном используется для удобрения или производства других удобрений.
- Универсальное азотное удобрение представляет собой смесь аммиачной селитры и тонко измельченного известняка. Гранулы от белого до бледно — коричневого цвета. Она легко увлажняется. Подходит как для больших площадей, так и для небольших садов.
- Нитрат аммония и сульфат аммония — подходит для культур с высокой потребностью в сере, таких как рапс, горчица, лук, чеснок, капуста, подсолнечник.
- Аммиачная селитра и мочевина — удобрения с высокой опасностью возгорания. Не рекомендуется для клевера, сахарной свеклы и люцерны, так как ожоги могут привести к потере урожая. Этот вид азотных удобрений используется для производства жидких комбинированных удобрений.
Минеральные фосфорные удобрения
Эти виды удобрений появились еще в восемнадцатом веке. Первыми источниками были кости. Сегодня используются фосфатные месторождения.
- Обычный суперфосфат — разложение природных фосфатов серной кислотой. Он серого цвета, имеет кислотный запах. На ощупь она слегка влажная.
- Гранулированный суперфосфат — серо-коричневого цвета. Гранулированная форма более экономична и обладает большей эффективностью.
Минеральные калийные удобрения
Производится из природных залежей калийных солей, которые образуются при испарении морской воды. Калийные соли являются почти универсальными удобрениями.
Они используются для всех культур, за исключением растений, обладающих сильной чувствительностью к хлору, и тяжелых глинистых почв. Калийные удобрения встречаются в кристаллической и гранулированной форме.
Сульфат калия — белый порошок, используемый для таких культур, как табак, розы, хмель, виноградники. Он не должен содержать более двух процентов хлора.
Кальциевые минеральные удобрения
Используется для улучшения свойств почвы. Самый известный тип — негашеная известь, которая используется для средних и тяжелых почв. Известь производится путем обжига известняка.
Магниевые минеральные удобрения
Обычно встречается в сочетании с другими удобрениями, например, азотными. Самым известным является немецкий кизерит, который содержит двадцать пять процентов магния. Он производится как в виде гранул, так и в виде порошка и легко растворим в воде.
Рекомендуется для нейтральных и щелочных почв. Его можно сделать в виде раствора и распылять непосредственно на листву.
Хранение минеральных удобрений
Хранение минеральных удобрений должно осуществляться таким образом, чтобы хранящиеся удобрения не представляли угрозы для окружающей среды и других людей, которые могут находиться на месте хранения удобрений. По этой причине они должны быть защищены от погодных условий (например, влаги) и от доступа детей.
- При правильном хранении удобрения должны находиться в оригинальной, герметичной упаковке, в сухом, прохладном и затененном месте с хорошей вентиляцией.
- На складах, где хранятся удобрения, не следует пользоваться открытым огнем, поскольку некоторые химические соединения, выделяющиеся из герметичной упаковки, могут быть легковоспламеняющимися.
- Кроме того, попадание влаги через негерметичную упаковку негативно сказывается на качестве большинства удобрений, которые являются высокогигроскопичными продуктами, то есть поглощают водяной пар из воздуха.
У каждого садовода в хранении должны находиться минеральные удобрения, так как они насыщают почву питательными веществами в и активно участвуют во всех этапах роста культур.